Медиакарта
7:30 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плюсы с минусами

Плюсы с минусами
00:19 | 02 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

В минувшую пятницу закончилась взаимопроверка молочно-товарных ферм сельхозпредприятий района. Её итоги вместе с журналистом Л. Андреевым подводят главный государственный ветеринарный инспектор по Казанскому району К.А. Муканов и главный специалист по животноводству управления по развитию агропромышленного комплекса А.В. Мамонтова.

Л. Андреев:
В последние два дня взаимопроверок мы посетили МТФ четырёх сельхозпредприятий. Это Песчановская ферма ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», Малоченчерская в ООО «Б-Ченчерское», Долматовская в ООО "Агрофирма «Заречная»", Афонькинская и Копотиловская в ООО «Агрофирма «Афонькино». Ваше впечатление от посещения этих ферм.

А.В. Мамонтова:
– Я считаю, что по их работе можно представить общую картину состояния дел в животноводстве нашего района, увидеть все плюсы и минусы труда животноводов. Всё лучшее, что накоплено в последние годы в районе по созданию хороших условий труда, содержания животных, укреплению кормовой базы, можно увидеть на примере работы Песчановской фермы. Много лет она была и остаётся лидером (в лучшем понимании этого слова) среди других МТФ. Здесь показательно всё, начиная с высокой культуры производства и заканчивая отношением к животноводческой отрасли руководителей и специалистов агрокомплекса. Отличительной особенностью работы этой фермы является то, что здесь отслеживается системный подход к решению существующих и возникающих проблем. Если, к примеру, снижается продуктивность животных, то причину этого ищут во всей технологической цепочке (состоянии животных, изменении рационов кормления и условий содержания) вплоть до морально-психологического состояния коллектива животноводов. Такой подход к решению проблем позволяет решать их оперативно и исключать их повторение. В последние несколько лет на ферме на смену ветеранам производства приходили молодые кадры. Смена поколений не проходит безболезненно. Что наблюдалось и здесь. Но на сегодняшний день этот процесс закончился. Возросли надои молока и его валовое производство. На прежней высоте и культура производства.

К.А. Муканов:
– В продолжение разговора о Песчановской ферме я, в свою очередь, хочу отметить высокую степень ответственности специалистов ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» за порученное дело. Взять, к примеру, молодого специалиста ветфельдшера Чирковской и Дальнетравнинской МТФ Ирину Половникову. Она обслуживает около 700 голов крупного рогатого скота. К ведению необходимой документации претензий нет. К организации лечебно-профилактических мероприятий – тоже. Её отношение к работе – пример не только для молодых специалистов, но и для опытных профессионалов.

Л. Андреев:
На фоне работы лучшей фермы района бледно выглядели Большеченчерская, Долматовская, Афонькинская и Копотиловская МТФ. Что происходит здесь?

А.В. Мамонтова:
– Я считаю, что обстановка на этих фермах должна стать предметом отдельного разговора на районном уровне, и прежде всего с руководителями сельхозпредприятий. Здесь основные проблемы в животноводстве исходят прежде всего от них. От их нежелания серьёзно заниматься отраслью. Серьёзные претензии сегодня можно предъявить к генеральному директору ООО «Агрофирма «Афонькино» С.В. Бекеру, который появляется на ферме как ясное солнышко в ненастный день. Между тем положение в животноводстве этого сельхозпредприятия таково, что надо ставить под вопрос сохранность поголовья в нынешний зимне-стойловый период. Нет достаточного количества кормов, особенно на Афонькинской ферме. Отсюда и низкая продуктивность животных. Оставляют желать лучшего условия содержания телят. Но больше всего меня волнует обстановка в коллективе. Здесь один из самых низких в районе уровень заработной платы. Да и её выдают с задержкой в 2-3 месяца. О какой ответственности за порученное дело может идти речь?

К.А. Муканов:
– Об отношении руководителя к проблемам животноводов говорит такой факт. Буквально неделю назад я получил докладную записку главного ветврача ООО «Агрофирма «Афонькино». В ней он сообщает о том, что на фермах практически нет необходимых лекарственных препаратов, вакцин, витаминов. Не лучшее положение с этим и в ООО «Агрофирма «Заречная». Серьёзные проблемы существуют в обоих хозяйствах с профилактикой и ликвидацией такого серьёзного заболевания, как лейкоз крупного рогатого скота. Программы по борьбе с ним, разработанные учёными НИИ ветеринарии города Екатеринбурга, не выполняются. Число животных-вирусоносителей не сокращается.

Л. Андреев:Кадыр Амиржанович, а как, уж коли мы коснулись этой проблемы, обстоят дела в целом по району?

К.А. Муканов: – Надо отметить, что в целом наметились позитивные сдвиги. Если ещё три года назад мы по пальцам могли пересчитать чистые по лейкозу фермы, то на сегодняшний день – наоборот. В числе проблемных можно назвать Новоалександровскую, Долматовскую, Большеярковскую, Копотиловскую и Шадринскую фермы. Есть вирусоносители на Чирковской и Песчановской фермах, но здесь есть достаточное количество здорового ремонтного молодняка для того, чтобы в ближайшие год-два заменить больное поголовье.

Л. Андреев:Судя по отрицательным баллам, которые комиссия выставила большинству ферм в графе «выход и сохранность молодняка», проблема носит общерайонный характер.

А.В. Мамонтова:
– Проблема существует. Её надо разделить на две составляющие. Одна из составляющих – выход и сохранность молодняка в импортном стаде. Эта проблема вышла здесь на первое место. Прослеживается такая закономерность: чем выше продуктивность импортных коров, тем меньше мы получаем от них приплода. По-видимому, налицо несбалансированность кормовых рационов и добавок к ним. Их всё-таки надо рассчитывать не только на выработку животными молока, но и на способность к оплодотворению, рождению здорового приплода, выработку иммунитета против различного рода гинекологических заболеваний. Здесь нужны практические наработки.

С отечественными породами скота опыт работы у нас накоплен немалый. Между тем и здесь есть проблемы. На сегодняшний день на всех фермах созданы пункты искусственного осеменения коров. Все они отвечают предъявляемым к таким объектам требованиям. Не хватает опытных кадров. Частая смена техников-осеменаторов, а то и вовсе их отсутствие приводят к тому, что в дойном стаде повышается процент бесплодных животных. На некоторых фермах недостаточен племенной учёт. И, наконец, мы не соблюдаем элементарных условий содержания молодняка. Методов его выращивания несколько. Это и холодный метод, который применяется в подразделениях агрокомплекса «Маяк», и содержание в напольных и поднятых под полом клетках с подогревом помещений. Все они оправдали себя. Так что всё дело в отношении к работе. Невозможно добиться высокой сохранности молодняка, если на ферме грязь и беспорядок, если не сбалансирован рацион кормления и не проводятся лечебно-профилактические мероприятия.

Л. Андреев:
Кадыр Амиржанович, на каждом подведении итогов Вы в обязательном порядке говорили о скотомогильниках. Что с ними?

К.А. Муканов:
– Содержание скотомогильников в надлежащем состоянии – постоянная необходимость. Это должно восприниматься так же, как необходимость регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений, наличия дезбарьеров при въезде на территорию ферм. Необорудованные скотомогильники – источник распространения различных инфекционных заболеваний, поэтому не надо искать хозяина, ссылаться на несовершенство существующего законодательства. Надо наводить порядок.

Л. Андреев: – Каково Ваше общее впечатление от прошедших взаимопроверок и обстановки в животноводстве в целом?

А.В. Мамонтова:
– Взаимопроверки не ставят главной целью выявление только недостатков в работе ферм. Взаимопроверки проводятся для того, чтобы увидеть и то новое, прогрессивное, что появилось в последнее время, перенять это новое. И эта цель, на мой взгляд, достигается. Что касается обстановки. Она сложная. Недостаток кормов в ряде хозяйств усугубляется их низким качеством. Поэтому крайне важным будет вопрос контроля за состоянием животных. Все хозяйства неполноценность рациона кормления компенсируют за счёт высокоэнергетических добавок, премиксов, витаминов. Но идут ли они на пользу? Вот почему необходимы регулярные химические анализы крови животных, особенно в конце зимнего стойлового периода. Надо, чтобы животные были не только здоровыми, но и способными давать большое молоко.

К.А. Муканов: –Я полностью поддерживаю Альбину Валентиновну.

ОТ АВТОРА: от себя хочу отметить тот факт, что часть первых руководителей сельхозпредприятий игнорировало взаимопроверки. Так что большинство вопросов, связанных с финансовой поддержкой, адресовать было просто некому.