3:59 | 19 апреля 2024

В военные годы служил и трудился

10:00 | 16 апреля 2020
Источник: Знамя правды

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война, но живы ещё её свидетели. Те, кто был на передовой, в детские и юные годы трудился в тылу, потерял на войне самых близких и восстанавливал  страну в послевоенные годы. В Липихинском сельском поселении живёт ветеран Андрей Фокеевич Попов.

Андрей Фокеевич родился в Липихе 29 декабря 1927 года. Жил в простой крестьянской семье Фокея Фёдоровича и Татьяны Борисовны Поповых. Был самым младшим из шести детей, и поэтому близким для родителей. С началом Великой Отечественной войны три старших брата ушли защищать Родину. На каждого из них пришла похоронка. Старший Евдоким погиб, защищая Ленинград. Дома у него осталось четверо детей. Два других брата навсегда погребены на поле боя на Смоленщине.

Из Липихи на фронт ушли все взрослые мужчины, поэтому на плечи женщин и подростков лёг непосильный труд. Андрею было 14 лет, когда он и его сверстники сутками пахали, боронили землю, возили семена. Бывало, доставляли зерно в Заводоуковск на лошадях, мёрзли и мокли, таскали мешки. В то время не было нытиков и малодушных, люди сознавали, что всё делается для фронта и Победы.

Андрей ушёл в армию в 1944 году в 17 неполных лет. Ещё шли кровопролитные бои, гибли советские солдаты, хотя силы врага истощались.

Невозможно выразить тревогу родителей за последнего сына Андрея. От горя осунулась мать, побелела голова отца. Много трудностей пришлось испытать сверстникам Андрея. кто вернулся с поля боя с травмами, другие сложили юные головы, защищая Родину, но ему повезло. Судьба пощадила ветерана - опору и надежду родителей в старости. Он не попал на фронт, хотя и посвятил Родине всю юность - отслужив семь лет, вернулся домой. За эти заслуги Андрею Фокеевичу присвоено звание участника Великой Отечественной войны.

Нелёгкой была жизнь и в послевоенные годы. Надо было заново строить страну, восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство. И снова, не зная отдыха, население трудилось от зари до зари, получая только трудодни. Платили непосильные налоги, но жизнь понемногу налаживалась. Многие молодые уезжали в город, Андрей не смог оставить своих родителей. Был бригадиром в колхозе, потом работал водителем почти до пенсии. Его стаж 54 года. За труд липихинцу присвоено звание «Ветеран труда», также он награждён медалью «Участник трудового фронта» за работу в тылу во время Великой Отечественной войны.

В 1953 году Андрей женился на молодой учительнице Галине Фёдоровне. Их брак в любви и согласии длится уже 67 лет. Сейчас, когда Андрею Фокеевичу уже 93 года, супруга всегда и во всём его поддерживает. Они вместе с удовольствием трудятся на огороде, зимой убирают снег. И хоть с годами здоровье не становится лучше, супруги рады, что сейчас жизнь не та, что была в их юности. Ради этого мира и благополучия Отчизны они не жалели себя, сделали большой подарок будущим поколениям россиян - одержали Великую Победу.

Автор:  По информации Упоровского отдела социальной защиты населения.