Медиакарта
15:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

17-й в нашем полку

10:50 | 09 апреля 2020

Так назвал свою работу ученик 9-го класса Малозоркальцевской школы Матвей Венгерский, который стал призёром областного конкурса сочинений «Герои живут вечно».

Его внимание привлекла одна, совсем ещё не старая фотография в семейном альбоме. Чем-то зацепило мальчишку фото, с которого предстал красивый мужчина, грудь которого украшали ордена, поразил взгляд, очень целеустремлённый, строгий и в то же время родной и добрый. Узнал от мамы, что на снимке двоюродный брат дедушки, Михаил Журавлёв. Однако жив ли он, мама сказать не могла. Но Матвей надеялся разузнать о родственнике побольше. Ему повезло: среди разных пожелтевших бумажек он нашёл вырезку из газеты, развернул потрёпанную страницу и сразу увидел знакомое фото. Опираясь на эту статью и заглянув в интернет, правнук открыл для себя далёкого прадеда, человека непростой героической эпохи.

«Малая родина Михаила Карповича Журавлёва, как и моей бабушки, – деревня Журавлёва Вагайского района. Пятерых сыновей воспитала его мать Феодора Александровна, четверых проводила на войну. Сын Иван погиб в Псковской области, братья Василий и Александр вернулись домой инвалидами и рано ушли из жизни.

В 1942 году сражавшаяся с врагами Родина призвала в ряды своих защитников Михаила. Это был тяжелейший период: складывалось тревожное положение на фронтах, ведь наступательная инициатива находилась у немцев. Михаил окончил школу младших командиров и в январе 1944-го в составе 376-й стрелковой дивизии был направлен бронебойщиком на Волховский фронт. С 14 января 1944 года он участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда.

С болью вспоминал Михаил Карпович, как переходили из рук в руки высоты и сопки во время наступления, сколько гибло людей… Первая рота, в которой состоял старший сержант Журавлёв, получила задание во что бы то ни стало овладеть важной высотой и заблокировать огневые точки противника.

В роте было 40 активных бойцов. Высоту взяли почти без потерь, не считая несколько легкораненых. Вскоре, как и ожидали, противник пошёл в контратаку. Лейтенант вглядывался в них через бинокль, потом сказал: «Пьяные!». Они шли, расстегнув мундиры, что-то хрипло покрикивали. Парторг роты, старший сержант Гречухин, заявил: «Будем драться до последней капли крови! Это наша земля! Поклянёмся, что высоту не сдадим!». И все, кто был на высоте, поклялись.

Били метко, чётко поражая цели, подступы к высоте были усеяны трупами, но немцы открыли ответный яростный миномётный огонь. Десять защитников высоты убито, восемь ранено, старший сержант Журавлёв получил осколочное ранение в голову и щеку. Казалось, нет больше сил сдерживать врага, но на помощь роте пришёл баталь-он. Не выдержав стремительного натиска, немцы побежали, оставляя раненых и убитых. На погибших товарищей с бруствера окопа смотрели пять человек – все оставшиеся в живых из роты.

После лечения в госпитале Михаил в составе 54-й армии участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, освобождал города Псков, Остров, Покров. Здесь его настигло второе ранение, в правую руку. Снова госпиталь, снова длительное лечение, а потом возвращение в свою 376-ю стрелковую дивизию, воевавшую на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Освобождение Риги… При наступлении на город Добелас разведрота, в составе которой был и наш предок Журавлёв, выдвинулась на нейтральную полосу для корректировки огня батарей. Окопались за небольшим бугром. Начали по рации указывать цели, и тут их засекли вражеские наводчики. Мины рвались всё ближе и ближе, но корректировка продолжалась. Одна из мин разорвалась прямо среди солдат разведгруппы…

Михаил Журавлёв очнулся метрах в десяти от воронки. Тяжелейшее ранение: перебиты обе ноги в области бёдер. Рваные раны обильно кровоточат. Полкком направился в свою сторону. Метров через 100 наткнулся на блиндаж. Заполз в него и потерял сознание. В чувство привели бойцы разведроты, возвращавшиеся с «языком» из расположения немцев. На носилках из ольхи старший сержант Журалёв был доставлен на передовую, а оттуда – в госпиталь Риги. С 31 января по 30 июня 1945 года – пять месяцев он провёл на госпитальной койке.

Перелом костей осложнился тяжёлой формой остеомиелита, его ждали ампутация ног и инвалидная коляска. День Победы застал 19-летнего фронтовика-сибиряка в рижском госпитале.

награды

В 1947 году Михаил Журавлёв вернулся в родные края. Его грудь украшали награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени. За каждой из них – подвиг и мужество.

Известно, что после войны Михаил Карпович окончил Московский учётно-кредитный техникум. Он трудился начальником кредитного отдела, успешно выполнял обязанности заместителя начальника городского управления Госбанка по Тюмени, заслужил звание отличника Государственного банка СССР. В 2011 году ветерана войны не стало.

А ещё, оказывается, Михаил любил разводить фиалки, их у него было очень много. Теперь я понимаю, почему у бабушки на подоконниках растут именно эти цветы, хотя она и отрицает, что знала об увлечении деда Михаила. Видимо, связь поколений действительно сильная вещь.

Портрет Михаила Карповича мы умножили. Теперь он в одном ряду с теми, кто подарил нам мирное небо, в нашем семейном бессмертном полку он стал семнадцатым. Герои и память о них будут жить вечно!»

Автор: Клара ЛАРИНА