Медиакарта
3:51 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герои нашей семьи

Война… Жестокое слово и жестокое время: ужас и боль, голод и смерть, расставание и разлука, ожидание и потери... Война - проявление мужества и храбрости на фронте и в тылу, стойкости и силы духа русского народа. О войне нельзя забыть. Как и нельзя забыть о тех, кто воевал ради нашего светлого будущего. В прошлый раз мы рассказали о маминых героях Великой Отечественной войны (Парксеп А.К. и Свистове Я.Д.), теперь хотим рассказать о ветеранах войны с папиной стороны.

Кузьмин Фёдор Михайлович (прапрадедушка) родился 6 февраля 1913 года в Татарской АССР Куйбышевского района д. Комаровке. В 17 лет пошел в армию добровольцем (в документах прибавил себе один год, чтобы его взяли на службу). Служил он в Кёнигсберге (Калининграде) 5 лет. После армии вернулся домой, женился. Работал плотником, столяром, кузнецом. Родились дети. 23 июня 1941 года Фёдор Михайлович ушел на фронт добровольцем. Он воевал в 172-м гвардейском артиллерийском полку 79-й гвардейской стрелковой дивизии, водителем автомашины. Был участником Сталинградского фронта (с сентября 1942 по февраль 1943 г.), Юго-Западного фронта (с марта по октябрь 1943 г.), 3-го Украинского (с октября 1943 по июнь 1944 г.) и 1-го Белорусского (с июля 1944 г.). В 1944 году был награжден орденом Славы III степени. Строки из наградного листа: «В боях на плацдарме 06.08.1944 г. в районе Новограда т. Кузьмин проявил мужество и отвагу. При отражении непрерывных контратак противника - батарея израсходовала все боеприпасы. Несмотря на ураганный огонь противника и бомбежку его авиацией с воздуха, т. Кузьмин доставил на батарею боеприпасы, чем способствовал отражению контратаки. Когда наводчик вышел из строя, а автоматчики обошли батарею, и выехать было невозможно, т. Кузьмин встал к панораме и огнем своего орудия подбил 1 танк и уничтожил до 30 гитлеровцев. За период Отечественной во йны имеет 1 тяжелое и легкое ранение. За проявленные при этом доблесть и мужество представляется к правительственной награде - ордену Славы III степени. В 1945 году, не дойдя до Берлина всего 60 км, Фёдор Михайлович подорвался на мине.

Как рассказывал нам дедушка, его внук, после этого ранения у прапрадедушки не было пятки на левой ноге. В этом же году он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После тяжелого ранения прапрадедушка вернулся домой. Работал, воспитывал детей. У него их было восемь. Ушел из жизни Кузьмин Фёдор Михайлович 4 мая 1980 года.

Есть герои, которые воевали на фронте, а есть те, которые работали в тылу и помогали солдатам. Их называли труженики тыла. Мы считаем, что они заслуживают такого же уважения и почета, как и солдаты, воевавшие на полях сражений. В нашей семье это прабабушка Фомина (Кузнецова) Евдокия Николаевна. Она родилась 9 марта 1925 года в Черном Яре Уватского района Тюменской области. Прабабушка у нас была очень грамотная, шустрая, хотя окончила всего 4 класса, дальше учиться не было возможности. Трудное время выпало на ее плечи. Во время войны ей приходилось много работать. Вместе с сестрой она на лошадях вывозила лес с мест заготовки. На току перебирали зерно, а в поле собирали колоски и картофель. Военные годы выдались неурожайные. Это были самые голодные годы. Все овощи, собранные с полей, увозили на фронт. Прабабушка оставляла себе минимум продуктов. Ожидание и страх за тех, кто был на фронте, не покидали ее. Ведь в то время, когда она трудилась в тылу, ее брат, Кузнецов Александр Николаевич (11.10.1923 г. р.), был на фронте. За период войны он был участником Калининского и Юго-Западного фронтов. У него было 2 легких и 1 тяжелое ранение. В 1946 году окончил Военно-пехотное училище в г. Саратове, получил воинское звание младший лейтенант и был направлен в центральную группу войск, где и остался служить в должности командира взвода. После войны жизнь прабабушки постепенно стала налаживаться, она вышла замуж, продолжала работать. Была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Фомина Евдокия Николаевна единственная из нашей семьи, из периода Великой Отечественной войны, которую мы застали в живых. Мы очень любили нашу прабабушку: добрую, заботливую и всегда гостеприимную. Про те тяжелые годы она нам не любила рассказывать. Наверное, считала, что мы еще маленькие для этого, а может, просто не хотела вспоминать тяжелое для нее время. В 2014 году прабабушка упала и сломала ногу (шейку бедра). Очень тяжело ей тогда было. Непривыкшей сидеть на месте, ей приходилось лежать днем и ночью. В начале 2015 года, в возрасте 89 лет, ее не стало.

Наш двоюродный прадедушка, Фомин Яков Маркович, родился в 1914 г., в деревне Прилуки Уватского района Омской области. Призывался Кагановичским РВК Омской области. Попал в 191-ю стрелковую дивизию 546-го стрелкового полка. В 1944 году получил тяжелое ранение и 26 августа 1944 года в госпитале ЭГ 820 скончался. Больше мы, к сожалению, про него ничего не знаем, но обязательно будем искать информацию. Ведь он тоже герой нашей семьи.

Герои - это и те, кто сражался на поле боя под вражескими пулями, и те, кто недоедал и работал для фронта. Мы думаем, что в каждой семье есть такой герой. А у нас их много. Память о них жива в наших сердцах, в нашем сознании, и нам есть кем гордиться!

Фомин Яков Маркович. Кузнецов Александр  Николаевич. 
Автор: Анастасия КУЗЬМИНА, Елизавета КУЗЬМИНА, пос. Туртас