15:42 | 20 апреля 2024

Автограф на стене Рейхстага

В 1945 году на западной стене Рейхстага, на уровне пленарного зала, появилась надпись: «Закир».

Один из сотен автографов, оставленных солдатами-победителями, мог затеряться среди прочих, но для жителей Сингуля Татарского он стал одним из главных символов Победы. Всё потому, что его автор - Шияп Закиров - наш земляк.

Рассказать потомкам. Шияп Ахматзиевич родился в 1919 году в деревне Сингуль. На фронт его призвали 1 июня 1942-го. Служил автоматчиком в 110-м гвардейском тяжёлом танковом полку 67-й гвардейской тяжёлой танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. К выводу, что именно его рукой начертано это слово, пришёл военный историк Леонид Игнатенко. Он создал собственную методику идентификации автографов Победы на стенах Рейхстага. Используя современные технологии и базы ЦАМО РФ, за пять лет практически безо-   шибочно определил свыше 200 авторов надписей – из 715 сохранённых поныне и более 100, запечатлённых на фотографиях 1945 года.

Главная цель исследователя – рассказать потомкам о героях, дошедших до Берлина. Так случилось и с семьёй Латыповых. Получив известие о том, что в Германии найдена отметка, оставленная дедом, внучка Венера поспешила написать письмо благодарности поисковику и исследователю:

«23.11.2019 г., г. Тюмень, Тюменская область, Россия. Здравствуйте, Леонид Александрович! Пишет Вам из Сибири внучка фронтовика Шияпа Закирова. Я хорошо помню дедушкины рассказы об участии в уличных боях за взятие Берлина. Он был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». У нашего дедушки дед был муллой, сам он ни разу не был ранен. В атаках пули обжигали ему волосы, уши, но ни одна не попала в него, хоть он и старался, как говорил, бежать впереди всех! Я хорошо помню, как он рассказывал, что после капитуляции немецкого гарнизона в Берлине они поехали посмотреть на Рейхстаг на танке, но их не пустили в центр. Они оставили технику и долго шли пешком. Все расписывались на стенах Рейхстага, и он тоже расписался. Через год после войны дедушка был демобилизован из Красной армии, вернулся в родную деревню, где честно трудился до конца жизни. От имени сибиряков благодарю Вас за Ваш титанический труд в увековечении памяти простых солдат!».

Непришедшие мальчишки. Шияп был одним из многих, покинувших в те годы родной Сингуль ради защиты своей страны. Из деревни призвали целую роту солдат. В эшелонах разъехались по фронтам 149 человек, 85 из них не суждено было вернуться домой. Память обо всех бойцах бережно хранят их родственники и смотритель местного музея Гульсина Газизова. По её словам, в первые дни войны односельчане, как и многие другие, верили, что она закончится через одну-две недели, в крайнем случае – через месяц, но мужчин призывали и призывали. Только в один день – 12 июля 1941 года – воевать отправились Калбай Латыпов, Бикбулат Латыпов, Исмагил Рафиков, Мухинбулла Сафиев. Из рода Латыповых пали смертью храбрых десять солдат: Али, Мади, Айса, Галиахмед, Валимухамед, Хаким, Шарафутдин, Шаяхутдин, Шарафутдин с сыном Нурмухамедом.

По названию мест гибели и захоронения можно судить о тяжелейших военных путях, которые они прошли: Орловская, Новгородская, Сталинградская области (1942 г.), Смоленская, Курская, Калининская, Ленинградская (1943 г.), Литва, Польша, Витебская область (1944 г.), Венгрия, Румыния, Германия (1945 г.). Большинство из погибших были молоды. Их призыв на срочную службу совпал с началом войны, оборвав жизни 18-19-летних мальчишек. Вот фамилии некоторых из них: Хуснутдин Байрамов, Миннегали Исхаков, Абдельмачит Алимбаев, Зайнулла Зиганшин, Мухаметхан Рычапов, Нурмухамед Латыпов, Зайнулла Нигматуллин, Абдрахман Хасанов, братья Асхат и Варис Маликовы, Камиль и Хамидулла Калиевы, Айтмухамет и Самигулла Валиевы, Мухаметрахим и Абдельхалим Мухутдиновы, Ахметхан и Ахметчан Халиуллины, Хабибулла Ханнанов, Валиахмет Фатхуллин. Только Халиуллиных не вернулось шестеро. В фашистском плену побывали Абдулла Газиев, Касим Рафиков, Давлят Тухфатуллин, Абдулла Ханнанов.

На всех направлениях. Немало испытаний выпало на долю сингульцев. Чтобы рассказать об их подвигах, потребуется не один книжный том. Вспомним лишь некоторых героев.

Абдулхак Ганиевич Исхаков в начале войны по призыву попал в девятый запасной инженерный полк. Спустя три месяца его направили на Волховский фронт. Участвовал в обороне Ленинграда, перевозил людей и грузы через Ладогу, много раз попадал под бомбёжки. Домой вернулся старшим сержантом. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Ленинграда».

Мухаммади Рустамович Калиев с 1942 года был командиром отделения 1227-го стрелкового полка. Четырежды ранен. Дошёл до Берлина, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», получил десять благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина.

Мидхат Каюмович Алиуллин воевал на Ленинградском фронте, был разведчиком 51-й отдельной пулемётной артиллерийской бригады. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Калбай Абдельнабиевич Латыпов воевал в Смоленской области, дошёл до Берлина, был несколько раз ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны. Прожил 95 лет.

Второй фронт. Но подвиги совершались не только на линии фронта. Архивы, записи и воспоминания, которые удалось сберечь Гульсине Газизовой, говорят, что женщины, старики и дети открыли в деревне второй фронт. Норму взрослого человека выполняли подростки Гиндулла Валиев, Зиннур Исхаков, Такиулла Сафиев, Равиль Вакилов и многие другие. Трактористками в годы войны работали Минкамал Маликова, Меннебану Халиуллина, Шакима и Шакура Латыповы, Хабира Зайнуллина, Ханифа Алимбаева, Муслима Латыпова, Такия Калина, Фатиха Калиева. Председателем совета в те годы был Миннебай Калин, колхоза – Ахметкарим Шабанов, бригадиром тракторной бригады – Ахметзия Рафиков.

Начиная с 1995 года, в канун 9 мая в Сингуле на каждом доме развевается красный флажок с именем солдата.

– В эти дни нам кажется, что из разных точек Земли на праздник Победы возвращаются с войны погибшие земляки. На всех фронтах наши солдаты проявляли мужество и героизм. И пока память хранит имена воинов – они живы, – с грустью в голосе произнесла Гульсина Ахметовна.

Автор: Евгений ДАШУНИН