Медиакарта
18:35 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЗАО «Падунское» работает стабильно

Одно из крупнейших сельхозпредприятий не только городского округа, но и области отметило 100-летие со дня образования

Резервы  не исчерпаны

 В марте падунские аграрии отмечают столетие со дня перехода сельскохозяйственного производства из единоличного к общественному.

О том, что помогает нынешнему агропредприятию не просто находиться на плаву, а с завидным постоянством лидировать в округе по многим показателям, рассказал директор ЗАО «Падунское» Алексей Швецов:

– Сегодня основа производства нашего хозяйства – это молочное животноводство и откорм крупнорогатого скота. Животноводческие помещения расположены на пяти отделениях в посёлках Речном, Урожайном, Степном, сёлах Семеново и Падуне.

На отделении в Речном мы выращивали свиней, но после недавней вспышки африканской чумы в Исетском районе от некогда привычного производства свинины отказались совсем.  На месте бывшей фермы построили телятник по доращиванию молодняка крупного рогатого скота.

В Урожайном и Степном у нас молочное животноводство. Здесь прописано всё дойное стадо голштинской породы. Родившиеся в хозяйстве тёлочки идут на воспроизводство собственного стада, а бычков, достигших товарного веса, сдаём на мясокомбинат в Заводоуковске. Молоко поставляем к соседям в Ялуторовск, на завод «Данон Россия». Ежедневно получаем его свыше 35 тонн, что сопоставимо с суммарным производством некоторых муниципальных районов области.

В Семеново находится племенной репродуктор по воспроизводству герефордской породы КРС. А на пятом  отделении в Падуне – заключительный этап откорма бычков на мясо.

Чтобы животноводство приносило прибыль, нужна своя хорошая кормовая база – это аксиома. В нашем хозяйстве 6 501 гектар пашни. Растениеводческой продукции хватает, чтобы  полностью обеспечить кормами всё наше многочисленное поголовье. В рационе животных в достатке сенажа, силоса, зерна, зернофуража. Семена для собственных нужд тоже выращиваем сами.

Производственные мощности и машинно-тракторный парк – основа современного производства. Техническая база формировалась ещё в XX веке, поэтому сегодня колоссальные средства вкладываем в перевооружение производства,  внедряем новые технологии, приобретаем новую технику. Например, 12 лет назад мы построили новый животноводческий комплекс в посёлке Урожайном, отвечающий самым современным стандартам.

За последние десять лет было построено семь телятников для молочного животноводства и три помещения для содержания мясного скота. Но время идёт вперёд, и, чтобы ему соответствовать, модернизируем производство. Так, чтобы сохранить качество полученного молока, на всех фермах мы установили современные танки-охладители, в которых до отгрузки потребителю находится весь суточный объём молока.

В 2007 году от одной фуражной коровы за год надаивали 6 000 килограммов молока. Сегодня этот показатель в полтора раза больше.

За счёт чего в хозяйстве приросли надои?

Во-первых, закупили высокопродуктивный скот в современный животноводческий комплекс.

Во-вторых, начали внедрять новые технологии в кормопроизводство, а для этого приобрели скороспелые гибриды кукурузы, позволяющие в нашей климатической зоне получать початки молочно-восковой спелости. Это увеличило энергетическую ценность кормов.

Если раньше в хозяйстве сенаж был представлен только костром, то сегодня в посевах многолетних трав и люцерна, и клевер, и тот же кострец и тимофеевка. Как итог – базовая цена реализации потребителю одного литра молока составляет 24 рубля, а себестоимость его производства – 17 рублей. Разница (маржа) позволяет хозяйству чувствовать себя благополучно.

Будем и дальше модернизировать производственные мощности, наращивать поголовье КРС, в первую очередь молочного стада, повышать надои, привесы, урожайность. Это даст реальную возможность улучшать условия труда работников и повышать зарплату.

      Как всё начиналось

 Как отмечает заводоуковский краевед Елена Ермачкова, на базе национализированного имения предпринимателя Жернакова между сёлами Заводоуковское и Падун в марте 1920 года появилось первое крупное советское предприятие в границах современного Заводоуковского района – Промсовхоз. Его директором был назначен С.А.Езерскийс, а инженером-механиком – И.Ю.Озолин. Они приняли в хозяйство 12 изнурённых и одну больную, еле живую, лошадь, несколько сараев и производственных помещений.

Первое советское хозяйство своим примером подстегнуло крестьян с близлежащих территорий к коллективизации. В 1926 году в Промсовхозе появились первые тракторы «Фордзон-Путиловец». К тому времени в совхозе уже работали 12 цехов: мельничный, механический, кузнечный, кровельный, шорный, столярный, огороднический, сельскохозяйственный, скотоводческий, пожарный, лесной и электростанция.

Курсы трактористов, работавшие на втором отделении в 1924-1929 годах, падунцы считают важной вехой в становлении сельскохозяйственного предприятия. Их окончили ставшие впоследствии известными земледельцы В. Сидоров, А. Тарасов, А. Глазунов, И. Моисеев, М. Шипиловский. Вместе с юношами учились и девушки: А. Глазунова, А. Коробейникова, А. Царикова, О. Хрулова. Они создали бригаду трактористок из десяти человек, поднимали целину, корчевали лес под поля.       

    

Хозяйство одно, названия разные

1934 год – Заводоуковский промсовхозкомбинат.

1942 год – Заводоуковский спирткомбинат.

1956 год – Заводоуковский спиртсовхозкомбинат.

1962 год – Заводоуковский откормсовхоз.

1963 год – совхоз имени Свердлова.

1992 год – акционерное общество закрытого типа «Акционерная агрофирма «Падунская».

1996 год – сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «Падунское».

2002 год – закрытое акционерное общество «Падунское».

Сильны механизаторским корпусом

Без  механизаторов в хозяйстве никуда, ведь от их работы  зависит и качество обработки поля, и то, что на нём вырастет.

Вот и стараются механизаторы под непосредственным началом главного агронома Василия Дьякова делать дело качественно, ведь хорошая кормовая база – это основа развития животноводческой отрасли.

 С весны и до поздней осени земледельцы в поле: готовят почву, сеют, подкармливают растения и проводят химпрополку. Дальше – садятся за штурвалы зерноуборочной и кормозаготовительной техники. А когда корма уже в закромах,  механизаторы приходят на помощь животноводам: раздают на ферме заготовленное, убирают навоз, который через год  внесут в почву.

Все механизаторы сельхозпредприятия  – люди профессиональные и ответственные, работают столько, сколько дело требует, поэтому и результаты их всегда на  высоте. Вот Ержан Танабаев и Ерлик Карлеутов в 2019 году добились наивысшей выработки, намолотив на комбайнах «АКРОС-530» соответственно 2 674  и 2 558 тонн зерна. На заготовке кормов отличились Анатолий Дрёмов и Николай Колбин, у которых валовой сбор зелёной массы составил в прошлом сезоне 16 466 и 14 958 тонн.

Водители Андрей Бабушкин и Андрей Моисеев вывезли  с поля зерна и зелёной массы 6 760 тонн и 6 749 тонн соответственно. Осенью Сергей Чёпур на «Джон Дире» вспахал 1 280 гектаров зяби, а  Дмитрий Лазюк на К-744 – 1 154 гектара. Механизатор Владимир Читаев до начала заготовки кормов работает на  тракторе К-744, а приходит время – пересаживается на косилку  «Макдон» и работает на косовице зелёной массы. Виктор Костин из Падуна зимой трудится в животноводстве, а летом – признанный мастер на тюковании сена и соломы.

Владимир Попов и Родион Новиков из Урожайного, Юрий Дитц из Семеново... Таких тружеников, как эти трактористы, помогающие животноводам получить качественный конечный продукт, в агрофирме много. И весь механизаторский корпус – надёжный слаженный механизм.

Непростое дело для женских рук

Падунцы на собственном опыте убедились, что производить молоко и мясо экономически выгоднее, нежели заниматься только растениеводством либо откормом скота.    

В ЗАО «Падунское» три молочнотоварных фермы, где сегодня и надои хорошие, и свои передовики на каждой имеются.

На двух фермах (в посёлках Урожайном и Степном) коровы находятся на привязном содержании. Здесь их 340 и 360 голов соответственно. В Урожайном есть ещё современный комплекс на 1 200 голов, где дойное стадо содержится беспривязно.

Наталья Багаева, главный зоотехник ЗАО «Падунское», о своей отрасли и коллективе говорит с уважением. Вот в посёлке Урожайном по итогам 2019 года оператор Валентина Мареева вплотную приблизилась к надоям в 10 тысяч килограммов молока от фуражной коровы. В животноводстве она уже одиннадцать лет, а пришла на ферму, где работает её мама Людмила Брандт. Сегодня они вместе показывают хорошие результаты: Валентина  по итогам прошлого года надоила в среднем от коровы своей группы 9 827, а Людмила – 9 242 килограмма молока. Среди лидеров на ферме в Урожайном и  Ирина Доброгорская  с результатом 9 018 килограммов молока на фуражную корову. В среднем у доярок в группе числится по полсотни голов.

На молочнотоварной ферме в посёлке Степном свои лидеры. Наталья Козодоенко работает здесь четвёртый год, но сумела  получить  лучший результат – 9 047 килограммов.  Семнадцать  лет с хорошими показателями трудится здесь же Любовь Самсонова, надоившая в прошлом году от коровы в среднем 9 015 килограммов молока.

А вот на доильном комплексе в Урожайном количественные результаты зависят от того, как отработает вся бригада в целом. Состав её практически не изменился с момента запуска комплекса в эксплуатацию. Вера Мамаева по возрасту вышла на пенсию, но  Наталья Руфинова, Татьяна Ковалинас, Алла Сурнина и Галина Потеряева в строю по сей день и не раз выходили  победителями в областных и  районных  соревнованиях по производству молока. Удой на корову на комплексе в 2019 году составил 9 416 килограммов молока, а дойное стадо здесь 550 голов.

Десять лет назад падунцы ежедневно отправляли на переработку до 25 тонн молока. Сегодня – уже 35 тонн. И это не предел.

Главный зоотехник Наталья Багаева отмечает: чтобы из тёлочки вырастить высокоудойную корову, животноводы начинают работать с будущим поколением дойного стада ещё до его  появления на свет. Сытые и здоровые нетели дадут такое же потомство, а значит, и кормление животных, и уход за ними должны соответствовать всем рекомендациям специалистов.

 Телятница Надежда Димитренко из Степного уже на пенсии, но продолжает работать и получает привесы в своей группе будущих нетелей в среднем по  1,009 килограмма в сутки. У её коллег Валентины Поповой и Марины Потеряевой из Урожайного животные прибавляют в весе по 977 и 951 грамму  соответственно. Так что без преувеличения можно сказать, что от этих  профессионалов напрямую зависит будущее молочного стада ЗАО «Падунское».

В посёлке Речном построена база по доращиванию молодняка КРС, где в зависимости от производственной необходимости могут откармливать и будущих нетелей или выращивать бычков на мясо. Мария Бертрам, оператор по доращиванию животных, трудится в Речном уже 22 года. Она получала хорошие привесы, когда в хозяйстве ещё выращивали свиней. Отличные результаты у оператора М. Бертрам и на доращивании молодняка КРС.

Не за медали

Пятьдесят семь работников сельхозпредприятия отмечены за доблестный труд достойными наградами.

Из ныне живущих ветеранов производства наибольшего числа наград удостоился  Михаил Зырянов, некогда работавший заместителем директора по хозяйственной части. Михаил Ильич отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

Орденом Трудового Красного Знамени отмечены механизатор Дмитрий Сердитов и скотница на откорме КРС Берта Леонгардт. Дважды  орден  Трудового Красного Знамени получила Лидия Бертрам, свинарка отделения №1 в Речном. Медалью «За трудовую доблесть»  была награждена скотница на откорме КРС Анна Сурнина. Доярка Надежда Вдовина удостоилась звания почётного работника сельского хозяйства Тюменской области. Водитель Николай Бабушкин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Из тех, кто сегодня на рабочем месте, отмечены двое специалистов. Василию Дьякову, главному агроному сельхозпредприятия, присвоено звание почётного работника сельского хозяйства Тюменской области, а управляющий отделением № 5 Михаил Шпиндор награждён  медалью ВДНХ.

И в 76 лет  в строю

Трудовой стаж Михаила Шпиндора перешагнул отметку в 62 года, больше 30 из них он управляет отделением № 5 в Падуне.

Михаил Янович в 15-летнем возрасте начал работать рядовым колхозником. Потом учился, работал на разных должностях, но сельскому хозяйству не изменял.

Работники его структурного подразделения занимаются заключительной фазой откорма крупного рогатого скота перед сдачей на мясокомбинат. В 2019 году они сдали переработчикам 518 бычков средним весом 534 килограмма!

Михаил Шпиндор – крепкий хозяйственник.  Его отделение ухоженное, бытовые и производственные помещения всегда вовремя отремонтированы и покрашены. Территория огорожена, а летом все клумбы в цветах.

В этом году Михаилу Яновичу исполнится 77 лет, а он по- прежнему бодр и весел, работает так, что за ним не каждый угонится. Он считает, что комфортные условия труда и отдыха на рабочем месте, помощь в решении производственных и житейских проблем помогают сотрудникам достигать высоких результатов в работе.

Автор: Подготовил Александр ПОНОМАРЁВ. Фото Ольги Мясниковой
Теги: дата