Клещи наступают
По информации медицинского статиста Натальи Логиновой с 4 по 19 мая в местное здравоохранение по поводу укуса клещей обратилось 28 человек, среди них 11 детей. Клещевого энцефалита выявлено не было, но все пострадавшие получили медицинскую помощь в виде антибиотикотерапии или экстренной иммунопрофилактики энцефалита.
Чтобы село было краше!
По информации главы Калмакского сельского поселения Нины Ефимик, с апреля месяца местной администрацией был трудоустроен один человек, который занимается благоустройством села.
– Мужчина проводит большую работу по уборке территории, ремонтирует упавшие заборы и ограждения, скашивает сорную растительность, – говорит Нина Ефимик. – Как мы все знаем, летом сложно в одиночку победить бурьян, ведь необходимо будет скашивать траву по всем улицам территории. Поэтому мы планируем трудоустроить ещё рабочих, которых помогут сделать наше поселение чище и краше...
А не пропить ли пилу…
…Такая мысль пришла в хмельную голову одного из жителей Армизонского района.
Как сообщила пресс-служба МО МВД России «Омутинский», в дежурную часть пункта полиции (дислокация село Армизонское) поступило сообщение от жительницы села Иваново о том, что у неё пропала бензопила, стоимостью около 4000 рублей. Следственно-оперативная группа, прибыв на место преступления, установила, что «агрегат» хранился у ее сожителя, который в этот день распивал спиртные напитки с другом. Его личность быстро была установлена – им оказался 38-летний, ранее судимый, неработающий местный житель. Подозреваемый честно признался, что в «процессе употребления» увидел бензопилу и решил ее украсть для сбыта и покупки на вырученные деньги спиртного.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до шести лет. Задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Несоблюдение правил приводит к плачевным последствиям
Государственный инспектор Армизонского района по пожарному надзору Антон Трифонов сообщил, что за прошедшую неделю на территории зафиксировано два пожара. Один из них – в личном подворье села Прохорово. К прибытию пожарных огнём были полностью охвачены хозяйственные постройки, жилой дом не пострадал. Причина пожара устанавливается. Во втором случае возгорание произошло в поликлинике Армизонской больницы на площади 5кв.м. Виной тому послужило неосторожное обращение с бытовым электронагревательным прибором. Пострадавших и травмированных нет.
Будут объёмы молока – будут и деньги
Сложившую на сегодняшний день ситуацию по сдаче молока от ЛПХ разъяснил первый заместитель главы района Алексей Филиппов.
– Сразу говорю, что проблема существует, – продолжил он. – Кооператив «Альянс» рассчитывается за молоко с задержкой. Половина сдатчиков получает деньги вовремя, до 25 числа, а выплаты другим переносят на следующий месяц – до 15-16 числа. Потому что объём продукции маленький, а затрат много. На данный момент кооператив сделал выплаты только за март. Обстановка сложная, и я понимаю людей, ведь нужны деньги на оплату кредитов, коммунальных услуг и т.д. Но пока, к сожалению, ничего не исправить. Объёмы молока к уровню прошлого года упали 10-15%. Есть ещё одна проблема, по которой в начале месяца поднимался шум-гам: молоко поступало с водой, видимо, таким образом хотели прибавить литраж. Поэтому кооператив вынужден был вернуть молоко. Если такое повторится, то денег вообще не будет...
Но, несмотря на существующие проблемы, Алексей Филиппов отметил, что надо заниматься животноводством, в том числе – молочным. Администрация района готова профинансировать данное направление из местного бюджета – 1,5 млн. рублей. Действует и областная программа «Агростартап», и на развитие животноводства можно получить до 5 миллионов рублей. Но при этом нужно выполнять заявленные условия, так как деньги даются на поддержку с целевым показателем. Вот только желающих единицы. Многих пугает то, что должны быть собственные ресурсы, составляющие (вместе с НДС) не менее 30% от заявленной суммы.
Главные задачи аграриев – в срок посеять и провести химпрополку
По информации первого заместителя главы района Алексея Филиппова, на 20 мая выполнено 48,4 % ярового сева.
По его мнению, в целом цифра неплохая. Что касается основной культуры – пшеницы, то от запланированных почти 22 тысяч гектаров, засеяно 50,2 %. Возможность и время завершить сев до 25 мая ещё есть, даже несмотря на осадки. Особенно проблематично на Прохоровской и Калмакской территориях, где прошли большие дожди. Но отчаиваться не стоит, крестьяне к проведению посевной были готовы как по запасам ГСМ, минеральных удобрений, так и технической оснащённости. Теперь всё зависит от погоды.
Также Алексей Филиппов обратил внимание на поля, заросшие однолетними и многолетними сорняками. Вывод напрашивается такой – необходимо перестраивать технологию предпосевной обработки земли. То, что было хорошо раньше, сейчас не действует. Пустивший вторичные корни овсюг, трудно «убить», требуются более кардинальные меры. Самое главное, по словам первого заместителя главы района, это – брать на контроль проблемные поля, которым нужна химпрополка баковыми смесями, борющимися с овсюгом и осотом.
Если посев зерновых и зернобобовых культур продолжается, то посадка картофеля в хозяйствах Вячеслава Севастьянова и Юрия Альберт завершена. На финишную прямую вышел и «КРиММ», часть земель которого находятся на территории Капралихинского сельского поселения.