Медиакарта
4:03 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оставаясь в строю

Память, которой не будет забвенья…

Память о героических сороковых - именно такая память. Спустя 75 лет мы не имеем права забывать эти годы. Мы не имеем права забывать тех солдат, что отстояли Родину, что отстояли нас.

Готовя творческий проект, результатом которого должен стать спектакль по мотивам рассказа Ю. Яковлева «Реликвия», мы задумались о том, что ученикам нашего седьмого класса известно о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, информацией о своих близких располагают немногие. И все-таки нам удалось создать свою Книгу Памяти, Книгу Памяти учащихся 7 «б» класса. Мы назвали ее «Они отстояли Родину, они отстояли нас». Фотографии, награды, наградные листы, военные билеты наших прапрадедов и прадедов стали говорящими свидетельствами суровых лет. Есть и страницы, посвященные тем, кто в тылу непосильным трудом приближал Победу. Мы воспользовались прежде всего семейными архивами и рассказами близких, книгой «Золотые имена: воины и труженики Уватского района Тюменской области» и сайтами «Память народа» и «Подвиг народа». Всего нам удалось рассказать о 19 участниках и свидетелях той войны. Главное - это память, память и уважение к мужеству прадедов, отстоявших мир.

Вот некоторые страницы нашей книги.

Ольга Леонидовна Ковалёва, классный руководитель 7 «б» класса

МАОУ «Уватская СОШ»

Я не знал своего прадедушку, потому что он умер, когда меня ещё не было. Но в нашей семье сохранились фотографии, военные награды, его военный билет.

Мой прадедушка Могилевский Иван Владимирович родился в Белгородской области, Микояновском районе, селе Солнцевка 21.04.1921 года. Воспитывался сестрами, т.к. его родители умерли от голода. 7 октября 1940 года прадеда призвали в ряды Советской Армии.

Иван Владимирович с первых дней войны защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в звании рядового. Это были самые ожесточенные и тяжелые бои. Изучив военный билет и наградной лист, я узнал, что прадедушка принимал участие в боях на Юго-Западном фронте будучи наводчиком 218 артиллерийского полка, 51 арт. дивизии, был тяжело ранен в левую руку, рваная рана всей руки. В октябре 1941 года был уволен в запас по ранению. Дедушка и мама рассказывали мне, что у прадедушки не было трех пальцев на левой руке и остался осколок возле самого сердца. Каждое 9 мая прадедушка исполнял марш артиллеристов. После тяжелого ранения прадедушка не мог оставаться в стороне. Он был эвакуирован в город Курган вместе с предприятием «Производство весов» из города Харькова, которое было переоборудовано на выпуск военной продукции и переименовано в производственное объединение «Курганприбор». Под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!» прадедушка продолжал работать в тылу. Здесь он обзавелся семьей, и небольшой городок Курган стал для него второй родиной.

9 мая 1945 года кончилась война, и надо было строить новую мирную жизнь. Как и во время войны, мой прадедушка помогал стране, работая мастером на производстве более 50 лет. В нашем семейном архиве есть фотографии встреч ветеранов.

За добросовестный и многолетний труд прадедушка был награжден благодарственными письмами, медалями, грамотами и нагрудными знаками.

Прадедушка умер 12 июня 1998 года, но память о нем живет в воспоминаниях моего дедушки и мамы.

Мама рассказывала мне, что прадедушка очень любил детей, его часто приглашали в школу, где он рассказывал учащимся разных классов о Великой Отечественной войне, о работе в тылу и послевоенных годах.

Автор: Виктор Назаров