Один процент, именно столько людей, у которых расстройство аутистического спектра, – это много или мало? Для родителей, чей ребёнок страдает аутизмом – это не так важно. Они ждут понимания и помощи от окружающих.
Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз, считают в Фонде содействия решению проблем аутизма в России.
Заболевание проявляется, как правило, в том, как человек общается (нарушение социального взаимодействия), как разговаривает, пользуется жестами или мимикой (нарушения в области коммуникации), как ведёт себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).
У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме. Нередко есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Аутисты не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие заинтересованы в общении с другими, однако не имеют достаточных навыков для этого. Они нуждаются в признании и принятии их особенностей, многие просто не смогут достойно жить без этой поддержки.
Многие из родителей не подозревают, что у детей аутизм, а сами люди с аутизмом и их семьи лишены поддержки. Задача государственных структур и профильных общественных организаций – привлечь внимание к проблеме аутизма, построить систему диагностики, активно работать над созданием инклюзивного общества и дружелюбной среды для людей с аутизмом.
В этом году по инициативе фонда «Выход» пройдёт кампания, цель которой – обратить внимание на необходимость создания в России системы помощи людям с аутизмом и их семьям на всём жизненном маршруте. А 2 апреля во многих странах прошла акция «Зажги синим»: здания, скульптуры и даже природные объекты освещались подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм.
Подсвечивая синим, люди выражают солидарность с семьями, в которых есть люди с РАС. Эти семьи оказываются один на один со своими проблемами. Так быть не должно, нужна государственная система помощи.