Письмо Риммы Сафрыгиной, жительницы Менделеево, вернее, крик души, как написано в самом начале письма, навеяло ностальгическое настроение.
В нём она рассказывает о своей недавней поездке в родную деревню Подъёмка Ермаковского поселения: «Урман – так называется она по-татарски, и перевода, думаю, не нужно. Урман – значит глухомань, таёжный тупик. Оттуда меня младенцем вывезли в город родители, это для меня дорогой и сокровенный сердцу уголок. Став горожанкой, туда часто ездила. В моей памяти деревня осталась чистой, зелёной. Местные жители трудились в колхозе и лесоучастке, где занимались заготовкой древесины. Летом жизнь в деревне оживлялась, приезжали на каникулы школьники, деревенский люд стекался на берег небольшой речушки. Места здесь красивые, живописные, ельник через речку, берёзовые перелески, а сразу за домами начинается дремучая тайга».
Чувство родины приходит с годами, когда начинаешь острее осознавать, откуда ты родом, ощущать сопричастность к земле предков. И оно не даёт покоя, моя деревушка часто приходит ко мне во снах, волнует и зовёт к себе. Лишь побывав на малой родине лет шесть назад, почувствовала какое-то внутренне облегчение и душевное равновесие. Поэтому мне понятны мысли моей землячки, увидевшей после долгих лет разлуки родную деревню:
«Морозец, лёгкая позёмка… Предновогоднее путешествие к берегам детства, в которое отправились мы, три сестры и двоюродный брат, попроведать родительский дом, где прошли детские годы. Где пели песни, гуляли до утра. Та же дорога, лес, душа радуется и одновременно волнуется, хочется кричать: «Ура! Мы едем в родную деревню!». Но, как бывало раньше, не тянет дымком из труб, не слышно голоса родителей, ребячьей возни, потух очаг… Подходим ближе, молча поднимаемся по протоптанной кем-то тропинке на знакомое крыльцо. А губы тихо шепчут: «Здравствуй, дом родной!», и слеза невольно покатилась по лицу. Но что это? Варварски сломан замок, всё перевёрнуто… Простите, папа и мама…Годы прошли, мы тоже состарились, и некому починить крыльцо, покрыть крышу.
Обезлюдела родная Подъёмка. Дорог, как и прежде, сюда нет ни зимой, ни летом. Разъехался по городам и весям деревенский люд. В настоящее время здесь живёт одна семья. Но угаснуть деревне не дают дети и внуки бывших жителей. Чувство родины, унаследованное от потомков, наверное, даёт о себе знать. Прошлым летом они решили своими силами облагородить деревенское кладбище. Представители семей Ариповых, Бикбулатовых, Саликовых, Тимербулатовых, Тлеубаковых, Такбиршиных очистили его от валежника, скосили траву, поставили столбики, покрасили, словом, привели в порядок. Никто не остался в стороне, все, кто как мог, помогал в этом благом деле. Откликнулась и администрация Ермаковского поселения, которая выделила штакетник.
Спасибо моим землякам, всем, кто помогал в этом святом деле. Мы должны помнить и чтить тех, кто дал нам жизнь, вырастил и воспитал. Пусть хранит вас господь, даёт силы и здоровье, убережёт от печалей и горестей».