Тобольские учёные поддерживают появление в Тюменской области координационного совета по пчеловодству.
В Тюменской областной думе состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области», где было отмечено, что для решения проблем пчеловодства в настоящее время не хватает квалифицированных кадров, оптимального финансирования научных исследований в пчеловодстве, а государству требуется обратить внимание на решение этих проблем. «Для комплексного руководства отраслью пчеловодства и решения возникающих проблем без создания соответствующих федеральных структур не обойтись, и чем раньше они будут созданы, тем меньше будет ущерб, нанесённый как пчеловодству, так и государству в целом», констатировали участники встречи.
Также в ходе думского форума было предложено создать на региональном уровне координационный совет по пчеловодству, в который войдут учёные, пчеловоды, общественники и парламентарии. «Создание такого совета просто необходимо, он позволит обсуждать многие актуальные проблемы регионального пчеловодства и с учётом разных точек зрения решать возникающие проблемы в отрасли», – прокомментировала инициативу органов государственной власти в Тюменской области старший научный сотрудник группы экологии живых организмов Тобольской комплексной научной станции, кандидат биологических наук Татьяна Хлызова.
Одной из основных проблем в отрасли тобольский учёный назвала массовую гибель пчёл, что в результате влияет на снижение объёмов производства мёда и других ценных продуктов. По словам Татьяны Александровны, медоносные пчёлы обеспечивают опыление более 80% энтомофильных растений и сельскохозяйственных культур (подсолнечника, гречихи, рапса, люцерны и других кормовых, садовых и овощных культур). «Повышение урожайности этих культур невозможно представить без опылителей, и потому проблема потери пчёл особенно остро встаёт в современной обстановке импортозамещения и в вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны», – подчерк-нула Татьяна Хлызова.
По расчётам сотрудников ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», для решения вопросов продовольственной безопасности в Российской Федерации должно быть не менее 6,9 млн пчелиных семей, но к настоящему времени этот показатель ниже в два раза. Помимо функции опыления растений пчеловодство как отрасль сельского хозяйства также позволяет производить мёд, воск и целый ряд других полезных продуктов (прополис, перга, маточное молочко и др.). Сегодня Уральский федеральный округ занимает пятое место по численности пчелиных семей и производству мёда среди других регионов России. Лидирует же в этом рейтинге Приволжский федеральный округ. По данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, в 2019 году в регионе насчитывалось 19 543 пчелосемьи.
Проблема массовой гибели пчёл обсуждается в средствах массовой информации с 2006 года. Широкий резонанс этот вопрос получил после того, как в США погибло около 50% пчелиных семей, а в некоторых штатах потери достигали 80%. Гибель пчёл, значительно превышающая средние показатели предыдущих лет, также зафиксирована в Канаде, Англии, Германии, Италии, Греции и других странах. В некоторых провинциях Китая медоносные пчёлы полностью вымерли. Увы, но тенденция массовой гибели пчёл не миновала и территорию Российской Федерации – такая ситуация была зафиксирована в тридцати регионах нашей страны. Что касается Тюменской области, то в 2019 году случаи массовой гибели пчёл были отмечены в Заводоуковском городском округе, в Абатском и Исетском районах.
Как заметила старший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Татьяна Хлызова, массовая гибель пчёл может быть вызвана совокупностью ряда причин, основными из которых являются заболевания различной этиологии.
Применение пестицидов. В период активного сбора нектара и пыльцы пчёлы становятся очень уязвимы к поступлению в среду их обитания различных пестицидов. Для борьбы с сорными растениями на сельскохозяйственных территориях широко используют обработки гербицидами в течение всего вегетационного периода. Для защиты растений от вредителей (насекомых и клещей) в летний период используют различные ядовитые химические вещества.
Более половины применяемых препаратов относятся к первому классу опасности для пчёл и требуют соблюдения мер по сохранению жизни пчёл в течение 4-6 суток.
По словам Татьяны Хлызовой, препараты химического происхождения в последние годы широко применяются не только в сельском хозяйстве, но и для обработки других территорий от клещей и прочих кровососущих насекомых. «Непосредственно проведением таких обработок часто занимаются некомпетентные исполнители, которые не соблюдают технику безопасности, нормы расхода препаратов и инструкции по их применению, – выразила тревогу старший научный сотрудник ТКНС УрО РАН. – Используемые для этих целей химические средства обладают продолжительным остаточным действием и могут быть опасны для пчёл в течение нескольких суток».
Несовершенное законодательство и недостаточное финансирование отрасли. До настоящего времени в Российской Федерации действует слабая и устаревшая законодательная база, регламентирующая пчеловодство как сельскохозяйственную отрасль. В некоторых субъектах Федерации существуют свои региональные законы о пчеловодстве, но в ряде регионов эта отрасль по-прежнему остаётся нерегулируемой.
По мнению Татьяны Хлызовой, основными путями для минимизации гибели пчёл и снижения ущерба в отрасли являются государственный надзор и мониторинг за пасеками всех форм собственности, жёсткий контроль за применением пестицидов, являющихся одной из основных причин гибели пчёл и загрязнения среды их обитания, максимальное снижение и контроль завоза пчёл из-за рубежа, введение обязательной диагностики на патогены и соблюдения карантина при перемещении пчёл из одного региона в другой, учреждение федерального органа по контролю качества продуктов пчеловодства.