Медиакарта
13:30 | 6 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пожалуйста, оставайтесь дома!

Область продолжает принимать меры, сдерживающие распространение новой коронавирусной инфекции. С 28 марта по 10 апреля введён режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Это решение правительства Тюменской области вызвано заботой о здоровье старшего поколения.

В нашем округе дедушек и бабушек, которые находятся дома, поддерживают родственники и социальные работники. В усиленном режиме сегодня работает диспетчерская служба комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). За выходные и понедельник диспетчеры приняли более десятка звонков от одиноких и одиноко проживающих пожилых заводоуковцев, неполных семей, воспитывающих двух или более детей-инвалидов или ребятишек до трёх лет. Кто-то просил вызвать на дом неотложку, а кто-то – привезти продукты и лекарства. 

– К жителям округа вышеперечисленных категорий приходят волонтёры центра – наши специалисты. Деньги от подопечных добровольцы берут под роспись, а потом отдают чек и сдачу, – говорит Светлана Мезенцева, директор КЦСОН. – Помимо этого, в городе и сёлах около трёх десятков социальных работников ухаживают за заводоуковцами, находящимися на надомном обслуживании. Ещё до начала режима самоизоляции соцработники обеспечили продуктами всех своих подопечных – более двухсот человек. Наши специалисты с «надомниками» всегда на связи и приходят к ним по первому зову.  

Комплексный центр работает в тесном контакте с центром развития детей и молодёжи, где тоже есть волонтёры из числа сотрудников, которые доставляют продукты и лекарства пенсионерам. Добровольцы призывают людей старшего поколения оставаться дома и заверяют, что сделают всё, чтобы они ни в чём не нуждались.

С просьбой соблюдать режим самоизоляции обращается к пожилым и Антон Терентьев, начальник управления Пенсионного фонда в городском округе, и отмечает, что все вопросы, связанные с начислением пенсии или иных пособий, сегодня без проблем решаются удалённо через личный кабинет на портале госуслуг (те, кто не сможет это сделать, могут звонить на телефон горячей линии в Заводоуковске 8 (34542) 6-00-32). С сотрудниками управления Пенсионного фонда можно пообщаться по скайпу и в социальной сети «ВКонтакте». Для тех, кто всё же пришёл в Пенсионный фонд, на входе в здание установлен почтовый ящик, куда можно опустить заявление, чтобы не входить в помещение.

Медики областной больницы № 12 рекомендуют пожилым заводоуковцам, чей приём к доктору пришёлся на период самоизоляции, позвонить в регистратуру и перенести визит к врачу на более поздний срок. Но оговариваются, что всех, кто придёт к специалистам в эти десять дней, примут и без внимания не оставят.

Диспетчерская служба комплексного центра социального обслуживания населения 2-16-59.                                                                        

 • Услуги Пенсионного фонда можно получить в личном кабинете на сайте https://es.pfrf.ru/ или портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.  Телефон горячей линии ПФР в Заводоуковске 6-00-32. Сервис предварительной записи: https://es.pfrf.ru/znp/ (телефон 6-00-29).                                                                         

• Телефон регистратуры областной больницы № 12  2-22-66.

Временно прекращают работу общественные организации, куда входит большое число пенсионеров. По словам Валентины Моисеевой, лидера районного совета ветеранов, на самоизоляции сегодня более девяти тысяч пенсионеров. В их числе и Клара Богачёва, активист районного совета ветеранов. Говорит, что четвёртый день не выходит из дома. Читает новый журнал «1 000 советов» и делает уборку в квартире – Пасха на носу. И продолжает:

– Дети нам купили всё необходимое – продукты, бытовую химию. Кручусь на кухне, смотрю телевизор. Чем ещё занимаюсь? Заглядываю в интернет. А как без него!

Для находящихся на самоизоляции во Всемирной сети есть развлекательные и образовательные сайты. В Тюменской области с 17 марта работает портал #лучшедома72 – один из популярных в УрФО. В режиме онлайн здесь можно посмотреть спектакли, послушать концерты, лекции о культуре и искусстве, побывать на экскурсиях в музее, узнать последние новости.

Понятно, что изолировать себя от общества на такое длительное время – непросто. Но те пожилые заводоуковцы, кто будет соблюдать режим временных ограничений, получат автоматически единоразовую выплату в размере 2 000 рублей. Но, как сообщили в межрайонном управлении социальной защиты населения, в округе уже есть нарушившие этот режим.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора