Медиакарта
14:38 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памяти земляков-героев посвящается…

С каждым днём всё ближе знаменательная дата - 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Специально к этой дате в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» оформлена выставка «Только памятью, война, возвращайся».

В выставочном зале разместились поистине уникальные материалы о войне. Это документы и награды Дмитрия Гурьяновича Софонова, Кузьмы Григорьевича Букаринова, Михаила Иосифовича Слинкина, Петра Потаповича Спасенникова, Владимира Александровича Пылкова, Ивана Тимофеевича Поспелова и Александра Ивановича Дроздова.

А также фотографии и личные вещи ветерана Великой Отечественной - поэта Дмитриева Владимира Дмитриевича. 12 апреля 2020 года Владимиру Дмитриевичу исполнилось бы 111 лет. В предисловии к одной из своих книг про себя он написал так: «Вся моя жизнь с 1926 года была полна неустанным и добросовестным трудом, творчеством и доброжелательством. Я всегда был верен своей стране, друзьям, жене и детям». Будучи уже в довольно преклонном возрасте, он вступил в переписку с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Имя Кошелева Василия Григорьевича в августе 2012 года было внесено в книгу рекордов Тюменской области. «Очнулся я поутру от холода в яме. Пахло кровью и смертью, - вспоминал Василий Григорьевич. - Пригляделся, а вокруг трупы. Такая оторопь взяла, что меня заживо похоронили, а выбраться из-под груды тел нет сил. Думал, неужели всё, каюк пришел Василию Кошелеву?! Оказалось, что лежал я в воронке, ставшей братской могилой. Сюда стаскивали убитых в бою однополчан. По счастью, мои стоны услышали солдаты, доставившие убитых для захоронения.

Ты, боец, в рубашке родился, - сказал один из них, когда, сдвинув трупы, меня еле живого вытащили из братской могилы. - Знать, кто-то за тебя сильно молится. На вот, хлебни, - и протянул мне измятую солдатскую фляжку.

Зубы от холода выстукивали дробь. Глотнув спирта, я начал медленно согреваться и только тогда поверил, что остался жив. Ни шинели, ни документов у меня не было. Наверное, забрали те, кто бросил в братскую могилу. Перевязав и прикрыв шинелью, меня доставили в медсанбат…».

Есть на выставке вещи Пушкарева Андрея Алексеевича, первого секретаря Уватского РК КПСС с 1960 по январь 1963 года.

Заслуживают внимания и экспонаты, переданные бывшим жителем спецпоселка Екимовка, писателем Фёдором Ивановичем Мартюшевым - сигнальная ракетница с патронами и боевая офицерская сумка, принадлежащие капитану Красной Армии Николаю Петровичу Свайкину.

Война всколыхнула всю страну, и миллионы наспех сложенных писем-треугольничков протянулись между фронтом и тылом. На выставке представлено несколько пожелтевших от времени писем, написанных красивым почерком на плохой бумаге, стершимся карандашом. Письма с фронта… Живой рассказ о человеческой судьбе и трагедии.

Солдат Пётр Данилович Будылдин пишет своей жене, которая любит, растит детей, ждет… «…Здравствуй, дорогая жена Нюра. Шлю я Вам свой дорогой, любящий привет и пожелаю наилучшего здоровья Вашей одинокой жизни. Затем передаю по привету дорогим сынкам Шуре и Володе…» (20 октября 1942 г.). А в письме от 28 декабря 1944 года любящий отец дает наказ детям: «…Я желаю вам, дорогие сынки, учиться только на отлично и получать благодарности от своего учителя… Слушать, что он вам говорит и быть в числе передовых учеников…».

В письме капитана Николая Дмитриевича Бочкова от 23 февраля 1943 года к ученикам 1 «Б» класса Уватской школы одновременно отражается ненависть к врагу, любовь к Родине и надежда на мирное будущее. «…Я как советский командир должен заверить вас, что ваш мирный труд и учеба ограждены стальной броней - Красной Армией, полководцем которой является Сталин. И об эту стальную броню разобьются фашистские поганые лбы. И мы снова будем радостно и счастливо жить в нашей родной стране…».

Центральным экспонатом выставки по праву можно считать копию Знамени Победы, которую передал в музей бывший житель Увата Александр Анатольевич Захаров. Этот штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии был водружен 1 мая 1945 года над зданием поверженного Рейхстага советскими воинами Алексеем Берестом, Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым. В боях за взятие Берлина принимали участие и около 100 воинов из нашего района, из них 74 - были награждены медалями «За взятие Берлина», а Григорий Васильевич Черных и Николай Гаврилович Москвин расписались на здании Рейхстага. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел парад Победы. Всего в нем участвовало 10 полков, в каждом было по 1 059 человек, которые должны были нести 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений Красной Армии, и захваченные штандарты поверженного противника. Каждый участник тщательно отбирался, так как его рост должен был быть не ниже 173 см, обязательно наличие орденов и медалей. В этом параде Победы принимал участие Герой Советского Союза Яков Николаевич Неумоев, уроженец Уватского района. На выставке представлены копии наградных документов и фотографии героя.

Выставка в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» «Только памятью, война, возвращайся» будет действовать до конца мая. Сотрудники музея верят, что жители района смогут посетить выставку и открыть новые для себя подробности Великой Отечественной войны и истории из жизни своих земляков, ветеранов войны.

Фото автора

Букаринов Кузьма Григорьевич. Бочков Николай Дмитриевич. Софонов Дмитрий Гурьянович. Поспелов Иван Тимофеевич. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА