Медиакарта
12:58 | 6 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

На сцене только бабушки               

27 марта в России отметили День театра

В репертуаре самодеятельной театральной группы «Весёлые комсомолочки» из посёлка Комсомольского, где актёрам немного за 60, три спектакля, с десяток юморесок и много литературно-музыкальных композиций.

Ко Дню Победы они задумали поставить спектакль по мотивам рассказов советских писателей. Но в связи с карантином встречи в Доме культуры временно отменили. Заядлые театралы учат роли дома. Говорят, что жизнь своих героинь примеряют на себя, пропускают текст через сердце и душу, оттого и слёзы на репетициях часто случаются.

В труппе «Весёлых комсомолочек», которая входит в театральную студию «Теремок», сегодня шесть артисток. Они же и мужские роли играют. Некоторым, например Любови Тарасовой, выходить на сцену не впервой. В Голышманово, где прошла её молодость, она занималась в драмкружке сельского клуба. Наталья Бабушкина тоже на публике выступать не боится – не один год отработала в Комсомольском Доме культуры. А уж Галине Мингалёвой, бывшему воспитателю, сам бог велел быть на сцене – какие только роли ей ни доводилось играть в спектаклях для ребятишек! Хотя признаётся, что заучивать текст с возрастом всё сложнее – память подводит. С ней соглашается коллега по сцене Валентина Иванова:

– Бывает, целый день дома бубнишь-бубнишь роль... А ночью, если не поспится, отчаянно пытаешься слова вспомнить и... не получается!

Но тем не менее в прошлом году «Весёлые комсомолочки» стали лауреатами второй степени на окружном фестивале «Майские россыпи». Их шуточную сценку «Как Баба Яга на пенсию оформлялась» заводоуковский зритель принял на ура. Главную героиню сыграла молодая пенсионерка Вера Захарьева. Артистки так переволновались, что хотели, было, завязать с театром. Но, переведя дух, передумали.

– Как не похвалить моих подопечных! Они и в детских спектаклях участвуют, и в рэп-батле (словесной битве) с подростками, – говорит Антонина Резвицкая, художественный руководитель театральной студии «Теремок». – Пусть мои театралы играют не идеально, с шероховатостями, но у меня нет цели сделать из них профессионалов. Главное, чтобы они получали удовольствие от того, чем занимаются, и на время забывали о своём давлении.    

Заядлые театралы постоянно участвуют в окружных и областных конкурсах, их выступления жители округа могут увидеть на массовых мероприятиях.

«Весёлые комсомолочки» соглашаются, что если бы не театр, они давно бы   прилипли к дивану. А так – планов громадьё!

– После того, как кончится карантин, хотим объехать со спектаклями все наши деревни и сёла, – говорит участница театральной студии Галина Постникова. – Какой же это театр без гастролей!

Театру все возрасты покорны

В городском округе работают 42 театральные студии, из них 33 – в сёлах.

В Заводоуковской детской школе искусств ребята занимаются в шести театральных коллективах – «Коломбина», «Кукарямба», «Зеркало», «Волшебный балаганчик», «Бибигон» и «Барбарики». В городском Дворце культуры работает театральная студия «Сотворение». Два творческих объединения действуют в центре развития детей и молодёжи: преподаватели «АРТмосферы» занимаются с детьми в городских школах, а «Наследия» –  ставят спектакли с пенсионерами.

В театральных студиях задействованы заводоуковцы всех возрастов. Старейшей самодеятельной актрисе Тине Сильванович в этом году исполнится 90 лет! 

Заядлые театралы участвуют в окружных и областных конкурсах и выступают на городских праздниках. Юные актёры показывают свои постановки в пришкольных лагерях и на летних площадках.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора