Медиакарта
9:30 | 20 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Неспокойный лес

Исполнение законодательства по охране и эффективному использованию природных ресурсов обсудили в районной администрации. Руководители ведомств, отвечающих за сохранность местной флоры и фауны, доложили исполняющему обязанности главы района Марату Бакиеву и главам сельских поселений о положении дел на подотчётных территориях.

Александр Климачёв, лесничий Тобольского лесничества, проинформировал, что за 2019 год сотрудниками организации было выявлено 39 незаконных рубок. Составлено 49 протоколов об административных правонарушениях, в основном за несоблюдение пожарной безопасности в лесах. В текущем году составлено пять протоколов. Лесничий комментирует:

– Выявлено шесть незаконных рубок. Ущерб большой: от 70 000 до более чем миллиона рублей. Незаконные рубки в основном совершаются в отдалённых местах, к примеру, в Заболотье. То есть там, где в силу объективных причин мы не можем бывать часто.

В штате на полтора миллиона лесных гектаров вверенной территории восемь человек. Это названо одной из главных причин того, что факты незаконной рубки леса вскрываются с большим опозданием. Хотя, как отмечает лесничий, по сравнению с прошлым годом количество незаконных рубок уменьшилось и граждане более ответственно стали подходить к очистке делян. Но опять же не все.

Охотничий след. О том, как спокойно живётся в лесу его обитателям, рассказал начальник Тобольского межрайонного госохотуправления Юрий Олюнин. С осени прошлого года эта структура пережила реорганизацию, управление перешло в статус Госохотдепартамента. В Тобольском районном отделе проведено сокращение в три штатных единицы, и теперь коллектив инспекторов состоит из трёх человек. А вот основные обязанности остались прежними – это надзор за соблюдением федерального и регионального законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания, охоты и сохранения охотничьих ресурсов муниципального образования.

правонарушения

За 2019 год инспекторы совершили 437 патрульно-рейдовых выездов, в том числе совместно с межмуниципальным отделом МВД России «Тобольский» на федеральной трассе Тобольского района. Было совершено десять ДТП с дикими животными – девятью лосями и одной косулей. Составлено 173 административных протокола, 9 из которых составлены на основании актов охотпользователя ООО «Тобольский край». По всем выписаны штрафы на 112 500 рублей, основная часть этой суммы взыскана. Четыре административных дела передано в мировой суд по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ (охота в закрытые для охоты сроки), по которым принято решение о лишении нарушителей права охоты на один год.

Возбуждено два уголовных дела по выявленным фактам незаконной охоты в Кутарбитском сельском поселении: одно приостановлено из-за неустановления злоумышленника. А по второму уголовному делу о незаконной добыче двух бобров в отношении охотника принято судебное решение о наложении и взыскании штрафа в 80 тысяч рублей.

Уже в текущем квартале инспекторы провели 72 рейда и выявили 17 нарушений. Штрафов назначено на 9 500 рублей.

Инспекторами районного отдела также проводится учёт численности объектов животного мира (охотничьих и неохотничьих видов). Организована подкормка животных в зимний период, изготовление солонцов, галечников, регулирование поголовья.

За 2019 год от глав сельских поселений поступило пять заявлений о появлении волков вблизи населённых пунктов, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в деревнях Белая, Нижние Аремзяны, Мостовая. На основании заявлений проводились обследования названых территорий, по результатам которых Гос-охотдепартаментом Тюменской области изданы приказы о регулирования численности конкретного вида дикого животного в районе, включая Абалакский заказник. Работа по их выполнению с привлечением опытных охотников была проведена.

график охоты

Было также сообщено, что график разрешённой охоты в текущем году повторяет прошлогодние даты. Охота на медведя откроется 1 августа, на кабана – с 1 октября, а ровно через месяц – на косулю сибирскую. Весенний период охоты в Тобольском, Вагайском и Уватском районах установлен с 9 по 13 мая.

Автор: Алексей ГИЛЁВ

11:42 | 17 сентября 2020
Есть контакт!
11:40 | 17 сентября 2020
Здесь будет лес
11:33 | 17 сентября 2020
Одним словом – ЛЕСНИКИ
11:31 | 17 сентября 2020
Меняем район вместе
11:31 | 17 сентября 2020
Работа мечты