Медиакарта
8:47 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

... до основания, а затем

Решается судьба Дома культуры в мик­рорайоне машзавода города Заводоуковска. Возможно, на месте старого очага культуры появится новый.

Два года назад во время рейтингового голосования по выбору объекта строительства (благоустройства) в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды за реконструкцию Дома культуры машиностроителей отдали свои голоса более двух с половиной тысяч заводоуковцев. И несмотря на то, что этот объект не оказался  первым в рейтинге, глава округа Александр Анохин пообещал горожанам, что ДК всё равно не останется без внимания.

В октябре прошлого года комиссия, куда вошли эксперты Главного управления строительства области и специалисты администрации городского округа, обследовала ДК на улице Дзержинского, чтобы выяснить, возможен ли его капитальный ремонт.

Но – увы и ах: конструктивные элементы здания, включая фундамент, несущие стены и потолочные перекрытия, находятся в аварийном состоянии. Восстанавливать очаг культуры, построенный ещё в 1957 году  рабочими завода «Тюменьсельмаш», комиссия посчитала экономически нецелесообразным. Дешевле возвести новый Дом культуры на месте старого.

Представители администрации округа, руководство и ветеранский актив машзавода на встрече 11 марта, обсудив ситуацию, поддержали решение экспертов и высказали пожелание, что необходим новый ДК. Участники разговора сошлись во мнении, что в современном здании  должен быть не только зрительный зал на 300 посадочных мест, но и помещения для проведения выставок, работы клубов, кружков и творческих мастерских. Также в ДК можно будет организовать музейную комнату об истории машиностроительного завода.

О сроках строительства Дома культуры, правда, пока говорить рано – впереди работа с проектной документацией.

(по материалам пресс-службы  администрации городского округа)

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива краеведческого музея