Медиакарта
21:19 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всегда старался быть полезным людям

14:00 | 25 марта 2020
Источник: Знамя правды

Эта страшная кровопролитная война пришла в каждый дом. не обошла стороной и нашу семью. Очень мне хочется рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной – Кузьме Сергеевиче Киселёве.

Он родился 14 ноября 1918 г. в с. Пятково. В школе учился старательно, хорошо знал основные предметы, частенько получал похвалу за отличное поведение. После окончания семилетки работал в колхозе комбайнером. В сентябре 1939 года ушёл служить в Красную Армию. Войну 41-го встретил необстрелянным юношей. На его долю выпали труднейшие испытания, потому что у него начало пропадать зрение. Но, как рассказывает бабушка, он говорил: «Я солдат, и мне нужно бить немца!». Воевал мой прадедушка и скрывал от всех, что зрение становится всё хуже и хуже. Знал об этом только его друг. Какая сила воли и духа была у него! А ещё бабушка рассказывала, что, будучи больным, он участвовал в Советско-японской войне, и за это был награждён медалью. Я поражаюсь, откуда у молодого парня появлялись силы, чтобы сопротивляться прогрессирующей болезни и громить фашистов. Чувство гордости переполняет душу – ведь это мой прадедушка, советский человек с очень сильным характером! Он говорил, что именно на войне, вблизи преследующей смерти, человек начинает понимать ценность жизни. Вскоре болезнь обострилась. Как он ни спорил с врачами, его демобилизовали из армии 26 ноября 1945 года. Вернувшись домой, он пытался восстановить зрение, ездил по больницам в Тюмень, Минск, Ленинград и даже к известным докторам в Москву. Но везде говорили, что шансов вернуть зрение нет. Так он и остался инвалидом 1 группы. В то время в колхозе опытных механизаторов не было, поэтому ему предложили работать комбайнером. Прадедушка был очень ответственным и добросовестным. Заметив его упорство, трудолюбие, опыт, бригадир попросил обучать молодых комбайнеров. И, конечно, дед не отказался, лишь бы быть полезным людям, не чувствовать своей никчёмности, о которой он часто думал и переживал. А вскоре друзья сделали подарок – привезли из Москвы собаку-проводника.

Всё это время с ним была его большая и дружная семья – любимая жена Марусенька, именно так он её всегда называл, сын Тимофей и дочери Тамара, Любовь, Альбина и моя баба Гутя. Когда они были маленькими, прадедушка приучал их к труду. Несмотря на то, что совсем ослеп, он с лёгкостью выполнял самую сложную и кропотливую работу. Любил мастерить из дерева своими руками разные замысловатые фигурки, какую-либо утварь для дома. Со всей округи бежали к нему ребятишки, чтобы попросить деда Кузьму сделать санки или качели. Он никому не отказывал – уж очень любил детей. Когда баба Гутя рассказывает мне о нём, то в глазах её стоят слёзы. Я с трепетом рассматриваю старенькие фотографии и думаю о том, какой всё-таки замечательный был у меня прадед!

 Я горжусь им и считаю, что он для всех был настоящим примером мужества и трудолюбия, порядочности и честности. Жалко, что он мало пожил, рано умер. Но память о нём останется с нами навсегда.

Фото из семейного архива.

Автор: Полина РЕЧКИНА.