«Осенью 1940 года Николай Зырянов был призван на действительную военную службу. Первый её этап — полковая школа в Подмосковье. После прохождения курсов Николая как грамотного дисциплинированного бойца оставили при школе преподавателем. Со своей новой должностью справлялся отлично. От командования получал благодарности, в том числе — краткосрочный отпуск домой в Поддубровное…Но побывать в родительском доме не пришлось — помешала война…
-- Очень тяжело было нам. Ежедневные упорные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника, -- вспоминал ветеран. — Бомбёжка с воздуха, обстрелы, танковые атаки, а у нас — одна винтовка на троих и горстка патронов к ней… Оставляли родные города: Рогачёв, Жлобин, Оршу, Борисов…Три раза часть попадала в окружение. Четвёртое окружение под Костюковичами оказалось роковым. Мы попали в плен…Но уже через несколько дней удалось бежать, без еды и оружия, по болотам и лесам пробирались к своим, старались передвигаться ночами, везде рыскали фашисты. Но… вскоре попали в облаву и снова – плен. Приговор — расстрел. И снова чудом удалось спастись, помогли местные жители: спрятали нескольких человек в скотном дворе, закидав навозом…
И снова попытка уйти к своим, и вновь неудача… Избитых до полусмерти беглецов бросили в барак для военнопленных. И начались все «круги ада».
В августе 1944 года нас пригнали в Нюрнбегр, оттуда в концлагерь… Когда выстроили и погнали, думали, всё — на расстрел. В местечке Адем-Шлаг близ Ингольдштадта мы подняли восстание и разоружили охрану, до прихода американских войск, которые нас и освободили…»
(Октябрь 2015 года, газета «Красная звезда»).
Подготовила Татьяна СУХОВА