Медиакарта
8:36 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Историю забывать нельзя!

Историю забывать нельзя!
08:51 | 01 декабря 2010
Источник: Новая жизнь

Великая Отечественная война 1941-45 годов принесла всему советскому народу неисчислимые беды, горе и страдания: тысячи разрушенных сел и городов, миллионы убитых и искалеченных человеческих душ и судеб. Война действительно коснулась всех.

Но особо прошлась она по советским немцам, которым сталинским режимом в одночасье был приклеен ярлык шпионов, диверсантов и предателей. Лишенные доброго имени, чести, достоинства и элементарных человеческих прав, они тоже внесли свою лепту в Великую Победу. Будь-то в колхозе в сибирской глубинке или в лагерях НКВД за колючей проволокой - позже эти лагеря назвали трудовой армией. Сколько пришлось на долю трудармейцев жестокости и бесправия в годы репрессий, длившихся с самых первых дней войны и практически до 1950 года. В равной степени коснулись они и сотен тысяч других репрессированных народов. И мало кто знает, что за мужество и храбрость, проявленные в боях с гитлеровской армией, одиннадцати советским немцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Глубокой осенью 1941 года мои родители, которым было в то время по 30 лет, после ликвидации автономной республики немцев Поволжья по распределению поселились в Сладковском районе. Папу сразу же взяли в трудармию. Мама осталась с пятилетней дочерью и свекровью. А в марте 1942 года родилась вторая дочь. И приходилось маме одной кормить семью. Голод, холод, тяжелый труд, который не делился на женскую и мужскую работу. Все это, по словам мамы, было очень тяжело переносить. Большой сложностью было и незнание русского языка, затруднение в общении. Отсутствие домашней обстановки, личных вещей, особенно теплых, так необходимых суровой сибирской зимой… Все это очень усугубляло трудности быта в семьях поволжских немцев: Все мужчины и многие одинокие женщины призывались в трудармию.

Но сибиряки - народ по натуре доброжелательный, чем могли, помогали выживать переселенцам. Не сразу и не все приняли нас. В труде и заботах пережила мама военное лихолетье. С фронта стали возвращаться солдаты. А мужчинам-немцам суждено было воссоединиться со своими семьями только в 1948 году. Вот в этом-то году и пришел из трудармии мой папа - с сильно подорванным здоровьем, хроническими болезнями ног. Радостью было рождение в 1949 году третьей дочери, меня. А в 1955 году папы не стало. Мама прожила 74 года. Часто вспоминала и рассказывала нам, дочерям и своим внукам, о тех тяжелых годах военного времени.

Что касается меня, то я считаю себя сибирячкой, родилась и выросла среди хороших людей, в небольшой деревне. Конечно, находились и такие, которые могли и обидеть, и даже оскорбить по поводу моей национальности, но их было мало. Никакой обиды на них нет. Все это было в далеком детстве.

Со временем все улеглось, люди сроднились, образовали новые семьи, так сказать, интернациональные. Родилось новое поколение - это наши дети. Теперь уже и внуки выросли, женятся, выходят замуж. А это ли не радость?

Что было, прошло. Живем в одном крепком и дружном государстве - России. Любим ее и гордимся ею. Без ошибок не прожить, так и репрессии военных лет будем считать ошибкой. Хорошо, что государство не забывает это поколение пожилых людей. Хочется от всей души этим людям пожелать здоровья, любви близких, благополучия. Думаю, что к моему пожеланию присоединятся ваши дети, внуки, правнуки - все, кто обязан вам своей жизнью!

Возможность поблагодарить старшее поколение, повспоминать, узнать больше о культурных традициях российских немцев появилась с открытием «Клуба встреч» в Доме культуры. Вечера-встречи проходят регулярно. Организатор и вдохновитель этих мероприятий О.Ф.Егорова совместно с советом клуба стараются разнообразить формы их проведения. Рождественские вечера, пасхальные вечера, День урожая или праздник молодого пива… Организуются выставки, конкурсы, звучат песни - и даже исполняются на немецком языке.

На последнем праздничном мероприятии нам был представлен мастер-класс по выпечке национального блюда немцев «Кребль». А проводила его великолепная хозяйка и добрейшая женщина Эльвира Давыдовна Бауэр. Ее кулинарные шедевры украшают стол каждого мероприятия в нашем «Клубе встреч». Активное участие принимают также В.Э.Котнева, И.Ф.Бауэр, Л.Д.Афанасьева, Н.Д.Миронова, Э.Ф. Хохлова и многие другие.

Большое спасибо избранному на общем собрании совету общества «Возрождение». Это О.В.Кулакова, В.Э.Котнева, И.Ф.Бауэр и председатель совета Н.Н.Кених. Хотелось бы видеть больше представителей среднего и молодого поколения, чтобы было кому передавать богатые, замечательные традиции российских немцев.

Совет «Клуба встреч» приглашает всех желающих на очередное мероприятие 25 декабря 2010 года, посвященное светлому празднику Рождества Христова. Хотели бы видеть поколения бабушек, дедушек, родителей, детей, внуков и правнуков.

Рады будем видеть гостей со всего района. Уверяю вас, скучно не будет никому. Приходите, расскажите историю своей семьи, поделитесь умениями и навыками, полученными от ваших бабушек и матерей. До новых встреч в нашем клубе!

От имени членов клуба -

Л.А.Викулова,

с. Бердюжье.