Медиакарта
4:51 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На сердце у неё спокойно

На сердце у неё спокойно
08:47 | 02 декабря 2010
Источник: Слава труду

Каждому человеку на своём веку приходится повидать всякое. Вот и у моей героини Александры Михайловны Кармацкой судьба лёгкой не была. Хлебнула она и горечи сиротской доли, и военного лихолетья. Но никогда лишних слёз не лила, такой уж у неё сильный характер.

Родилась Александра Михайловна в деревне Осиновке в большой крестьянской семье, где дружно росли и воспитывались пятеро детей. Шура в семье была третьим ребёнком. Родители – Кармацких Михаил Васильевич и Мария Павловна – жили бедно, кое-как сводили концы с концами. Мария Павловна была хорошей портнихой. У неё в то время была швейная ножная машина. Всю семью обшивала.

Мама умерла, когда девочке исполнилось восемь лет. Через месяц она пошла в первый класс.

Училась Шура хорошо, всё ей давалось легко, была активисткой. До сей поры Александра Михайловна с любовью вспоминает своих первых учителей – Афанасия Терентьевича и Григория Васильевича.

– Детства у меня не было, было голодно, трудно, но вот, к счастью, страха не знали: не бывал на нашей земле во время войны фашист, а уж горе и радость делили пополам, – рассказывает женщина. – У нас была злая мачеха, она постоянно обижала. В четвёртом классе немного недоучилась, отец отдал в няньки к сродной сестре. Пробыла у них год: водилась с детьми, делала другую работу, хотя сама ещё нуждалась в заботе и уходе.

Через год Шура вновь пошла в школу и закончила пять классов. Отец женился второй раз, но и другая мачеха обижала, била, наказывала. Отец её выгнал и больше не женился. После пятого класса девочка опять пошла в няньки в промкомбинат. За работу ей дали маленькую тёлочку, которую вырастили, так в хозяйстве появилась корова. В 14 лет девушка пошла работать в колхоз. В это время она была за хозяйку в доме, умела всё: ткала, пряла, вязала. От матери ей достался дар портнихи, обшивала младших – брата Васю, сестру Таню, отца.

– До войны в 16 лет я дважды пешком с дядей Митрием Васильевичем ходила в Голышманово, – вспоминает, – на санки положим мешки с мороженным молоком и везём. А там у родных его растопим, идём к поездам продавать. На вырученные деньги купила фуфайку, себе жакетку, налог заплатили. Обратно с женщинами шли пешком, в разных деревнях просились к людям на ночлег.

В 1942 году отца взяли на фронт. Дети остались одни. Выживали как могли: на корове боронили, возили сено, лопатой копали огород, садили. В колхозе рвали и мяли лён. Делали много другой работы. А заканчивался день, несмотря на усталость ходили на вечёрки. Клуба не было, молодёжь к себе пускали добрые люди. Собравшись вместе, пряли, вязали, шили, общались. Хоть и трудно было, но весело, молодыми ведь были.

В 1949 году вышла замуж за Кармацких Михаила Павловича. Один за одним появились дети: Света, Вася, Нина, Руфа, Володя. Муж был хорошим отцом и примером для своих детей. Он всегда старался заработать лишний рубль, ребятишек ведь нужно было растить, учить. Они росли послушными, трудолюбивыми, во всём помогали родителям. А мать как могла старалась, чтобы им было хорошо:

– Пока троим завязываю шнурки на ботинках, успеваю пожевать кусок, а там надо на работу.

Всю свою семью Шура обшивала, успевала и односельчанам шить.

Долгое время Александра Михайловна работала в бригаде, выполняя разную работу, затем пять лет в Осиновской школе техничкой. В 1970 году семья переехала в Слободчики. Здесь женщина трудилась няней в детском саду до самой пенсии.

Дети, вырастая, один за другим уходили из родительского дома, заводили свои семьи, появлялись внуки. Находясь на пенсии, Александра Михайловна не скучала. Всё лето дом наполняли детские голоса. У них жили шесть внуков! На это надо тоже силы и здоровье иметь.

После смерти в 1992 году Михаила Павловича Александра Михайловна не чувствует себя одинокой. Дети, 10 внуков и восемь правнуков часто навещают её, окружают заботой, помогают выполнять всю тяжёлую работу. Несмотря на солидный возраст женщина до сих пор шьёт, прядёт, принимает участие в выставках прикладного искусства, где люди любуются её работами. Она до сих пор общается со многими подругами, ведёт переписку. На жизнь не жалуется, принимает всё происходящее – хорошее и плохое – как есть. Редкий человек может вот так, без обиды и горечи, оценить прожитый путь, а она смогла. И оттого у неё на сердце спокойно.

Л. ЛЕВЕНКОВА, с. Слободчики.