14:02 | 28 марта 2024

Патриотизм в семье Черняковых – чувство наследственное

09:20 | 28 марта 2020
Источник: Красная звезда

Каждая семья в нашей стране хранит память о своём герое Великой Отечественной войны. Бережно собраны в стопочку документы, выписки из архивов, фотографии отца Чернякова Ивана Ивановича в доме Валентины Сиюткиной. Она гордится им, и главное её желание – сохранить память о нём для детей, внуков, правнуков. Это для всех нас – потомков героев Победы, простых солдат, отстоявших Родину в кровопролитных боях 1941-1945 годов, -- священный долг.

-- Отец родом из Белоруссии, -- начала свой рассказ Валентина Сиюткина. – Он был призван в Красную Армию в 1939 году. Ему из-за путаницы с документами пришлось подтверждать  своё происхождение, и товарищи писали  на простой тетрадной странице: «Подтверждение от граждан село Рогинь, Буда-Кошелевского района Ивана Кривошеева, А. Фурмонова, Данила Гайкова в том, что Ивана Ивановича Чернякова знаем, он родился 29 сентября 1919 года в нашей деревне Рогинь, он был наш товарищ, с которым проводили детство». Заверено подписями и печатью местного сельского Совета.

В Великой Отечественной войне, пройдя армию и Советско-финскую войну, начал участвовать с 22 июня 1941 года шофёром 14 восстановительного железнодорожного батальона 6 железнодорожной бригады, в начале войны в составе Калининского фронта, затем 1-го Прибалтийского.

Отмечая заслуги воинов-железнодорожников в успехе наступательных действий наших войск в Прибалтике, командующий 1-го Прибалтийского  фронта генерал армии Иван Баграмян подчёркивал, что решающую роль «в своевременной переброске войск, подвозе боеприпасов, фуража и горючего фронту сыграли железнодорожные коммуникации фронта. Несмотря на большие разрушения, произведённые противником на железнодорожных линиях района действий войск, железнодорожные войска в кратчайший срок восстановили железнодорожные линии фронта и обеспечили чётную их эксплуатацию». Эти работы приходилось вести под бомбёжками, артобстрелом и под оружейно-пулемётным огнём.  Из наградного листа от  15 июня 1944 г. за подписью командира батальона Рыбинского, в графе «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг» записано:  «Черняков Иван Иванович… проявил себя честным и исполнительным бойцом, отдающим все силы и знания делу борьбы с немецкими захватчиками… Как шофёр, любовным отношением к машине, своевременно проводимым, своими силами, ремонтом обеспечил безаварийную и хорошую работу машины на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Только за 5 месяцев 1944 года его машина сделала пробег в 18000 км… За проявленные энергию и инициативу, обеспечивающие  выполнение приказов командования, достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».  И из другого приказа, от 23 июля 1944 года: «наградить медалью «За боевые заслуги».

Черняков Иван Иванович, кроме вышеперечисленного, возил продукты и боеприпасы в Ленинград по Ладожскому озеру по Дороге жизни. Получил множество медалей: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».  После взятия Кенигсберга 6 бригада была переброшена в Забайкалье для восстановления и реконструкции старых железных дорог и строительства новых линий, на сооружение участка Иркутск-Слюдянка. Демобилизовался боец Красной Армии в 1948 году.

-- Папа приехал в Сибирь к родным сёстрам измождённым, -- продолжает повествование Валентина Сиюткина. – Жили переселенцы из Белоруссии бедно, Иван стал сёстрам в помощь. Он работал на машине-полуторке в Ермаках, выполнял рейсы по заданию колхоза, потом пересел на трактор «Белорус».

В Новоборовой познакомился с Татьяной, создали крепкую дружную семью. В семье росли семеро детей: Миша, Николай, Галина, Люба, Антонина, Валя и Дима.

-- Никогда мы, дети, не слышали от отца плохого слова, воспитывались в добре и уважении. А сыновья всегда хотели быть похожими на отца. Чувство патриотизма, врождённое у отца, передалось и им. Защищать Родину – было для них честью.

Михаил поступил в Благовещенское танковое военное командное училище. Окончил военную командную академию бронетанковых войск. С 1972 по 2000 год проходил службу в Вооружённых силах. Прошёл путь от курсанта военного училища до полковника. Закончил службу военным комиссаром Ленинского района Новосибирска. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени и многими медалями. К сожалению, совсем недавно Михаила Ивановича не стало…

-- Брат Николай поступил в Красноярское военное радиотехническое училище ПВО страны, -- рассказывает сестра Валентина. – Он тоже никем, кроме военного, себя не видел. Подвиг отца, чувство истинного патриотизма передалось по наследству. Николай тоже стал полковником. Окончил военную академию ПВО имени Жукова. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, орденом Почёта и восемью медалями. До пенсии честно  работал на государственной гражданской службе, теперь живёт в Подмосковье.

Что интересно, третий сын красноармейца Ивана Ивановича Чернякова Дмитрий – тоже рвался на службу. Он мечтал идти по стопам отца и братьев. Ему ещё не исполнилось и восемнадцати, а он постыдным считал для себя, что всё ещё не в армии, и упрашивал мать писать письмо в военкомат. Татьяна Дмитриевна, плохо знавшая грамоту, как могла, написала прошение забрать сына в армию. Кто-то из матерей сейчас пошёл бы на такое? Дмитрий отслужил 2 года в Заполярье в посёлке Хатанга в Элитных войсках. Службу закончил в звании сержанта. И очень гордился этим.

…Династия военных Черняковых – это ещё одно подтверждение, что истинный патриотизм существует, что семейные ценности, авторитет отца для детей превыше всего. «Ради папы» и Валентина пришла в редакцию со своей семейной историей. Пусть память о нём живёт. О герое Великой Отечественной войны, каким он себя не считал. Он просто выполнял долг перед Отечеством.

Автор: Олеся СУББОТИНА