Медиакарта
7:18 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Можно работать! Официально

Предприятия сферы услуг области по решению губернатора  Александра Моора возобновили работус 18 мая

 Сегодня в области вновь можно подстричься, отремонтировать обувь и одежду, сфотографироваться, купить непродовольственные товары. Фитнес-залы, заведения общественного питания, торгово-развлекательные центры пока остаются закрытыми. 

Из-за пандемии заводоуковцам пришлось отказаться не только от поездок и развлечений, но и от покупки некоторых товаров, части бытового обслуживания, услуг красоты и здоровья. Многие индивидуальные предприниматели временно лишились возможности зарабатывать. Как они справляются с трудностями, с каким настроем возвращаются на рабочие места?

– В первый день работы после вынужденных каникул многие звонили и поздравляли с выходом. Клиенты соскучились, запись на макияж, на оформление бровей заполняется быстро, – делится Ярославна Викулова, визажист салона «Малина». – Самоизоляцию провела с пользой, переделав дела, на которые раньше не хватало времени. Переживала не за себя, а за клиентов, особенно будущих выпускниц. В каком бы формате не проходило прощание со школой, девушки хотят быть красивыми в этот день. Подготовиться к выходу было несложно, так как работники индустрии красоты привыкли тщательно следить за гигиеной, стерильностью оборудования. Некоторые и до введения особого режима работали в перчатках и масках, и даже рециркулятор, очиститель воздуха, в «Малине» уже имелся. Коллектив благодарен арендодателю, который не потребовал плату за апрель.

Ольга Коновалова, владелица студии загара «Клео», с 28 марта тоже отправилась в незапланированный отпуск. Перестроиться в условиях самоизоляции не могла, такой бизнес нельзя вести на удалёнке. Солярий большой, его не положишь в карман и не унесёшь, для него требуется помещение, даже когда он не работает и не приносит доход. Хорошо, что собственник помещения не стал брать арендную плату за время простоя. Ольга рада, что власти разрешили открыться в середине мая, это ведь пик сезона, когда горожане готовятся к лету. Предприниматель надеется, что поток клиентов постепенно восстановится. Перед открытием Ольга закупила маски, перчатки, одноразовое бельё и халаты, рециркулятор. Провела санитарную обработку помещения и оборудования.

У торговых предприятий другие трудности. По словам Светланы Куцевой из цветочного салона «Престиж», время изоляции было сложным, ведь живые цветы – капризный скоропортящийся товар. Много пришлось их выбросить в начале карантина, а потом уже не делала заявок. Весенние праздники прошли мимо. О том, что можно снова торговать, Светлана узнала из интернета. В первый же день заводоуковцы стали звонить и заказывать букеты: кто на юбилей, кто на рождение ребёнка. В её планах  – работать, работать и работать! В магазине соблюдаются все «антикоронавирусные» правила, проверяющие из администрации округа не нашли нарушений.

Швейные ателье в Заводоуковске не работали с конца марта, даже удалённо, ведь машины остались в закрытых зданиях. Сегодня Татьяна Турнаева из мини-ателье «Глория»  с радостью встречает заказчиков, но отмечает, что потребуется время, чтобы заново войти в рабочий ритм. Самоизоляцию переносила по-разному, ведь дом – это дом, а работа – это работа, и одно другого не заменяет. Коллеги-портные из «Четырёх сезонов» тоже говорят, что насиделись дома и собираются работать без выходных.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора и Ольги Мясниковой