Медиакарта
22:40 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их обручила война

09:40 | 09 мая 2020
Источник: Красная звезда

Семён и Мария родились в одном году с разницей в семь месяцев: он – в маленькой сибирской деревеньке Ново-Малышево, она – в селе Ворзино Горьковской области. Судьба свела их через 23 года на 1-ом Прибалтийском фронте.

   До войны Семён окончил школу и поступил на учительские курсы при Омском пединституте. Но учиться не пришлось, в августе 1940 года его призвали в армию. Началась его служба в 636 стрелковом полку в городе Горьком. В мае 1941-го он окончил полковую школу и стал командиром отделения в звании сержанта.

   В первые дни войны Семёна Плесовских вместе с другими младшими командирами и офицерами направили в город Саранск Мордовской АССР в 10-й запасной полк для  обучения и подготовки солдат к отправке на фронт. Семён сам рвался на фронт,  но его рапорты отклонялись. В декабре 41-го были сформированы два лыжных батальона по 846 человек в каждом. Они были направлены на Северо-Западный фронт, который  почти вплотную приблизился к Москве. В одном из них, 205-м, был и Семён.

   Маша Мосенкова рано осталась без родителей. После их смерти её взяла к себе старшая сестра Анна, жившая в селе Макарьев на Волге. После школы Маша, немного поработав пионервожатой, поступила на юридические курсы в  Горьком. В июне 1942 года она добровольно пошла на фронт. Пройдя краткую военную подготовку, она приняла воинскую присягу, и была назначена секретарём Военного трибунала 3-й Ударной армии Калининского фронта.

   6 декабря началось наступление наших войск под Москвой. 205-й лыжный батальон   выгрузился на станции Сходня и совершил марш-бросок под Старую Руссу, в тыл отступающим немцам. Противник оказывал ожесточённое сопротивление, но был  отброшен на десятки километров. В начале февраля батальон получил задание овладеть опорным пунктом деревни Васильевщины.

   Враг хорошо подготовился к обороне. Его  снайперы постоянно выбивали из строя наших офицеров. Во время очередной  атаки Семён был серьёзно ранен. Его эвакуировали в Кострому. Как он узнал позднее, из его батальона  в живых осталось лишь 19 человек. После излечения Семён снова оказался на Северо-Западном, в 15-й отдельной стрелковой бригаде. Старшего сержанта Плесовских назначили командиром отделения разведки. Здесь он стал снайпером,  получил винтовку с оптическим прицелом. Не раз он по-доброму вспоминал школьную юность, когда приобрёл навыки хорошего лыжника и стрелка. И, конечно,  многое дала учёба в полковой школе. В августе 42-го Семён получил первую  награду – орден Красной Звезды. Ему присвоили звание младшего политрука.

   В апреле 43-го на базе бригады была  сформирована 51-я стрелковая дивизия. Семёна Плесовских назначили комсоргом  287-го стрелкового полка и присвоили звание старший лейтенант.

   Однажды под Невелем ему пришлось вступить в поединок с опытным немецким  снайпером, который на позициях батальона капитана Огаркова выбивал до двадцати солдат и офицеров в день. На 4-й день «охоты» снайперы выстрелили одновременно. Немец больше не стрелял. Его пуля успела пройти по виску Семёна, оставив «на память» шрам.

   В одном из боёв Семён заменил выбывшего из строя командира роты. В решающий момент он поднял бойцов в атаку  и ворвался с ними в село Чертово, предрешив исход боя. Командир полка Никандров представил его к ордену Отечественной  войны II степени.

   В апреле 1944-го Семёна и его друга  Николая Шаталина вызвали в штаб дивизии, которая уже вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. Начальник политотдела подполковник Швейнов объявил о назначении Семёна Плесовских  помощником начальника политотдела по комсомолу. После небольшой  беседы офицеры вновь отправились на  передовую. В это время к штабу подскакал  всадник на красивом в «серых яблоках» коне. Им оказалась стройная девушка в форме лейтенанта. Лихо козырнув, она прошла в штаб. Семён был поражён в самое сердце: «Никогда её раньше не видел, кто это?» «Сейчас узнаем», -- сказал Шаталин и подошёл к знакомому майору с вопросом. «Она из Военного трибунала, зовут Мария,  не советую соваться», -- последовал ответ. Но Семёна это не остановило. Вскоре  он познакомился с Марией лично, и они  изредка стали встречаться. Иногда он писал ей короткие письма-записки. Однажды под вечер Семёна вызвали в политотдел. Закончив дела, он решил увидеться с Марией. Военный трибунал располагался неподалёку. Когда Семён вошёл в комнату, где отдыхала Мария, на него, оскалив зубы, бросилась большая немецкая овчарка. Её сдержала железная кровать, к которой она была привязана. Оказалось, Мария подобрала эту собаку три недели назад при освобождении небольшого городка. Собака сидела на поводке,  намотанном на руку убитого немецкого офицера, и  никого не  подпускала. Бойцы пытались накормить её, но она ничего не трогала. Только Марию подпустила на второй  день. И теперь уже Нэкс, как назвала овчарку Мария, никого не подпускал к ней. Умная собака заранее чувствовала артобстрел или бомбёжку и предупреждала бойцов. Во время очередной бомбёжки Нэкс погиб. Мария получила ранение и контузию.

   Весной 45-го 51-я дивизия в составе 3-го Белорусского фронта вела бои в Восточной Пруссии. В начале апреля  войска подошли к её столице – Кенигсбергу. Через  три дня город-крепость был взят штурмом. Наступила передышка. Здесь Семён и Мария стали встречаться чаще. Договорились пожениться в день Победы. Семён к этому времени был капитаном, имел 4 боевых ордена, 7 благодарностей Верховного Главнокомандующего, именные часы ЦК ВЛКСМ. Мария была награждена двумя орденами и медалью за боевые заслуги. Вскоре они получили медали «За взятие Кенигсберга».

   9 мая с утра в Кенигсберге началась пальба. Это был победный салют. Днём состоялась импровизированная свадьба Семёна и Марии. Интендант майор Рюмин обеспечил всем необходимым для праздничного стола. Нашлась даже бутылка шампанского, бойцам хватило спирта.

   Николай Шаталин раздобыл серебряные обручальные кольца. Подполковник Швейнов поздравил молодожёнов и вручил им соответствующую справку, которую позже в ЗАГСе города Гродно они поменяли на свидетельство о  браке. Молодым подарили старинные часы, Семёну трофейную гармонь, Марии новые хромовые сапоги.

   После Победы 51-я ВКОССД ещё три месяца вела боевые действия на польской земле, очищая её от банд Миколайчика. В сентябре 1945-го дивизию отправили в Белоруссию, в  Гродно, а затем на Украину. В декабре дивизия была расформирована. Семён ожидал направление на учёбу в Военно-политическую академию им. Ленина. Но медкомиссия признала его ограниченно годным к воинской  службе. В августе 1946-го после демобилизации он с женой и маленькой дочкой выехал на родину в Тюменскую область. Началась новая мирная жизнь.

   Дети и внуки Семёна Александровича и Марии Андреевны Плесовских гордятся ими. Про них пишут в школьных сочинениях, рассказах. 9 Мая их портреты несут в колонне «Бессмертного полка».

                                                           

Автор: Станислав ПЛЕСОВСКИХ, г. Ишим