Медиакарта
3:47 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рука тянется к перу

11:47 | 30 апреля 2020

В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, сложившейся из-за угрозы распространения опасной инфекции, власти региона усиливают борьбу с коронавирусом. «Ни шагу из дома!», «Выходите на улицу только в необходимых случаях!», «Позаботьтесь о своём здоровье, не подвергайте лишний раз риску своих близких!», «Оставайтесь дома!» – сегодня эти призывы соблюдать режим самоизоляциии звучат ежечасно не только с экрана телевизора и радиоэфира, но и на улицах.

Коронавирус вносит свои коррективы в обыденную жизнь сельчан. Движение на улицах в ряде сельских поселений заметно приутихло. И это, скорее всего, потому, что народ деревенский – дисциплинированный, благоразумный, с пониманием относится к введённым жёстким ограничительным мерам. А пенсионеры, как раз та самая категория населения, из-за карантина невольно оказавшаяся за бортом жизни, проявляет чудеса изобретательности.

В условиях вынужденного заточения многих спасают огородные заботы, посадка, пикирование рассады – как никак календарная весна уже в самом разгаре. «Хлопот хватает, из дома не вырваться, так и спасаемся от карантина», – заявляют многие пенсионеры Прииртышского поселения. А в Башковой пожилым участницам группы здоровья пришлось перенести занятия по фитнесу из зала на дом. Однако поклонницы здорового образа жизни продолжают регулярно заниматься в домашней обстановке. Физические упражнения доставляют им радость, помогают держать себя в этот неблагоприятный период в тонусе, что они демонстрируют и рассказывают в группе в соцсетях.

Сидят по домам и участницы местного вокального ансамбля «Славяночка», из-за карантина репетиции тоже отменены. Но пожилые певуньи общаются в интернете, будут исполнять песни на военную тематику, готовятся таким образом к юбилею Великой Победы.

Одним словом, селяне борются с вирусом как могут: кто-то не может изменить своим увлечениям, другие обеспечивают продовольственную программу для себя и своей семьи. А верные нашему изданию читатели делятся последними новостями, рассказывают о том, что их волнует, поздравляют юбиляров, ведь жизнь, несмотря на сегодняшние тревожные известия, продолжается. Признаться, и мы соскучились за последнее время по вашим письмам, добрым, светлым строчкам, дышащим оптимизмом и надеждой. Приглашаю почитать почту вместе.

Песни на сибирском. С опозданием пришло к нам письмо из Ачирского поселения. Но весточкам из Заболотья мы всегда рады, если людям есть о чём рассказать, значит, жизнь, какие бы сложности и проблемы сегодня ни возникали, идёт своим ходом. Председатель местной ветеранской первички Гульфара Шарипова от имени жителей Ачир выразила благодарность побывавшим в поселении гостям из национально-культурной автономии татар Тюменской области и активистам общественного движения из Тобольска и Тобольского района:

«Сельчане рады были встрече с представителями общественных организаций Ринатом Насыровым, Луизой Шамсутдиновой, историком Зайтуной Тычинских, Фаузией Маргановой, Жагьфаром Касымовым, Мунирой Хуснутдиновой, Шамилем Кульмаметьевым и другими. Сначала гости провели обряд «Катым-аш» в сельской мечети. Радушные хозяева пригласили их к столу, накрытому по всем правилам гостеприимства национальными блюдами и выпечкой. Завязался живой разговор.

Затем состоялся небольшой концерт. Задорный дробный перепляс словно перенёс зрителей на народное гулянье. Так темпераментно, зажигательно исполнил татарский танец Жагьфар Касымов. А сколько эмоций вызвала своим пением на родном сибирском языке Мунира Хуснутдинова!

Добрыми пожеланиями провожали гостей мои земляки. От всего сердца поблагодарили их за оказанную гуманитарную помощь. Вот уж действительно: истинные мусульмане друг друга не оставят в тяжёлой ситуации. Огромное человеческое спасибо им за помощь и поддержку, доброту, веру и надежду».

Она любила жизнь. И вот напоследок ещё одно письмо, которое нельзя отложить в сторону. Его прислала директор Верхнеаремзянской школы Ольга Бухарова. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войны она вспоминает о ветеране педагогического труда, отличнике народного образования, труженике тыла Анастасии Артемьевне Бухаровой. Второго мая ей исполнилось бы 89 лет. Она не дожила всего несколько месяцев до 9 Мая, который считала главным праздником в России.

«…Трудным, голодным было её детство, которое пришлось на лихие годы войны. С одноклассниками маленькая Настя трудилась на полях, на току, на покосе. Жили впроголодь, ели траву, копали гнилую прошлогоднюю картошку, пекли из неё лепёшки. В школе из-за отсутствия тетрадей писали на книгах, вместо чернил использовали свекольный сок. Но уже с тех лет девочка мечтала стать учителем. Окончив семь классов, поступила в педучилище.

Свою трудовую деятельность юная учительница начальных классов начинала в Затонской школе. Там же встретила своего будущего мужа. И через несколько лет молодая пара уехала к себе на родину. С 1953 года Анастасия Бухарова учила ребятишек Бельской начальной школы, позднее была назначена заведующей. С 1965 по 1987 год, до ухода на пенсию, Анастасия Артемьевна работала в Верхнеаремзянской восьмилетней школе.

Об учителях часто говорят, что они подобны звёздам. Сгорают, а свет ещё сотни лет от них идёт. Трудом Анастасии Артемьевны в учениках закладывались не только основы знаний, но и чувство любви к своему краю, уважение к старшим.

Вместе с детьми она ходила в походы, возила их на экскурсию в Москву. Она смело бралась за общественную работу. В школе была председателем профсоюзного комитета, руководителем метод-объединения учителей. С коллегами всегда была в дружеских отношениях.

С 1973 года активно участвовала в общественной жизни района, неоднократно избиралась депутатом сельского совета. Работы хватало, проводила агитработу в красном уголке с животноводами, делала ежегодно замеры земельных участков, помогала решать семейные конфликты и житейские вопросы односельчан. Много лет Анастасия Бухарова была внештатным инспектором по делам несовершеннолетних, приходила с рейдами, вела разъяснительные беседы в неблагополучных семьях.

Уже находясь на пенсии, она отработала ещё девять лет в Ростошинской начальной школе. Почти четверть века труженица тыла отдала ветеранскому движению в родном поселении. Служила верой и правдой порученному ей делу, за что снискала уважение и признательность сельчан.

Такой – открытой, доброй и справедливой, неравнодушной и преданной своему учительскому призванию – мы запомнили величайшего труженика Анастасию Артемьевну Бухарову. Светлая ей память».

Таким же искренним, удивительно светлым, легко идущим на контакт человеком помнят Анастасию Артемьевну и журналисты «Советской Сибири». Она была нашим селькором, умела интересно рассказать о своих земляках, подсказывала темы. Она любила жизнь, свою малую родину, стремилась до последних лет быть полезной и нужной.

Автор: Клара КУТУМОВА