Медиакарта
3:18 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возложение цветов к памятнику павших

9 мая мы вспоминали всех воевавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Всех, кто не дожил до славного Дня Победы. Из 2 968 жителей Уватского района, мобилизованных на фронт, не вернулось больше половины - 1 912 человек: 1 617 - погибли; 107 - пропали без вести; 182 - умерли от ран и болезней; 6 - погибли в плену.

Своих павших героев почтили в тот день и в Туртасе. На протяжении десятилетий на площади у Дома культуры традиционно проводили митинги, возлагали цветы к памятнику погибшим фронтовикам. В этом году из-за распространения коронавируса были отменены все массовые праздничные мероприятия. Но всё же в течение всего дня люди приходили к священным для каждого плитам с десятками имен земляков, не вернувшихся с войны. По два-три человека от предприятий и организаций или по одному. Возлагали венки и цветы. Первыми отдали дань памяти павшим служащие администрации, руководители МП «Туртасское КП», делегация работников КС-8. Несли букеты люди разных возрастов - от пожилых до малышей.

Вот мальчишка в солдатской форме вставляет в вазон три красных цветка. Как зовут этого бравого пехотинца? Матвей Коренев. В сентябре пойдет в 1 класс. Не первый год 9 мая вместе с мамой приходит к памятнику возложить цветы. «Что ты знаешь о своих предках, которые воевали?» «Воевал дедушка». «Прадедушка Александр Александрович Лысенко»,  - поправила стоящая рядом мама Татьяна. «Кто он был на войне: летчик, танкист, артиллерист?» «Артиллерист. Был контужен, получил осколочное ранение, но с войны вернулся, дожил до 85 лет…».

И такие истории почти в каждой семье. Как наследники Великой Победы, мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Пусть всегда будет мирное небо над головой.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ