Среди вредителей и болезней, поражающих картофель на территории Тюменской области, наибольшее распространение получила золотистая картофельная нематода, являющаяся на нашей территории карантинным вредителем.
По состоянию на 01.01.2020 на территории Тюменской области карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде установлена на площади 8049,6 гектаров в десяти сельскохозяйственных районах.
Особой вредоносностью золотистая картофельная нематода отличается в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составлять 60-80%. Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, резко снижая урожай. С фазы цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, округлых вредителей белого, желтого или золотистого цвета, которые, превращаясь в цисты, приобретают коричневый или темно-бурый цвет. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где зимуют и могут сохраняться до 10 лет. Кроме того, цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы, приставшей к клубням картофеля, а также дождевыми водами.
Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения. Необходимо соблюдать севооборот, а это значит, что картофель должен возвращаться на прежнее место посадки не ранее, чем через четыре года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, нематодоустойчивые сорта картофеля, использовать биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля, а также проводить обследование на выявление карантинного объекта.