Медиакарта
16:04 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесхоз специального назначения

11:00 | 16 апреля 2020

Пожарным десантникам Тобольского авиаотделения опыта не занимать, за плечами у каждого не один пожар и не одна служебная командировка. К примеру, в прошлом году они достойно отстояли огненную вахту на тушении лесов Восточной Сибири. Однако в этом деле без тренировок нельзя. Инструктор парашютно-десантной пожарной команды Алексей Лыткин рассказывает, что тренировки – это неотъемлемая часть работы в преддверии каждого летнего сезона. Командир отмечает: «Если боевых спусков на пожары нет, чтобы навыки не пропадали, не менее одного раза в месяц мы обязательно тренируемся. Ребята без дела не сидят».

Ограничительные меры против распространения коронавирусной инфекции коснулись и работы десантников. К ежедневному медицинскому осмотру они привыкшие, но вдобавок ко всему сейчас им выданы дезинфицирующие средства для обработки помещений и рук. У каждого оформлена справка, разрешающая беспрепятственно передвигаться по Тюменской области.

Нам выпала возможность увидеть, как готовятся десантники, прежде чем вступить в бой с огненной стихией.

Лесных пожарных мы застали на питомнике в Жуковке, где кроме теплиц и возделываемого поля располагается учебная вышка-тренажёр. На тренировках послаблений нет, всё должно быть по максимуму приближено к работе в экстренных условиях. Защитный костюм, ботинки, каска, специальные перчатки – всё как положено. На импровизированном из брезентового тента столе десантники разложили содержимое рюкзаков. Главная принадлежность – спусковое устройство, способствующее оперативному десантированию людей и спуску инструментов тушения. Один комплект устройства рассчитан на трёх человек. Отточенными движениями они облачились в экипировку.

Прежде чем забраться на вышку, бойцы останавливаются возле инструктора десантной группы Айрата Сулейманова, который со знанием дела проверяет, насколько правильно скреплены все соединительные части экипировки, укладку шнура в самораспускающиеся бухты и так далее.

– Сегодня у нас наземная тренировка, ребята вспоминают подзабытые за зиму навыки, – продолжает Алексей Лыткин. – Первым делом собираем шнур в самораспускающуюся бухту. Он должен быть уложен так, чтобы при сбрасывании с высоты бухта легко раскручивалась.

Спуск с высоты также контролируется лётчиком-наблюдателем. Столь привычную для себя роль в этот день выполнил начальник авиаотделения филиала Сергей Матыцын. Прежде чем разрешить спуск, он проверяет все страховочные элементы и готовность бойца к прыжку. При спуске важно соблюдать скорость, она не должна превышать трёх метров в секунду, иначе приземление может быть небезопасным. На земле у места посадки пожарных также подстраховывает опытный десантник. К слову, при высадке с вертолёта опытные десантники спускаются первыми без всякой подстраховки (он сам себя страхует). Приземлившись, он дожидается и контролирует спуск всей своей группы.

Далее десантников ждут тренировочные спуски с вертолёта: нужно будет совершить высадку с 10- до 40-метровой высоты на неподготовленную площадку; на молодой лес; на зрелый лес. Помимо физических навыков, со слов бывалых, эти тренировки дают психологическую закалку, что очень важно при реальных пожарах, где нет времени для переживаний.

Но все погрешности при спуске десантники всё же стараются устранить во время тренировок на вышке, потому как в отличие от воздушного судна тут никто не подгоняет, нет ограничений во времени, в горючем и всё бесплатно. Самое главное – отработать безопасное приземление, не спешить, смотреть под ноги, беречь себя и товарища.

Вырастить и защитить. Возле тренировочной площадки тоже кипела работа. Сотрудники питомника ремонтировали и подготавливали к предстоящему сезону теплицы. За всем процессом следил директор Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрий Судник.

– Несмотря на все сложности, мы стараемся придерживаться обычных для нас планов, – рассказывает руководитель. – Первым делом, как почва отойдёт, уберём в холодильник тот посадочный материал, который мы вырастили. А потом он пойдёт на посадку лесов Тобольского района. В данный момент накрываем теплицы. Ещё третью, маленькую, мы подготовим для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Пока мы только приобретаем опыт работы по этой технологии.

Питомник также состоит из открытого поля в 2,1 га, которое занято посевами прошлого года, часть подросших сеянцев сосны отсюда в этом сезоне будет пересажена в леса. А на участке в Карачино подросли голубые ели, и на них уже есть заявки, в том числе от администрация Байкаловского сельского поселения.

Об анонсированных масштабных экологических акциях Юрию Суднику сейчас говорить сложно: такие многолюдные мероприятия зависят от пандемической ситуации. А вот от плановых посадок леса предприятие отказываться не намерено. Директор дополняет: «Мы к этому готовимся каждый год, святое дело для лесника – посадить лес. И другая важная задача – защитить наши леса от пожаров».

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Дарья ФЕДОТОВА (фото)