Медиакарта
22:10 | 5 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Страхователям, осуществляющим деятельность в сельском хозяйстве

В рамках реализации конституционных прав граждан на достойный размер пенсии для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц сведений о периодах работы в сельской местности Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотрен код территориальных условий «СЕЛО»1, который может быть использован страхователями при заполнении отчетности «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период.

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» граждане, проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, приобретают право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25 процентов при условии, что они не работают, не осуществляют иную деятельность и проживают в сельской местности на момент назначения пенсии и на период ее выплаты.

Возникнет ли у таких граждан право на повышение этой выплаты при назначении пенсии, зависит от того, были ли они заняты на работах и производствах растениеводства, животноводства, рыбоводства по профессиям (должностям), перечисленным в Списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 (далее — Список)2.

Если основным видом деятельности Вашей организации является сельское хозяйство или являетесь структурным подразделением растениеводческого и животноводческого направления организации, основным видом деятельности которой не является сельское хозяйство, и имеются работники, занятые в профессиях (должностях), указанных в Списке, просим сообщить об этом в территориальный орган ПФР Тюменской области по месту своей регистрации.

Кроме того, в Списке значатся индивидуальные предприниматели-сельскохозяйственные производители, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализацию этой продукции, при условии, что в его доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 % за календарный год. Если Вы относитесь к таким предпринимателям, просьба также проинформировать об этом свой территориальный орган ПФР.

Специалисты ПФР проведут проверку документов, подтверждающих все требуемые условия для возникновения права на повышенную фиксированную выплату, и проконсультируют, какие периоды засчитываются в «сельский» стаж, а какие — исключаются из него.

Просим занять активную позицию в таком важном и социально значимом деле, как установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) Вам и Вашим сотрудникам.

 
 

1 Классификатор параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

2 Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 «Об утверждении Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», и Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805).