Медиакарта
16:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Краевед помогает упоровцам быть Иванами, помнящими родство

10:00 | 28 марта 2020
Источник: Знамя правды

«Знамёнка» часто рассказывает о людях, живущих в районе, о том, чем они занимаются, к чему стремятся и чем ценна для них упоровская земля. Гораздо реже мы пишем о людях, которые уехали из наших сёл и деревень. А ведь многие из них не просто любят и помнят свою малую родину, а поддерживают с ней связь, посвящают ей свой труд. Один из таких людей – историк-любитель Михаил Арендоренко, много лет проживающий в областной столице.

Михаил Петрович родился в декабре 1952 года в Комсомольске-на-Амуре, но уже летом следующего года его родители переехали в Осееву. В этой уютной деревеньке на упоровской земле прошли детство и юность Михаила. Окончив Буньковскую школу в 70-м году, парень поступил в Тюменский инженерно-строительный институт, а после получения диплома остался в городе. Больше 20 лет он проектировал автомобильные дороги и мосты в должности главного специалиста в проектном институте «Тюменьагропромпроект». Выход на пенсию дал возможность заняться изучением своих корней. Выяснилось, что предки Михаила Петровича по материнской линии, Обогреловы (дедушка), жили в Осеевой со дня её основания, Деденевы (бабушка) приехали в Сибирь в конце 19 века из Курской губернии. Исследовательская деятельность увлекла упоровца, он стал изучать историю деревень родного края.

«Постоянно работал в читальном зале Тюменского архива, много информации находил в Интернете.

Первую книгу «Осеева, Бугорки. История и люди» издал в 2017 году. В неё вошёл план деревни Осеевой, который я нарисовал ещё в школе. С неё началась серия. Вторую книгу в том же году я посвятил Буньково, Ощеуловой и посёлку Механизаторов. Продолжение о Коротковой, Моревой и Петропавловке принесло награду в региональном конкурсе «Книга года – 2018» в номинации «Лучшая книга о родном крае». В прошлом году вышла четвёртая - «Коркинские деревни». В ней получилось собрать историю 15 деревень и родословные 41 семьи», – рассказал Михаил Петрович.

Душа и любознательный ум историка-публициста, кажется, не ведают устали. Сейчас наш земляк формирует материал для пятой книги, уже о Суерских деревнях, которую планирует издать в этом году. В неё должны войти 28 деревень, половина из которых исчезли, и 59 родословных жителей этой стороны. Многочисленные читатели, которым он помог узнать историю нескольких поколений их семей, не только обращаются к нему с просьбами, но и ждут продолжения. По словам автора, «Емуртлинские и Кизакские деревни» могут увидеть свет в 2021 году, «Ингалинские и Николаевские деревни» – в 2022-м. А пока он ведёт постоянный диалог с земляками, которые остались на малой родине или уехали в другие уголки нашей необъятной страны. Архивные документы содержат много неточностей, ошибок в именах и датах рождения людей, поэтому в работе помогают сведения от родственников-потомков. На поиск данных Михаил Арендоренко тратит не только время, талант, но и личные средства. Услуги Тобольского и Тюменского архивов, а также Российского государственного архива древних актов в Москве – платные. Цена за каждый лист архивного документа сравнительно небольшая, но отправляет энтузиаст заявку за заявкой и набегает ощутимая сумма, хотя об этом аспекте он обычно умалчивает. Сообщает лишь тем, кто начинает самостоятельные поиски своих корней.

Ближе к лету Михаил Петрович вновь приедет в дорогие сердцу места, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться со школьниками и краеведами, подарить книги «Коротково, Морево, Петропавловка» и «Коркинские деревни» Упоровскому музею и районной библиотеке. И хочется пожелать историку, страстно любящему наш край, не только этих долгожданных встреч, помощи и теплоты от земляков, но и новых открытий, сил и долгих плодотворных лет в его удивительном поиске.

Фото из личного архива

Михаила АРЕНДОРЕНКО.

Автор: Ирина САРВИНА.