Медиакарта
20:29 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мой прадедушка - защитник Родины

Праздник Великой Победы - особенный день, когда решилась история целой страны и история каждого человека. Мы чтим память тех, кто смело ступил на поле боя, кто не опустил лица перед взором смерти, кто прошёл, километры боли, чтобы обнять родные плечи. Спасибо героям войны за честь и храбрость!

Наверное, нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Кто-то из родных и близких воевал на фронте, другие ковали Победу над фашизмом в тылу.

И хотя времени с той поры прошло немало, но живы дети и внуки участников тех страшных военных событий. В их памяти до сих пор скупые рассказы отцов и дедов о том тяжелом времени для страны и народа.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Захарове Николае Георгиевиче, который был участником Великой Отечественной войны.

Родился 06.05.1925 года в деревне Остров Ивановского сельского совета Уватского района Тюменской области.

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Я узнала от своих родных, из книги «Память» о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед.

По словам дедушки, в 1941 году мой прадедушка, которому едва исполнилось 18 лет, был направлен в город Омск в школу ФЗО - фабрично-заводское училище, учиться по специальности каменщик.

Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок об учения составлял 6 месяцев.

Во время обучения проходил практику на строительстве Омского шинного завода.

В декабре 1942 года был призван в армию и направлен в школу младших командиров в город Алапаевск. Познавать солдатскую науку времени было отведено в обрез: фронтам требовалось пополнение. Окончив Камышловскую школу снайперов, попал на Ленинградский фронт, где в декабре 1943 года принял первый бой - освобождал Нарву и получил первое ранение. Сержант - командир отделения 4-й стрелковой роты Захаров Николай Георгиевич за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками под г. Нарвой, был награжден медалью «За отвагу».

После 2-х месяцев госпиталя вернулся в свой 340-й стрелковый полк в 46-ю стрелковую Лужскую дивизию 2-го Белорусского фронта.

И всё равно потери с нашей стороны были большими. Поэтому подразделения  м снайперов, в одном из которых воевал мой прадедушка, ставилась специальная задача: находясь в непосредственной близости от вражеских позиций «сличать» командный состав, а также расчеты различных огневых точек. Это была нелегкая и рискованная «работа», но снайперы выполняли ее успешно. Кто подсчитает, сколько жизней советских солдат сохранили их внезапные меткие выстрелы...

Город был уже освобожден, но война продолжалась. Прадедушка воевал, форсировал Нарву, брал город Тарту. Участвовал в боях на Кольском полуострове, где внес свой вклад в штурм знаменитой линии Маннергейма - глубокоэшелонированной линии обороны противника, которая считалась практически неуязвимой. Николай Георгиевич вспоминал, что даже тяжелые авиабомбы не могли пробить бетонные колпаки дотов и дзотов - ударившись о них, они подскакивали словно мячики и взрывались уже в воздухе, не причиняя никакого вреда. Но разгадали секрет наши летчики - стали бросать бомбы со специальным приспособлением вроде штопора. Они потом буквально ввинчивались в бетон, и куски разрушали огневые точки.

Где только ни приходилось воевать Николаю Георгиевичу! В солдатских сапогах прошагал не один километр военных дорог. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в снятии блокады Ленинграда. Воевал на Карельском перешейке. Освобождал город Тарту, Кольский полуостров, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу. Принимал участие в освобождении столицы Польши - города Варшавы, где получил тяжелое ранение, после которого в строй вернуться уже не смог.

Демобилизовался 11 апреля 1945 года, его комиссовали по инвалидности, в звании старшего сержанта, 5 мая 1945 года вернулся домой, а буквально через несколько дней пришла долгожданная Победа.

Тяжелую войну вынес на своих плечах мой прадедушка. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последние силы. Молодым встретил войну, грудью защищал Родину. С начала войны повзрослел не по годам.

Николай Георгиевич от имени Президиума Верховного совета СССР награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной во йне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР». От имени Президента Российской Федерации награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и медалью Жукова.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной во йне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной во йны I степени.

Ордена и медали моего прадедушки хранятся у нас дома, приколоты на специально сшитой подушечке.

После войны Николай Георгиевич, больной и израненный, продолжал полнокровно жить и трудиться. Свою трудовую деятельность начал в Уватской стройчасти электромонтером, строили первую линию электропередачи и электростанцию. С 1947 года работал токарем на Ялбинском шпалозаводе.

С 1953 года трудился бригадиром на Уватском рыбозаводе. В 1955 году был назначен начальником Буренского рыбоучастка, потом работал мастером лова рыбы. Более 20 лет трудовой деятельности посвятил рыбоучастку.

Участок, на котором трудился Николай Георгиевич, был лучшим.

За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании коллектив бригады гослова Тобольского рыбозавода (бригадир Захаров Н.Г.) занесен 13 февраля 1959 года в Книгу почета Управления рыбной промышленности и Тюменского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности.

Награжден Почетной грамотой от Уватского РК КПСС и исполкома Уватского районного Совета депутатов трудящихся за высокие показатели по выполнению плана рыбодобычи и активное участие в жизни коллектива.

Награжден почетными грамотами за высокие показатели и добросовестное отношение к труду в рыбной промышленности.

9 мая я принимаю участие в «Бессмертном полку» села Уват Уватского района Тюменской области с портретом моего прадедушки Захарова Николая Георгиевича.

Спасибо прадеду за Победу!

Вечная память всем, кто подарил нам ЖИЗНЬ!


Автор: Виолетта Хорзова, ученица 8 «А» класса МАОУ «Уватская СОШ» Уватс