Медиакарта
21:59 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Когда идет посевная, на разговоры времени нет

Поистине прекрасная пора для труда крестьянина. Долгожданное солнце нагревает землю и даёт начало новому урожаю. В крестьянско-фермерском хозяйстве Шпинёвых в самом разгаре посевная.

Возделанное поле - чудесное зрелище. Часто приходилось слышать от людей преклонного возраста о том, что у них болит душа, когда они видят заброшенные пашни. Понять их не сложно, ведь если землю перестали возделывать, значит, люди перестали работать, а там, где нет труда, нет и будущего. У красноярцев, можно сказать, будущее есть.

Ведь с каждым годом КФХ Шпинёвых всё больше и больше распахивает заброшенных полей. В этом году засадят овсом, пшеницей и ячменем около 200 гектаров.

Отец и сын Шпинёвы: Евгений Павлович и Евгений Евгеньевич, сельские жители, для которых работа на земле - это образ жизни, когда сначала думают о земле, а потом о себе. Если земля готова принять зерно, то его хоть ползком, а надо сеять. Не успели досеять - пора с вредителями и сорняками бороться. С этим не успел управиться, а уже уборка подоспела, налился колос и нужно срочно гнать на поле комбайн, пока погода стоит хорошая. Уборка идет, а мысли уже о подготовке земли к следующей весне. И этот круговорот в сельском хозяйстве бесконечен, выбраться из него невозможно, потому, как и труд уже вложен и деньги.

- В прошлом году урожай собрали неплохой. Почти 200 тонн зерна продали населению, немного оставили на семена, - рассказал глава хозяйства Евгений Павлович. - Часть семян всё же пришлось закупить.

Конечно, сложностей в хозяйстве достаточно. В первую очередь высокая цена на топливо съедает большую часть полученной прибыли. К тому же покупка семян влетает в копеечку. И не так просто пристроить полученный урожай.

- Есть желание бросить заниматься выращиванием зерновых и заниматься заготовкой сена - востребовано и проще со сбытом, - сетует Шпинёв старший.

- Да, не легко, но когда в деревне было просто, - поддерживает отца Шпинёв младший.

- Женя, но есть ведь более простой способ заработать на жизнь. Поехать на вахту: отработал положенное время - получил зарплату.

- Был я на вахте. Не везло мне с работодателями: то вообще не заплатят, то выхаживаешь заработанные деньги несколько месяцев. С отцом надежнее.

На поле рядом встречаем одного из передовых работников, опытного механизатора Сергея Михайловича Захарова, который уже более десятка лет трудится в хозяйстве.

- Хороший руководитель наш Палыч. Зимой заготовляем лес, с весны до осени - в поле. За время работы между нами не возникло ни одного конфликта. Зарплата вовремя, работой обеспечивает. У меня четверо детей, уже есть внуки. Детей надо кормить, одевать, учить. Сегодня пришел на работу в пять утра, а уйду, наверное, когда стемнеет. Но работа в радость, когда знаешь, что за нее хорошо заплатят.

Несколько минут на разговор, загрузку сеялок и вновь, потрепанные временем и работой, трактора выезжают в поле.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА