Медиакарта
22:08 | 5 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Обсудим наболевшие вопросы

09:37 | 07 апреля 2020
Источник: Красная звезда

О ситуации на сегодняшний день в медицине, новшествах и проблемах рассказала заведующая Викуловской районной больницей

   В районе месяц назад завершились собрания граждан с руководством района. На все задаваемые вопросы были даны разъяснения, рекомендации. Особенно много вопросов касалось сферы здравоохранения. О состоянии дел в больнице мы побеседовали с заведующей Объединённым филиалом №2 «Викуловская районная больница» Оксаной Черепановой.

   -- Оксана Викторовна, как на сегодняшний день обстоят дела в больнице? Какие задачи приоритетные?

   -- Главным направлением работы был и остаётся национальный проект «Здравоохранение». Тем не менее, сейчас повышено внимание к распространению коронавируса. Обстановка в мире заставляет нас работать в новом режиме. Изучаем приказы, постановления, информацию, которая поступает в администрацию больницы. С 18 марта введены карантинные мероприятия. Мы ограничили посещение родственниками больных, находящихся на лечении в стационаре. Запрещены все плановые госпитализации и профилактические мероприятия: скрининговые обследования, диспансеризация, профосмотры. Введён масочный режим. Усилены меры дезинфекции помещений. Дополнительно ввели фильтр на входе в поликлинику, в  детской консультации. Разграничили потоки пациентов. Ведётся ежедневный контроль за беременными женщинами и детьми до года. Наши специалисты их обзванивают, выясняют, всё ли в порядке. Участковые терапевты контролируют пациентов с хроническими заболеваниями лёгких и органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем старше 65 лет. Отменена вакцинопрофилактика, осмотры детей до года. Сегодня мы живём в новом ритме, который продиктовали обстоятельства. В настоящее время в Викуловском районе заражённых коронавирусом нет.

   -- Как решается кадровый вопрос?

   -- По сравнению с городами, сельские территории не полностью укомплектованы медицинскими работниками. Мы не отрицаем, что такая проблема есть и в нашем районе. Уже приступил к работе ещё один врач-хирург. Теперь у нас три таких врача. С прошлого года работает врач-невропатолог – до этого своего доктора не было. Также с 2019-го в Березино трудится новый фельдшер. Сегодня мы обучаем некоторых специалистов проведению различных методов обследования. Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Мельникова прошла такое обучение. Теперь может выполнять процедуру УЗДГ сосудов головы и шеи. В мае будет проводить УЗДГ вен нижних конечностей. Когда овладеет навыками в совершенстве,  это будет поставлено на поток. Также сегодня получает первичное образование специалист Екатерина Трофимова. Она будет врачом функциональной диагностики. Помимо того, что она станет читать  электрокардиограммы, будет ещё и проводить суточный мониторинг давления,  суточное мониторирование сердца.

   -- Как быть с отсутствием других специалистов, например, гинеколога?

   -- Мы ведём активную работу, ищем кадры. Кого-то нам находит отдел кадров Областной больницы №4 города Ишима. Мы уже созванивались и с гинекологом, и с анестезиологом, и терапевтом, но никто из них пока не изъявил желания ехать работать в Викулово. Хотя все социальные меры поддержки, предусмотренные государством в этой области, мы бы им оказали. Сюда входит предоставление служебного жилья, выплата  одного  миллиона врачам и 500 тысяч фельдшерам, и другие. Гарантирована достойная заработная плата. В то же время, от нашего района по целевому направлению учится в медицинской академии достаточно много ребят. Кто-то из них вернётся сюда, а кто-то нет. Два студента  в этом году уже заканчивают учёбу, но конкретного ответа о возврате на малую родину они нам пока не дали.

   -- На встречах граждан с руководством от жителей поступали жалобы на то, что приходится долго ждать записи к врачам…

   --   Согласно Территориальной программе государственных гарантий  запись к узким специалистам  в настоящее время осуществляется  на 14 дней.

Запись должна идти от участкового врача-терапевта, который определяет показания к консультации узкого специалиста

   -- Также высказывали пожелания о том, чтобы в районной газете заранее давали информацию о графике приезда врачей. Будет ли такая возможность?

   -- Вся запись к узким специалистам, в том числе и к врачам города Ишима, ведётся через участковых терапевтов. Раньше записывались самостоятельно.

Но практика показала, что многие пациенты не приходили в назначенное время на консультацию. А другие просто приходили «на всякий случай», без конкретных жалоб. Всё это усложняет работу врачей, отнимает время. Кроме того, без результатов анализов узкие специалисты также ничего сказать не смогут. Им нужно видеть общую картину состояния пациента. Сегодня если терапевт посчитает, что консультация какого-либо специалиста пациенту необходима, то он сам его к нему запишет, а также выпишет направления на сдачу анализов. Эту процедуру могут выполнить и фельдшеры ФАПов. Поэтому такая информация в газету даваться не будет. Это информация доводится до фельдшеров ФАПов, участковых врачей-терапевтов.

   -- Теперь время работы кабинета забора крови продлили. Все ли успевают её сдать?

   -- Кроме пятницы, сдать кровь теперь можно до 16 часов. Пробирок хватает. Поэтому такой проблемы  на сегодняшний день у нас нет.

   -- В 2019-2020 годах в больницу поступило большое количество  современного оборудования. Расскажите об этом подробнее.

   -- Этот период был богат на приобретения. Одновременно столько новой аппаратуры мы ещё ни разу не получали. Нам поступила эндоскопическая стойка с фиброгастроскопом, колоноскопом, аппарат для суточного мониторинга давления, аппарат искусственной вентиляции лёгких, ХМЭК – аппарат холтеровского мониторирования, пульсоксиметры, мобильный ФАП на базе КАМАЗа, новый автоклав, новые электрокардиографы. Также открылись возможности для телемедицины. Это направление, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена информацией между специалистами. Так повышается качество диагностики и лечения конкретных пациентов. То есть мы дистанционно можем получать онлайн-консультации городских врачей, в режиме реального времени. Телемедицина удобна для обслуживания удалённых от областного центра районов.

   -- Когда ожидается ремонт поликлиники?

   - В 2021 году. В этом году будут проведены техническое обследование здания и подготовка документации. В ходе ремонта  осуществят перепланировку с учётом потребностей маломобильных граждан. Будут внесены  элементы «доступной среды».

   -- И напоследок. Изменился ли порядок приёма к врачу для граждан без записи? Как быть тем, кто обратился «день в день»?

   -- В больнице работают доврачебный  кабинет  и кабинет медико-социальной помощи. При неотложных состояниях или для выписки рецептов на льготные лекарственные средства  пациентам с хроническими заболеваниями, но со стабильным течением,  можно обратиться туда. Фельдшеры проведут осмотр и либо направят  к терапевту, либо выпишут лекарства до следующего дня, когда врач сможет принять. Кроме того,  ежедневно до 12.00 без предварительной записи принимает врач-терапевт Лидия Аркадьевна Кадушкина. Запись к ней осуществляется в регистратуре с 7.30 утра, так как пациентов обращается много. Также у каждого врача ежедневно выделено время для оказания   неотложной помощи тем, кто в этом нуждается в день обращения. В любом случае обратившийся с болью не останется без внимания специалистов.

    В завершение беседы хотелось бы пожелать жителям Викуловского района здоровья. Это самое ценное из всех богатств. Поэтому берегите себя! 

Беседовала Анна НАУМОВА