Медиакарта
23:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прорывной год

Животноводческая отрасль вышла на качественно новый уровень развития.

Такой вывод сделал глава района Андрей Гильгенберг, подводя итоги совещания с руководителями и специалистами агропредприятий по итогам 2019 года. По всем основным показателям АПК наблюдается существенный прирост.

В положительной динамике. Увеличились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность, реализация молока и мяса. Без всякого сомнения, солидную прибавку дал выход на проектную мощность мегафермы в Петелино. Но и в других хозяйствах сделан шаг вперед. Появились предприятия малых форм хозяйствования. Последний пример - ИП Дубовик. Индивидуальный предприниматель за счет областного гранта и собственных средств приобрел 30 нетелей голштино-фризской породы и тоже стал поставщиком молока. Увеличивается валовка - растет и выручка от реализации, которая идет на расширение и модернизацию производства.

Всё начинается с кормов. Недаром говорят, истоки большого молока и высоких привесов надо искать на лугах и пастбищах. Выход конечной продукции зависит от качества кормов. В последние годы в лучших хозяйствах сенаж, силос и концентраты абы как не валят, готовят рационы в зависимости от физиологического состояния животных - отдельно сухостойным и тем, кто находится на раздое. В «Приозёрном» появился комбикормовый агрегат на колёсах - теперь на предприятии сами делают концентрированные корма с добавками. Готовясь к полевым работам, здесь намерены внести коррективы в технологию заготовки сенажа и приобретают дополнительную технику. Идет процесс обновления животноводческих помещений. В ООО «Дружба-Нива» приобрели кормосмесительный узел - механизм достаточно дорогой, но, как считает руководитель Алексей Шишканов, совершенно необходимый, чтобы организовать кормление стада на современном уровне. В СПК «Садовод», доложил директор Юрий Федосенко, обновляют кормораздаточную технику. А в новом коровнике на сто голов уже начался растёл нетелей. В «Чайке» применяются кормораздатчики с электронной начинкой - животные получат ровно столько корма, сколько им положено. Только за прошлый год благодаря этой системе сэкономили 40 тонн зернодроблёнки. Здесь также особо заботятся о создании необходимого микроклимата в животноводческих помещениях.

Какая генетика стада, такие и надои. С участием кандидата сельскохозяйственных наук, доцента «Северного Зауралья» Екатерины Пономаревой, главного зоотехника АО «Госплем» Александра Морозова, представителей ветеринарного центра шла дискуссия о воспроизводстве стада - еще одной болевой точке животноводства. Никого не может устроить низкий выход телят - на сто коров 66 животных, высокая яловость, падёж, серьезные изъяны в постановке искусственного осеменения, особенно в частном секторе. Это - точки роста, работа на будущее.

Представитель ООО «Петелино» Юлия Трофимова объяснила высокий падеж нетелей при завозе их на комплекс отдельными партиями из разных регионов недостаточно качественной подготовкой телятника к суровым сибирским зимам. Устранили недочёты - и положение стабилизировалось. Идет уже второй отёл стада.

Радует, что зоотехнические службы проводят обновление стада с учетом породных качеств, внедряют новые технологии воспроизводства, применяют электронные программы учета и контроля.

В завершение разговора Андрей Гильгенберг еще раз подтвердил намерение открыть в Коктюле современный комплекс на 1800 голов. Районная администрация активно работает в этом направлении.

Автор: Павел Белоглазов /фото Евгения Дашунина/
Теги: апк