Медиакарта
9:45 | 3 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН И ТАРИФОВ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ В ЯНВАРЕ 2020 ГОДА

На конец января 2020 года цены и тарифы на потребительские товары и услуги относительно декабря предыдущего года в Ямало-Ненецкого автономном округе снизились в среднем на 0,5% (по России выросли на 0,4%). Уменьшение среднего индекса обусловлено снижением тарифов на услуги населению на 2,6% (по России рост на 0,2%). Цены на продовольственные товары повысились на 0,7% (0,7%), на непродовольственные товары на 0,1% (0,2%).

Среди наблюдаемых видов продуктов питания по сравнению с декабрем 2019 года подорожали плодовоовощная продукция (на 3,5%), масло сливочное (на 2,0%), хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты (на 1,1%) и другие. Алкогольные напитки увеличились в цене незначительно (менее 1%). Отмечено уменьшение цен на яйца (на 1,2%). Снижение цен на масло подсолнечное, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, сыр, крупу и бобовые, макаронные изделия составило менее 1%.

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров отмечалось несущественное (менее 1%) повышение цен на телерадиотовары, мебель, одежду и бельё. Наблюдалось снижение цен на моющие и чистящие средства (на 1,1%). Практически не изменились цены на медикаменты, табачные изделия, обувь, ткани, трикотажные изделия и строительные материалы.

Незначительно (менее 1%) выросли цены на дизельное топливо и бензин автомобильный.

Среди наблюдаемых видов услуг увеличились тарифы на ветеринарные услуги (на 1,9%), бытовые (на 1,6%) и другие. Отмечено снижение тарифов на услуги физической культуры и спорта (на 15,1%), железнодорожного транспорта (на 8,9%) и другие.

Тюменьстат