13:03 | 24 апреля 2024

Служил в авиации дальнего действия

10:00 | 23 апреля 2020
Источник: Знамя правды

Среди наград фронтовика орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а ещё медаль «Китайско-советская дружба».

Моисей Исаакович Ефремович родился в 1926 году в семье кадрового военного в Крыму, в городе Симферополе. Когда началась война, был эвакуирован вместе с матерью и старшим братом в Семипалатинск (Казахстан). Трудился на обувной фабрике. А после работы до поздней ночи изучал военное дело в военкомате. В 1943-м отличник курсов военной подготовки ОСОАВИАХИМа по спецразнарядке в 17 лет был направлен в лётную школу в Туркмению. На занятиях по стрельбам показывал блестящие результаты – бил точно в цель. В ноябре того же года после окончания школы радистов Ленинским РВК Семипалатинской области призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Служил в авиации дальнего действия в Гвардейской авиационной Днепропетровско-Будапештской дивизии ордена Суворова. Был радистом-стрелком экипажа 20-го Гвардейского Севастопольского авиаполка на бомбардировщике ИЛ-4. Сослуживцы говорили о нём с восхищением: «Ас!».

«В небе не спрячешься, – вспоминал позднее ветеран, – на высоте 6 тысяч метров температура и за бортом, и в кабине самолёта от -40 до -50 градусов по Цельсию. Вылет длился в среднем от 6 до 8 часов». Радист в экипаже отвечал не только за связь, но и за безопасность самолёта и экипажа. На борту стоял крупнокалиберный пулемёт. Моисею Исааковичу часто приходилось отстреливаться от немецких истребителей, которые охотились за тяжёлыми советскими бомбардировщиками. В одном из таких воздушных боёв ИЛ-4 Ефремовича получил повреждение одного из двух двигателей. На втором экипаж долетел до аэродрома и упал на землю. От лечения в госпитале стрелок-радист отказался, уже через несколько дней был в строю. Со своими боевыми товарищами сержант Ефремович принимал участие в нанесении ночных бомбовых ударов по важнейшим военным объектам (военные корабли, базы, транспортные и железнодорожные узлы) в глубоком тылу фашистов, помогая наземным войскам громить врага. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши. В 1945-м после капитуляции Германии был направлен командованием на Дальний Восток, а затем в Китай, где прослужил ещё 8 лет. Закончил службу в звании гвардии майора. После демобилизации окончил юридический факультет университета и работал адвокатом в Симферополе. В 1991 году по семейным обстоятельствам переехал жить в Тюменскую область, работал нотариусом в Упоровском районе.

В 2005 году к нему в гости приезжала съёмочная группа из государственной телекомпании Китайской Народной Республики, чтобы сделать документальный фильм о нём и вручить медаль от китайского правительства.

А 9 мая 2014 года в Тюмени состоялась презентация книги о русской разведчице А. М. Галенковой «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды». Её написал участник Великой Отечественной войны Моисей Ефремович.

В настоящее время ветеран проживает за пределами района у родственников. Старые раны не дают забыть о военном прошлом. Но он держится молодцом, проявляет активную жизненную позицию. Иногда приезжает на упоровскую землю, где его помнят и уважают.

Фото из архива редакции.

Автор: Лидия АЛЕКСАНДРОВА.