Медиакарта
15:47 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Белые халаты – вечные солдаты»

Сегодня, когда коронавирус атаковал человечество, на передовой борьбы с ним находятся люди этой самой гуманной и милосердной профессии. Медицинские сёстры – их совсем недавно во время очередного обращения поздравил с профессиональным праздником Президент Россиии Владимир Путин – главные помощники врачей на приёме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном или физиокабинете, в стационаре.

Да что там говорить, большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медицинской сестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов ещё и теплом своих сердец. Неслучайно их раньше так и называли – сёстры милосердия.

Три с лишним десятка лет назад впервые надела медицинский халат уроженка Татарских Медянок Милауша Карымова. Без своей профессии она себя уже не представляет. Мало того, по маминым стопам пошла её младшая дочь. Студентка пятого курса Тюменской медакадемии Юлия через несколько лет станет врачом. О специализации своей пока не говорит, просто хочет быть полезной и нужной людям, как мама.

… Почему выбрала медицину? На этот вопрос Милауша Фатыховна с улыбкой пожимает плечами. В семье Махмутовых медиков не было. Может, потому, что в детстве любила играть в больничку. И после окончания школы №15 Тобольска девушка подала документы в Тобольское медучилище на специальность «лечебное дело». В течение трёх лет постигала курс специальных наук.

1 апреля 1987 года новоиспечённый фельдшер приняла ФАП в родной деревне. Ей, молодому специалисту, не было и 20 лет, в определённой степени рисковала, деревенский медпункт тогда был временно закрыт, и девушке пришлось начинать всё заново: вести приём, диспансеризацию населения, оказывать первичную медицинскую помощь населению, доставлять, проводить выдачу и продажу лекарственных средств. На попечении молоденького фельдшера было несколько населённых пунктов – Русские и Татарские Медянки, Аэропорт, включая детский сад, школу. Приходилось крутиться как белке в колесе, работать одновременно и за заведующую, и за фельд-шера и за акушерку. На диспансерном учёте и под наблюдением фельдшера Махмутовой были инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, труженики тыла, ветераны труда, одинокие пенсионеры, а ещё и семьи, женщины и маленькие пациенты.

– В общем, работала почти в круглосуточном режиме, – вспоминает о том периоде работы Милауша Фатыховна. – Были и ночные вызовы, и роды пришлось принимать, за стариками нужен был постоянный контроль. Но я даже благодарна судьбе за эту школу, мне нравилось быть с людьми, которым была нужна, в глазах которых видела надежду, многому научилась, умению слушать и понимать человека. Да и руководство Бизинской участковой больницы, куда относился наш ФАП, всячески поддерживало и помогало.

В 1989 году по семейным обстоятельствам (наша героиня вышла замуж) семья Карымовых отбыла на север в Нижневартовск. Но очень тянуло домой, и спустя несколько лет, точнее в марте 1993 года, молодая мамочка Милауша вышла на работу участковой медсестрой педиатрического отделения областной больницы №3 Тобольска. И с той поры и до сегодняшнего дня коллектив ОКБ № 3 является для неё родным.

В работу на участке она втянулась сразу. Хотя забот у медсестры, которая вела патронаж новорождённых пациентов буквально с первого дня выписки его из роддома и в дальнейшем, было ой-ой сколько! Но с другой стороны, дело-то привычное, все малыши и их мамочки из Медянского ФАПа находились под её неустанным наблюдением. Правда, если в деревне их было несколько десятков, то здесь, в городе, в разы больше. Но медсестра успевала и сходить на участок, и приглашать юных пациентов на приём, обеспечивала своевременное проведение профилактических прививок, контролировала правильное и чёткое выполнение родителями лечебно-профилактических мероприятий, работала с социально неблагополучными семьями и т.д.

А время, кажется, не бежало – летело. Не успела Милауша Фатыховна оглянуться, как выросла старшая дочь. Лиля получила два высших образования. Сейчас работает вахтовым методом в «Роснефти», месяц там, месяц дома. Так что воспитанием маленького внука Маратика часто приходится заниматься бабушке Милауше и деду Руслану. А им эти заботы, хотя обоим ещё рано думать о пенсии, только в радость. Вторая дочь Юлия – очень самостоятельный человек. Дотошный интерес к профессии, стремление со студенческой скамьи вникать во всё (сейчас в период карантина после учёбы с однокурсниками они ведут волонтёрскую работу, сидят на приёмах, обзванивают больных) у неё, конечно, от мамы. Про таких ещё говорят «живчик»: неугомонные, позитивные, они не сидят на месте, хотят везде успеть.

С 2012 года Милауша Фатыховна перешла на должность фельдшера отделения профилактики. Теперь на её попечении взрослые пациенты. Приходится не только вести приём, но и в составе группы выезжать на передвижном мобильном комплексе по городским организациям и в труднодоступные населённые пункты Тобольского района в целях проведения диспансеризации. Забота о сохранении здоровья сельчан по-прежнему остаётся для неё делом жизни. Вдвойне приятно, что семейную эстафету из рук матери приняла дочь, и кто знает, может, в недалёком будущем родится ещё одна медицинская династия.

Автор: Клара КУТУМОВА Тимур КАРЫМОВ (фото)