С наступлением теплой погоды многие аграрии сталкиваются с проблемой появления грызунов на своих фермах. Эти вредители способны не только уничтожить еще не собранный или помещенный на хранение урожай, но и могут представлять опасность для здоровья сельскохозяйственных животных и человека. Так, например, крысы и мыши являются носителями лептоспироза.
Лептоспироз — это инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого, лептоспира, постоянно циркулирует среди диких животных. Заболевшие домашние и сельскохозяйственные животные становятся носителями инфекции. На территории, где выявлен лептоспироз, вводятся ограничительные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.
Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. В большинстве случаев заболевание характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы.
Стоит отметить, что источником инфекции является не только само зараженное животное, но и все, с чем оно контактировало: корм, почва и т.д. Например, в молоке лептоспиры сохраняются от 8 до 24 часов, в навозе и мышечной ткани – до двух суток, а в сточных водах и влажной почве – до 200 и 279 дней соответственно.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам настоятельно рекомендует руководителям сельхозпредприятий проводить регулярную профилактику лептоспироза:
- уничтожение грызунов;
- ликвидацию убежищ грызунов при их появлении;
- хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;
- отказ от употребления воды из открытых источников;
- тщательное мытье рук перед употреблением пищи.