Михаил Алексеевич Анисимов был призван на фронт летом 1942 года семнадцатилетним парнем. До этого работал телефонистом на железной дороге в Амурской области…
Вначале были курсы в 16 отдельном запасном полку связи, где готовили радистов.
«Что такое связь на войне, думаю, объяснять не надо, -- вспоминал ветеран. – Без неё войска были практически парализованы. А если учитывать, что для отдыха нам никто времени не давал, то радист всегда был на работе. Радиостанции у нас были громоздкие, одному с таким грузом дорогу не осилить. Поэтому на задание чаще посылали двоих… На войне случалось всякое, но если связи нет, виноват радист. Командованию, хоть тресни, но дай её, и не важно, слабомощная радиостанция или сильная…»
В боях на Орловско-Курской дуге бойцам была поставлена задача — прорваться в тыл противника, действовать по обстановке и двум бойцам (один из них был Михаил) обеспечить батальоны связью с командованием. В этом бою сибиряк получил тяжёлое ранение в ногу, перевязав рану, пополз к своим, сколько времени прошло, солдат не помнил. Вовремя подоспели санитары, один из которых дотащил его до деревни. В населённый пункт стали подтягиваться артиллеристы, к дому, возле которого он сидел, подкатили пушку. Разворотив сени, поставили туда орудие, направив ствол в окно… Поняв, что вскоре здесь будет жарко, Анисимов решил любыми путями убираться восвояси. К счастью, подоспели санитары… Так он оказался в эвакогоспитале. «Тяжелобольной» -- записали доктора, а нога совсем не слушалась…
В госпитале пролежал 4 месяца, а потом вновь был направлен в 37-й стрелковый полк. Победу Михаил Алексеевич встретил в дороге, доставлял горючее из Росиии в Германию, конечным пунктом был г. Галле, где он прослужил в составе полка до 1946 года… До марта 1947 года длилась его служба в армии.
(Май, 1994 год, газета «Красная звезда»).
Подготовила Татьяна СУХОВА