Путь к российскому паспорту занимает несколько лет. Общий порядок требует оформить разрешение на временное проживание, затем – пять лет прожить со статусом вид на жительство. Лишь после этого иностранцы смогут получить российское гражданство. Одним из упрощённых вариантов является участие в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Анна Жидкая с семьёй жила в Республике Казахстан, в городе Петропавловск. Окончив педагогический колледж, не смогла устроиться по специальности в городе, а в село уезжать не захотела. Пришлось получать высшее образование заочно, совмещая учёбу с работой администратора. Вроде бы жизнь шла по накатанной, но часто возникала мысль уехать в Россию. Целенаправленно заниматься сменой места жительства семья стала в 2014 году.
– Мы восстановили мужу гражданство (он раньше был гражданином РФ) и стали искать место для переезда в Тюменскую область. Рассматривали много вариантов, но Тюмень показалась шумным городом, Заводоуковск не понравился, Ишим и Казанское тоже не заинтересовали. Когда приехали в Юргинское в гости к родственникам, село показалось привлекательным. Родные помогли мужу найти работу, он перебрался сюда в конце 2017 года. А в феврале 2018-го уже переехала я, – вспоминает Анна.
О программе по переселению соотечественников узнали от сотрудника миграционной службы Александра Кокунева, он всё подробно рассказал и помог зарегистрироваться в программе. Документы оформили быстро – в течение двух месяцев. Главное условие для получения гражданства – прописка и трудоустройство. В этом семье Жидких повезло. Большую помощь оказали родственники, оформившие временную регистрацию в Юргинском. А найти работу дипломированному педагогу оказалось совсем просто. После обращения в Центр занятости населения Анну направили в Юргинскую школу, где предложили место учителя английского языка. Проблем при оформлении на работу не возникло – диплом о высшем образовании Республики Казахстан действителен в России.
В первые дни работы в школе познакомилась с Ларисой Коноваловой, активным участником национально-культурной автономии немцев. Так у Анны (в девичестве Фиттерер) появилось новое увлечение. В свободное время с удовольствием готовится к районным праздникам, представляет культуру предков в выездных мероприятиях.
– В сегодняшнем хобби нравится всё, кроме кулинарии – не очень люблю стряпать и печь. Но надеюсь, что с возрастом освою и это, – с улыбкой говорит собеседница.
Участие семьи в программе по переселению соотечественников ускорило сроки получения гражданства – оформление документов заняло всего полтора года. Кроме этого, с помощью подъёмных возместили потраченную на госпошлины и другие расходы сумму.
– Уже два года мы юргинцы. Нисколько не пожалели, что переехали сюда. У меня хорошая работа, много друзей и знакомых. Благодаря им чувствую себя здесь своей! Местные жители отзывчивые – помогают не только советом, но и делом. Дальнейшую жизнь связываем только с Юргой, – с оптимизмом говорит Анна Жидкая.