23:48 | 25 апреля 2024

Украинец по крови и сибиряк по духу

Прошло 75 лет после окончания войны, а Николай Захарчук по-прежнему остаётся загадочной личностью. Кем же был на самом деле этот человек – героем, легендарным разведчиком или жертвой обстоятельств?

Даже такие дотошные исследователи, как Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин, пытаясь нарисовать его портрет с помощью рассекреченных документов, поставили множество вопросов и честно признались, что порой видят в этом персонаже двух разных людей.

Четыре родины

В документах, которыми я располагаю, фигурируют сразу четыре места рождения Захарчука: деревни Максимовка и Сахновцы Антошинского района Каменец-Подольской области Украины, село Новый Кавдык Ялуторовского района Омской области, село Влашановка Изяславского района Хмельницкой области Украины. Как такое произошло, объяснить сложно. За исключением второго адреса. Он попал в дело с подачи писаря немецкого лагеря для военнопленных, где находился Захарчук. Путаница с названием области тоже понятна. Между тем Гольдберг и Петрушин в своей книге «Запрещенные солдаты» пишут: «Семья – мать Домна Захарчук и четверо ее детей – Алексей, Николай, Надежда и Дмитрий – в 1940 году переехали в Сибирь в порядке, надо полагать, планового переселения из Каменец-Подольской области Украины».

В написанной в 1972 году автобиографии, которая хранится в фондах Ялуторовского музея, сказано так: «Я, Захарчук Николай Максимович, родился в 1923 г. в семье крестьянина-бедняка в Хмельницкой области на Украине. До 1940 г. учился в школе, окончил 8 классов. В 1941 г. мои родители переселились в Тюменскую область, Ялуторовский район, д. Новый Кавдык».

Имя матери героя – Домна Власовна Захарчук (в девичестве Лобчук), родилась в 1888 году. Помимо Николая у нее было два сына - Дмитрий (сведений о нем нет) и Алексей 1921 года рождения, а также дочь, которая появилась на свет в 1927-м. О главе семьи информация сохранилась лишь в трофейной карточке Н. М. Захарчука. Максим (отчество неизвестно) фигурирует как отец военнопленного. Алексей Максимович Захарчук (с ним в материалах дела часто путают Николая) был призван в Красную армию 10 сентября 1941 года Ялуторовским РВК и отправлен на пересыльный пункт в Абакан, откуда в ноябре отбыл на Ленинградский фронт. Участвовал в боях в составе отдельного батальона связи 267-й стрелковой дивизии. Пленен немцами 26 июня 42-го. До декабря следующего года находился в лагере № 55, работал на строительстве и ремонте дорог в Новгородской и Ленинградской областях. В январе 1944-го был передан в рижский лагерь «Цублин», где содержался до августа. Затем эвакуирован в Германию. Попал ли он, как и Николай, в советские лагеря? Не знаю. По сведениям за 1952 год, Алексей и Надежда проживали в Новом Кавдыке. Последняя позднее перебралась в Ялуторовск.

Фронтовой путь

Николай Захарчук, по данным ЦАМО, призван в армию Ялуторовским РВК 5 октября 41-го. Сам он указывал иную дату: «До января 42-го работал в колхозе, а затем был призван в Красную армию». Здесь же: «После небольшой подготовки в феврале 1942 года в составе лыжного батальона попал на Брянский фронт. В марте в первый раз ранен. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов Брянского фронта, которые окончил в августе и был направлен на Воронежский фронт командиром стрелкового взвода, где принимал участие в боях до января 43-го. В январе войска перешли в наступление и после двухмесячных боев прошли около 500 км, вступив в Сумскую область Украинской ССР. В августе 1943 года перешли в наступление и в середине сентября дошли до Днепра севернее Киева. 29 сентября мой взвод одним из первых форсировал Днепр и захватил плацдарм на его западном берегу. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10/01/1944 г. мне присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенный период живу и работаю на Украине».

Вот и всё. О плене, концлагерях – немецком и советском, борьбе за восстановление доброго имени – ни слова. Эта страница биографии – кровоточащая рана Захарчука.

Обстоятельства подвига

На сайте «Подвиг народа» есть документ, составленный 10 октября 1943 года командиром 615 стрелкового полка майором Морозовым:

«Старший лейтенант Захарчук 26 сентября, собрав рыбацкие лодки, со своим взводом форсировал Днепр в районе дачи академика Богомольца и сразу же вступил в бой на острове, что восточнее Вышгорода. Там Захарчук отразил три контратаки противника и уничтожил свыше 50 гитлеровцев.

В ночь на 29 сентября, перейдя вброд старое русло, вступил в бой в районе кирпичного завода, что севернее Вышгорода, и своим взводом отбил шесть контратак… В ожесточенном бою старший лейтенант Захарчук пал смертью храбрых. Достоин посмертного присвоения звания Герой Советского Союза».

18 ноября 1943 года начальник Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны СССР генерал-полковник Ф. И. Голиков направил представление Сталину: «По ходатайству Военного Совета 1-го Украинского фронта представляю проекты Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава за умелое проведение боевых операций при форсировании реки Днепр, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки». Документы несколько раз переделывали. Список тех, кто геройски форсировал Днепр, присоединили к списку «отличившихся при освобождении городов Киев и Фастов». Киев, как известно, был освобожден 6 ноября 43-го. Окропленный днепровской водой, Николай Максимович, следуя логике кадровиков, был приравнен к тем, кто пролил свою кровь в боях за столицу Украины.

Никто не сомневался в геройской гибели Захарчука. Этот факт отражен и во фронтовом приказе Верховного Совета 1-го Украинского фронта от 10.01.44. Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан председателем М. Калининым и секретарем А. Горкиным и датирован этим же числом. Трактовка подвига дается в расширительном контексте, а в списке на звание Героя и награды - 382 персоналии. На следующий день документ напечатали в газетах. Так в Новом Кавдыке узнали о геройстве своего земляка, а его матери - Домне Власовне - государство выплачивало пособие (до тех пор, пока сына не причислили к изменникам Родины).

А в это время Захарчук уже хлебал баланду в шталаге 367 и имел идентификационный номер 13766. Злодейке-судьбе было угодно явить на свет чудовищное совпадение: 18 ноября, в тот день, когда генерал Голиков подписал представление Сталину, на Захарчука была составлена личная карточка военнопленного.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ