75 лет минуло с той поры, как стихли залпы орудий, отгремели, бои, перестала литься солдатская кровь на фронтах Великой Отечественной. А было это словно вчера… Женские слёзы, горестный плач матерей и жён вперемешку с детским, провожающих своих мужчин на страшную битву, и бесконечно теплящаяся надежда в сердце – вернитесь домой с победой… Словно вчера. Это говорит в нас память. Сотни, тысячи викуловчан уходили тем грозовым летом 41-го защищать свою Родину, свой отчий край от фашистской нечисти. Среди них был и простой деревенский парень, ничем, пожалуй, не отличавшийся от своих одногодок, -- Николай Адамов.
МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
В мае 1923 года в семье Терентия Адамова, что проживала в деревне Ново-Никольск Калининского сельсовета, появился пятый ребёнок, мальчик, нарекли которого Николаем в честь православного праздника «Николы летнего», в канун которого он и родился. Жили бедно – не было ни обувки, ни одёжки, питались впроголодь. Паренёк только-только окончил начальную школу, как не стало отца – умер от надсады. Всё воспитание детей, а было их шестеро, легло на плечи матери Евдокии Андрияновны.
С утра до позднего вечера хозяйка семейства вместе со старшими дочерями и сыновьями находились на колхозной работе, а все домашние заботы доставались Коле да младшей сестрёнке Вареньке. И как бы трудно ни приходилось домочадцам, Николай успешно завершил учёбу в Калининской семилетке, а в 1940 году – в Викуловской средней, причём с отличием. Старательного, сметливого паренька приметили: сразу после выпускного вечера его пригласили в районный отдел образования, где предложили поработать… учителем в Скрипкинской школе. В районе, впрочем, как и во всей России, остро не хватало грамотных людей. На раздумье дали всего один день, о чём позднее вспоминал Николай Терентьевич. На семейном совете мать дала «добро»: «В земельке мы сами покопаемся, иди, учи ребятишек». Так он стал преподавать математику в Скрипкино, затем – в Рябовской семилетке. Работа Адамову нравилась. Выросший в многодетной семье он и в школе чувствовал себя, как дома. По наставлению своих старших товарищей и работников РОНО собирался поступать в Ишимский учительский институт, но все планы Николая попутала война.
ФРОНТОВАЯ ЮНОСТЬ
…Провожала Колю на войну вся деревня – старики, женщины, босоногая ребятня. Почти все плакали. И потому, что уходил он на фронт совсем ещё молодым, и потому, что последним: больше из Ново-Никольска брать в армию было некого. Все мужики находились уже там, на передовой, а кое-кто и в живых не числился.
Сразу после мобилизации красноармеец Адамов попал под Ленинград, воевал в составе 268-й стрелковой дивизии, 952-го стрелкового пехотного полка, который почти полностью состоял из сибиряков. Уже в октябре 1942 года наш земляк был ранен, залечивал рану (пулевое повреждение мягких тканей руки) в полевом госпитале, через неделю – снова в строй.
В зимнюю стужу 1944 года фашистские войска были отброшены от города Ленина; началось их изгнание с территорий соседних областей – Псковской и Новгородской. Среди наступавших бойцов был и он – Николай Адамов, младший лейтенант, командир пулемётного взвода (во время блокады успел окончить курсы младших командиров).Во время одного из боёв за безымянную высоту в районе Пскова, в мае 1944 года, викуловчанин получил второе, более существенное ранение – осколок вражеского снаряда серьёзно повредил кости правой стопы. И снова госпиталь (№ 2763), уже в Ленинграде, стряхнувшем с себя блокадные кандалы.
После излечения лейтенант был направлен в 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии на должность заместителя командира пулемётной роты. И опять бесконечные бои, но уже наступательного характера. Осенью этого же года Адамов получил третье ранение, в голову, почти месяц набирался сил в Ленинградском госпитале № 1114.
Оставив больничную койку, Николай Терентьевич в рядах своей роты принимал участие в боевых операциях по освобождению Литвы, Псковской области, Карельского перешейка, выбивал фашистов из братской Эстонии. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, Николай Адамов награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.
Первый боевой орден, за оборону Ленинграда, он получил весной 1944 года, второй – осенью, за личную проявленную храбрость. Вот что гласит короткая выписка из приказа о награждении: «…Во время форсирования реки Нарва, первым, с материальной частью своего взвода, форсировал реку 19 сентября 1944 года. Во главе взвода стремительно стал преследовать противника. Товарищ Адамов сумел организовать железную дисциплину во взводе, сам лично показывал только пример и образцы. В одном из населённых пунктов взводу была поставлена задача ликвидировать засевшую группу в одном из домов. Адамов в руках с гранатой осторожно подкрался к зданию и, в окно бросив гранату, уничтожил 7 солдат противника, оставшихся 4-х солдат взял в плен с поднятыми руками». Так воевали сибиряки.
…После долгожданной победы Николай Адамов продолжал военную службу в одном из гарнизонов Ленинградского ВО. Последнее ранение давало о себе знать, и в октябре 1945 года он был уволен в запас. Этим же октябрём вернулся к семье, которая в то время проживала в селе Калинино.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПОПРИЩЕ
Отдыхать фронтовик не собирался, не та была пора: сразу по возвращении был принят на работу в Калининскую школу учителем математики, а в январе 1946 года его уже назначили завучем данного заведения. В этом же году Николай обзавёлся семьёй, взяв в жёны местную девушку Марию.
Адамов был принципиален, строг к себе и окружающим. Фронтовая жизнь, боевое братство внесли в его жизненный уклад очень важную черту: любить, уважать и беречь людей. Потому-то в каждом человеке, прежде всего, он видел его способности, возможности, таланты, потребности и делал всё, чтобы этот человек мог раскрыться полностью, творить для окружающих и общества в целом как можно больше добрых дел.
В 1950 году комсомолец Адамов был принят в члены КПСС; уже через год коллектив Калининской школы и отдел образования Викуловского райисполкома доверили ему должность её руководителя. И не ошиблись в своём выборе: вскоре школа стала одной из лучших в районе. Сам Николай Терентьевич без отрыва от основной деятельности окончил сначала Тюменский учительский институт, следом – Тюменский педагогический.
Большое внимание директор уделял облику школы. В 50-х годах из ветхого двухэтажного деревянного дома, принадлежащего ранее здешнему кулаку, школа «переехала» в более просторное и светлое здание, собранное по целевому назначению. Здесь были и учительская, и классные комнаты, спортивный зал и даже буфет – роскошь по тем временам. Такому «размаху» мог позавидовать любой администратор.
После школа ещё дважды расширялась – того требовал рост числа учеников, которых она объединяла более чем из десятка населённых пунктов, но окончательная точка в этом направлении была поставлена в 1978 году, когда по инициативе Николая Адамова было возведено новое здание по типовому проекту. Школа действует и поныне.
Николай Терентьевич был не только учителем, директором. Он слыл прекрасным агитатором, пропагандистом, лектором, способным организатором. Он восемь лет подряд избирался секретарём партийной организации совхоза «Калининский», членом РК КПСС, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов нескольких созывов. В 1960 году Адамов в составе учителей Тюменской области был участником Всероссийского съезда учителей, который проходил в Москве. Именно здесь, на этом престижном форуме, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» с вручением нагрудного знака и Почётной грамоты. Летом 1960 года за многолетнюю педагогическую деятельность он был награждён правительственной медалью «За трудовую доблесть», а 21 января 1979 – «Ветеран труда». А сколько различных почётных грамот и дипломов хранится в архиве семьи фронтовика! Не счесть.
…Не долгую, но яркую жизнь прожил Николай Адамов. Вместе с дорогой супругой, Марией Александровной, дали жизнь детям – Раисе и Владимиру, которые подарили родителям пять внуков, семь правнуков и одного праправнука. Дочь, Раиса Николаевна, пошла по стопам отца: получив в вузе профессию учителя, отработала в школе 33 года – преподавала математику (награждена знаком «Отличник народного просвещения», проживает в Тюмени).
-- Это у меня наследственное – всё, что связано со школой, всё от папы, -- говорит она сегодня.
Не стало Николая Терентьевича 19 июля 1994 года (похоронен в посёлке Винзили Тюменского района), но он всегда с нами: своими поступками, своими взглядами, своей жизненной позицией – Солдат, Учитель, Человек.
Фото из архива автора