Заводоуковские инспекторы государственного учреждения «Тюменьлес» к концу апреля проверят 605 делянок, в которых готовили древесину лесопользователи последние полгода.
Лесники раньше освидетельствовали места рубок один раз в год весной, после схода снега. Три последние года эту работу в лесном фонде в границах Заводоуковского городского округа они проводят весной и осенью. Практика показала, что это положительно сказалось на состоянии пройденных рубками лесных участков. На вырубках улучшилась санитарная обстановка и понизилась пожарная опасность. Меньше стало оставаться в делянках порубочных остатков и брошенной древесины, а значит, и меньше шансов для размножения вредителей и болезней. Одно дело тушить пожар, когда вырубка, как ковром усыпана высохшими вершинками, сучками и ветками, и совсем другое, когда порубочные остатки отсутствуют.
Алексей Половников, лесничий Заводоуковского лесничества, считает, что немаловажную роль в изменении ситуации играет и цена деловой и дровяной древесины на корню. Стоимость лесной продукции и так достаточно высока, да и процедура получения разрешительных документов на право заготовки леса требует времени, которое тоже – деньги. Вот и стараются лесопользователи по максимуму вывезти из делянки всё, за что они заплатили звонкой монетой.
При анализе статистики освидетельствования мест рубок за последние пять лет становится ясно, что в большинстве лесосек весной чаще требуется только доочистка мест рубок. Обычно заготовители обрубают и собирают в кучи порубочные остатки сразу после валки леса с корня. Иногда коррективы вносят снегопады, которые укрывают отломившиеся при валке деревьев сучья. Вот они-то в кучи и не попадают. Пока ещё порубочные остатки можно жечь. Но когда снег в лесу растает полностью, лесники, чтобы исключить возможность перехода огня на граничащий с делянками растущий лес, сжигание вершинок и сучков запретят.
Тем не менее при освидетельствовании лесосек инспекторы всё равно выявляют нарушения правил рубок, пожарной и санитарной безопасности в лесах. Как правило, проверяющие применяют к нарушителям лесного законодательства санкции, предусмотренные соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях. И если карательные меры к лесным нарушителям в обычное время не превышают полутора тысяч рублей, то в условиях особого противопожарного режима (а он может наступить в апреле или мае) за те же нарушения штрафные санкции составят от четырёх до пяти тысяч рублей.