Молоденьким пареньком из маленькой сибирской деревни Ташаир ушёл на фронт вслед за отцом Александр Прокопьевич Серебряков. Дома осталась мать с младшими братишками и сестрёнками. Встретиться на фронте с отцом не пришлось, а из писем Александр узнал, что дома на папу получили похоронку…
Воевал Александр Серебряков на 1 Прибалтийском фронте в 353 стрелковом полку в 47-й Невельско-Суворовской дивизии. Вместе с товарищами-однополчанами освобождал города: Полоцк, Витебск, Оршу, Идрицу… Был он наводчиком миномёта. Не раз приходилось ему под огнём противника доставлять к расчёту снаряды, ходить в атаку. Однажды вместе с однополчанами вынес с поля боя командира роты А.И.Коронина и доставил в медсанбат.
В одном из боёв был тяжело ранен, контужен. Взрывом от снаряда солдата засыпало землёй. Нашли и откапали боевые товарищи. Дальше — госпиталь… Домой вернулся инвалидом 2 группы…
Ветеран считал, что ничего особенного он не совершил. Но Родина знала подвиг своего солдата. Грудь Александра Прокопьевича украшали орден Красной Звезды и шесть боевых медалей.
В 1978 году ветеран войны, председатель исполкома Каргалинского сельского Совета народных депутатов, встречал 33 годовщину Победы…
(Май, 1978 год, газета «Красная звезда»).
Подготовила Татьяна СУХОВА