Медиакарта
22:20 | 5 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Подготовка моногоспиталя не должна вызывать опасений Как работает Упоровская больница и ситуация по COVID-19

10:00 | 23 мая 2020
Источник: Знамя правды

Круглый стол по вопросам работы Упоровской больницы и соблюдения режима повышенной готовности в условиях борьбы с распространением коронавируса провели по инициативе главы района в информационно-издательском центре «Знамя правды».

В беседе приняли участие Леонид Сауков, главный врач областной больницы № 12 (г. Заводоуковск) Николай Сипачёв и главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Тюменской области, доцент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского госмедуниверситета Оксана Маркова.

С конца апреля многих упоровцев волнует тема ремонта больничного стационара в райцентре. По «сарафанному радио» передаются несоответствующие действительности факты о привозе на лечение заражённых COVID-19, при этом даты и количество больных постоянно меняются. Домысливают и «районную статистику»  – сколько людей находится под наблюдением, есть ли диагностированные случаи коронавируса.

Как рассказал Николай Сипачёв, пациентов с диагнозом или подозрением на COVID-19 в Упоровском филиале областной больницы № 12 нет. «По рекомендациям Минздрава в Тюменской области подготовлены 770 коек для борьбы с коронавирусом. Упоровская районная больница вошла в список восьми учреждений региона, которые при возникновении потребности могут организовать лечебный процесс как инфекционный моногоспиталь. Проделана большая работа по перепрофилированию для оказания помощи больным коронавирусом. Это касается оснащения необходимым оборудованием и подготовки персонала. Моногоспиталь начнёт функционировать, если появится необходимость в связи с увеличением количества пациентов», – пояснил главврач.

Представитель регионального департамента здравоохранения подчеркнула, что начало работы не усилит угрозу заражения для населения района.

«В области организован первый класс защиты медицинских сотрудников от заражения при работе с больными COVID-19. Соблюдаются максимальные меры предосторожности, при этом они уже проверены опытом в Тюмени, Тобольске, Ишиме. Времени для подготовки было достаточно. Все медики прошли организованную систему обучения как реально, так и онлайн. Они обеспечены всеми необходимыми индивидуальными средствами защиты для работы. Организованы места для их временного проживания во избежание возможного контакта с населением», – добавила Оксана Маркова.

О принимаемых в районе мерах для нераспространения инфекции подробно рассказал Леонид Сауков.

«Ни одного факта заражения среди упоровцев не зарегистрировано. С самого начала объявления режима повышенной готовности на жёстком контроле находится соблюдение всех предписанных противоэпидемиологических мер. Особое внимание уделяется работе с людьми, приезжающими в район из других регионов, тех, кто контактировал с инфицированными. Сейчас под наблюдением врачей в режиме самоизоляции находятся сорок человек. За весь период на контроле были 240 граждан, из них 220 - работающих вахтовым методом. Мониторинг вахтовиков продолжается, есть список всех людей, трудоустроенных в северных округах и других областях. Мы знаем места их работы и графики возвращения в район до 1 июня», – отметил глава.

Он сообщил, что для соблюдения обязательного масочного режима жителями района, предпринимателями и волонтёрами изготовлено около 6 тыс. многоразовых масок. Этими индивидуальными средствами защиты обеспечивают льготные категории граждан. Более 400 масок раздали ветеранам, многодетным и малоимущим семьям. Социальные работники и волонтёры диспетчерской службы занимаются доставкой продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, в том числе по льготным рецептам. В магазинах и на предприятиях, которые продолжают или возобновили работу с 18 мая, принимаются все меры для нераспространения вируса.

«Как мы знаем, одно из лучших средств профилактики – это дезинфекция. Ежедневной обработке подвергаются подъезды всех 47 многоквартирных домов, которые есть в районе. Заключён договор с подрядчиком и на случай выявления больного. Если у кого-то из жителей будет диагностировано заболевание коронавирусом, в течение суток в населённом пункте проведут дезинфекцию дорог и общественных мест», – добавил Леонид Николаевич.

По информации регионального оперативного штаба, коечный фонд в Тюменской области, подготовленный в соответствии с потенциальной потребностью для лечения больных, занят на 35,6 процента. Однако упоровцев волнует, куда им обращаться за медицинской помощью, если моногоспиталь будет востребован. Как пояснил главный врач, с начала ремонтно-монтажных работ в Упоровском филиале больницы всех, кому необходимо стационарное лечение, доставляют в Заводоуковск.

«При перепрофилировании были учтены все детали, в том числе и касающиеся продолжения оказания услуг жителям района. Сейчас поликлиника Упоровской больницы работает в прежнем режиме. При невозможности оказать помощь на дому и необходимости приёма у узких специалистов их можно посетить по записи с 8 до 18 часов. Если необходимо будет задействовать моногоспиталь, то врачи в том же режиме примут пациентов в Емуртлинской амбулатории. Кабинет неотложной помощи продолжит работать в круглосуточном режиме. Услуги стоматологии окажут в Емуртлинской и Пятковской амбулаториях, акушерскую помощь – в Емуртле и Бызово. Всю справочную информацию можно получить по номеру телефона регистратуры: 3-39-02, номер будет сохранён и при функционировании госпиталя. Кроме этого, по вопросам обеспечения лекарственными препаратами по льготным рецептам и другим темам жители района могут обратиться по телефону горячей линии: 3-36-60», – разъяснил Николай Сипачёв.

В завершении беседы глава района и эксперты напомнили, что самое главное для сохранения здоровья – это выполнение требований режима повышенной готовности: обязательное ношение медицинской маски при посещении общественных мест, соблюдение социальной дистанции и усиленных гигиенических мер.

«Раз в столетие человечество подвергается атаке какого-то нового и опасного заболевания. Так сложилось, что сегодня вирус угрожает нам, мы осознали важность простых правил гигиены и санитарных норм, таких, как мытьё рук, ношение медицинской маски, тщательная уборка. Научились обходиться без живого общения, массовых мероприятий, работать и получать знания дистанционно. Вирус наглядно показал, что, только объединив усилия органов власти, системы здравоохранения, общества, можно противостоять угрозе. Чем быстрее мы объединимся, почувствуем личную ответственность, тем короче будет этот путь, тем быстрее мы вернёмся к привычной жизни», – высказала мнение эпидемиолог Оксана Маркова.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.