© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Нерабочий период окончен
С 12 мая в России окончен единый период нерабочих дней, но при этом борьба с коронавирусной эпидемией продолжается, заявил Президент РФ Владимир Путин.
В ходе совещания по санитарно-эпидемиологиеской обстановке в стране глава государства подчеркнул, что принятые ранее экстраординарные меры (6 недель всеобщей самоизоляции замедлили распространение коронавируса и повысили готовность системы здраво- охранения) позволяют перейти к следующему периоду борьбы с эпидемией – к «началу поэтапного выхода из режимов ограничений». То есть смягчение ограничительных мер должно идти последовательно и осторожно, шаг за шагом, при этом необходимо строго соблюдать все условия и санитарные требования, которые гарантируют безопасность людей.
И сейчас очень многое будет зависеть от правильных решений глав регионов в зависимости от эпидемиологической обстановки. Выход из режима ограничений потребует значительного времени, но губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. Они также смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности.
Путин отметил, что по-прежнему по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. И всем работающим сегодня организациям, магазинам, предприятиям в сфере транспорта и услуг нужно строго соблюдать санитарные требования.
Также он сообщил, что в стране созданы резервы аппаратов ИВЛ (пока задействована незначительная часть), число коек для больных коронавирусом возросло до 130 тысяч. Около 170 тысяч тестов проводится в РФ ежедневно – это один из самых высоких показателей в мире. Эффективное тестирование, в том числе скрытых случаев, позволит быстрее победить эпидемию. К середине мая число тестирований достигнет 300 тысяч в сутки.
По словам Владимира Путина, в каждом регионе есть всё необходимое для оказания специализированной, в том числе реанимационной помощи. Врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем в начале эпидемии, отработаны методики лечения. «Благодаря заранее принятым мерам сохранены тысячи жизней», – отметил президент, поблагодарив медиков за самоотверженную работу.
Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова предложила снимать ограничения в три этапа. И на каждом из этих этапов главы регионов с учётом рекомендаций главных санитарных врачей субъектов РФ смогут принимать решения о конкретных действиях. Но при снятии ограничений им следует учитывать такие показатели, как темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с коронавирусом и охват тестирований, отметила Анна Попова.
По предложению глава Роспотребнадзора, на первом этапе разрешаются занятия спортом на свежем воздухе, прогулки с детьми и членами семьи, возобновление работы объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе – открытие объектов торговли и сферы услуг большей площади с ограничением числа одновременно обсуживаемых клиентов, начало работы образовательных организаций (детсады). На третьем – начало работы парков и скверов, а также объектов торговли и сферы услуг неограниченной площади и числа одновременно обслуживаемых ими посетителей, всех образовательных учреждений (школы, ссузы и вузы), гостиниц и предприятий общественного питания.