Самое яркое воспоминание, оставшееся от службы у старшины Анатолия Шахирева, - это переход в Афганистан по понтонному мосту, наведённому в районе Термеза через бурную пограничную реку Амударью 27 января 1980 года, спустя месяц после начала необъявленной войны.
- Ехали на смену мобилизованным солдатам запаса. Через двое суток добрались до военного палаточного городка возле Кабула. Отправляли нас из Новосибирска в сорокаградусный мороз. Мы – в шинелях, с матрацами под мышками, а там – лужи, птички поют. Лето в январе, – вспоминает Анатолий.
В первые же дни, пока стояли возле Кабула, снайпер ранил постового. Ранее не знавших крови бойцов ранение товарища шокировало. А пострадал он от подкуренной сигареты – в огонёк целились. Счастье, что тот руку опустил, пуля прошла через колено и в пятке вышла.
Анатолий Шахирев попал в Афганистан девятнадцатилетним парнем – одним из тех, кто первыми были отправлены на необъявленную войну. С января по ноябрь 1980 года служил в Кабуле и Баграме, водил санитарный УАЗик, который, по сути, стал для молодого солдата «домом на колёсах»: в палатках стояла вода, спать там было невозможно, а протопить – не хватало топлива. Работы у Шахирева было много - перевозил раненых в госпиталь или эвакуировал в аэропорт. Проблемы с помывкой решались снегом. Весной всю дивизию начали одолевать гепатит и брюшной тиф, которые, помимо пуль, выкашивали солдат.
До мая 1980-го часть была безымянной. Родные на полгода потеряли бойца, только после появления полевой почты пошли письма. А в них – сплошной позитив. По его возвращению в военкомате даже не знали, как и куда поставить демобилизованного на учет – завели новый журнал.
- Молодость – прекрасная пора, – нам тогда всё было интересно, - говорит Анатолий Александрович. - Мы познавали другой мир, быт чужого для нас народа, их привычки и традиции. Потом делились этим опытом с молодыми парнями, приходившими нам на смену.
Преемственность поколений. В субботу в стране отмечали День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Ялуторовчане, прошедшие горнило необъявленной войны, службу в Чечне и братских республиках, по традиции собрались на Мемориально-духовном комплексе. Был среди них и Анатолий Шахирев.
Обращаясь к ветеранам, заместитель главы города Ольга Губачёва отметила, что величие подвига солдат и офицеров, которые с честью исполняли долг, сохранится в веках.
- Низкий поклон отцам и матерям, воспитавшим патриотов своей страны - Родина навсегда останется перед ними в неоплатном долгу, – сказала Губачёва.
Ольга Алексеевна отметила, что сейчас, в мирное для России время, наши воины продолжают нести службу в горячих точках за пределами страны, рискуя жизнью и здоровьем, защищают на дальних рубежах мирных граждан от преступности и терроризма.
- Мы всегда говорим о преемственности. Сейчас вы передаёте лучшие из воинских традиций своим детям, внукам и подрастающему поколению города и района, - подытожила Ольга Губачёва, пожелав ветеранам и родителям воинов благополучия и мирного неба.
Председатель совета ветеранов военной службы г. Ялуторовска Владимир Кожунов выразил воинам слова благодарности за их стойкое братство, нерушимую дружбу и посоветовал организаторам подключать к таким мероприятиям как можно больше молодых, чтобы они на примере видели, как нужно ценить дружбу и дорожить ею. А участникам всех локальных войн пожелал, чтобы их, наконец, заметили и определились с их статусом.
Миллениум встретил в Грозном. Александр Шолохов переехал с семьей в наш город из Екатеринбурга в 2012 году. Участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в 1999-2000-м годах в составе войск 276-го полка. Воинский долг в первый год своей службы исполнял в Кабардино-Балкарии, а затем в Чечне.
Самые тяжёлые воспоминания младшего сержанта – потеря друзей-сослуживцев, с которыми воевал плечом к плечу. А еще встреча Нового 2000 года в Грозном. «Тешили себя только одним, - говорит немногословный разведчик, - знали, что у родных всё хорошо».
В завершение митинга все присутствующие почтили память россиян минутой молчания и возложили цветы.