Медиакарта
22:13 | 5 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

В национальном костюме - душа народа

10:00 | 23 мая 2020
Источник: Знамя правды

День славянской письменности и культуры - один из самых ярких национальных, патриотических праздников.

Он позволяет обратиться к истокам национальных культур славянских народов, осознать их единство и многообразие традиций.

Сегодня, как никогда, очень важно воспитывать в подрастающем поколении чувство гордости за свою культуру, бережное отношение к отечественной истории, уважение к предкам, оставившим великое духовное наследие.

Изучать и сохранять культуру предков стремятся в Видоновском сельском поселении.

В школьном музее села Масали хранится исследовательская работа 2008 года десятиклассницы Ирины Ивановой. Руководила проектом музейный работник Альвина Бирюкова, а помогала Светлана Закшаускене.

Краеведы работали над историей костюма основателей своего села – переселенцев из Мосальского уезда Калужской губернии, которые приехали в эти живописные места в 1853 году. Ирина Игоревна рассказывает, что в школе была активной и творческой, умела шить, рисовать. Тема костюма предков её очень заинтересовала. «Мы детально изучали фасон, цветовые решения и орнаменты. Потом долго работали над реконструкцией национального костюма и украшений. Я была рада, что впоследствии они использовались в мероприятиях школы и детского сада при изучении русского фольклора», – поделилась мастерица. Прабабушка Ирины была внучкой переселенцев-калужан. Оставшиеся от неё юбку и рубаху она также передала в музей Масальской школы.

 С исследовательской работой «Костюм калужан – костюм моей деревни» школьница участвовала на областных конкурсах национальных культур. Готовились к этим мероприятиям и девочки из школьной фольклорной группы. Они сами создавали русские народные костюмы и проводили творческие мероприятия. Отметим, что масальцы поют песни своих предков-переселенцев на сельских мероприятиях и сегодня.

Все культуры по-своему уникальны и интересны, и нам нужно помнить о своих традициях. Помнить о прошлом – способ стать сильнее духовно, открыть для себя богатство родной культуры и передать знания об историческом пути своего народа потомкам.

Примеру масальцев могли бы последовать жители всех сельских поселений, чтобы каждый отдельно взятый человек знал, как жили его предки.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.