1:39 | 26 апреля 2024

Ты же выжил, солдат

10:00 | 11 апреля 2020
Источник: Знамя правды

Многое пришлось пережить советским солдатам и офицерам в годы Великой Отечественной войны. И много лет после Великой Победы снятся им те роковые дни и ночи, слышится гул снарядов, пулемётные очереди. Немало повидал на фронте ветеран Пётр Максимович Вожев. Попав на фронт в юном возрасте, он несколько лет провёл в плену.

Пётр Вожев родился 1 ноября 1922 года в деревне Журавлёвой Упоровского района. Вырос в семье сельских тружеников, где прививали любовь к труду и уважение к старшим. С малых лет помогал родителям по дому: ухаживал за животными, работал в огороде. Вместе с отцом и матерью трудился в колхозе.

После окончания школы в 1938 году Пётр Максимович поступил в Челябинский техникум. Но окончить его ему не удалось – на страну напали фашисты. В начале войны прошёл ускоренный курс обучения в военно-инженерном училище города Златоуста и был отправлен на фронт.

Пётр Максимович служил в Приморской армии 25 Чапаевской дивизии командиром сапёрного взвода. В составе войск молодой лейтенант защищал Севастополь.

«Перед нами стояла задача минирования побережья, – говорит Пётр Максимович. – Мы должны были организовать мощную защиту, чтоб враг не смог пройти. Если шла наша разведка, то минёры делали проход. После возвращения разведчиков все коридоры снова минировались».

В одном из ожесточённых боёв Пётр Максимович был контужен и попал в плен. Освободили его лишь в мае 1945 года советские солдаты.

Вернувшись после войны в родные края, начал трудовую деятельность: работал в коммунальном хозяйстве, инспектором в собесе, в райисполкоме – строительным техником. С 1962 года перешёл в Упоровское дорожно-строительное управление, где был прорабом до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж ветерана более 40 лет.

С женой Екатериной Екимовной он прожил более сорока лет. Вместе воспитали четверых детей. В настоящее время живёт у дочери в Упорово. Внуки и правнуки постоянно навещают деда.

Война, которая прошла через жизнь ветерана, не забыта и сейчас. Его награды напоминают о лишениях и испытаниях, которые пришлось пройти в те суровые годы. Пётр Максимович награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Георгия Жукова, «50 лет Вооружённых сил СССР» и юбилейными. Кроме боевых, имеет награды за трудовую деятельность – медали «250 лет дорожной отрасли» и «Ветеран труда». В этом году юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» ветерану вручил глава Упоровского района Леонид Сауков.

Автор: По информации отдела социальной защиты населения.