Медиакарта
3:35 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Растите, хвойные аллеи!

13:34 | 26 мая 2020
Источник: Красная звезда

Две линии ёлочек в Балаганах в разное время высадили местные жители

   Добрая традиция уже много лет существует в Викуловском районе. В райцентре и сельских поселениях жители создают аллеи памяти, сажая деревья.

   Одни деревца сажают выпускники школ, другие – участники субботников и различных акций. В Балаганах такая идея пришлась по душе Надежде Казаченко. Впервые она высадила саженцы елей с учениками ещё 16 лет назад. Теперь это красивые, статные деревья вдоль пруда по улице Новой. Так появился парк «Хвойный».

   На тот момент Надежда Николаевна работала в Балаганской школе учителем математики. Свой класс организовала на благое дело. Муж Надежды Николаевны Анатолий Петрович работал в лесном хозяйстве. Он и привёз саженцы.

   Дети охотно откликнулись. Тогда они учились в шестом классе. Всё дальнейшее время обучения в школе наблюдали за деревьями. Теперь Надежда Николаевна на пенсии. Окашивает траву вокруг аллеи ветеранов Балаганская администрация. Когда выпуск № 30 покидал  школу, торжественно на линейке передал свой классный кабинет другим ребятам, а заодно и ёлочки.

   -- Мои бывшие ученики до сих пор помнят про свои ели, -- говорит Надежда Казаченко. – Когда приезжают на родину, ухаживают за ними. Мы не считали, сколько высаживали. Прижились и сохранились не все, но те, что остались, радуют глаз. Посадка деревьев – это не только благоустройство территории. Детям важно принимать участие в таких акциях.

   В 2015 году Надежда Николаевна решила заняться вопросом обустройства второй зелёной полосы. Только на этот раз появилась идея посадить аллею памяти. С инициативой она обратилась к односельчанам – жителям улицы Новой. Порядка десяти человек откликнулись на её предложение. Ёлочки посадили в честь ветеранов Великой Отечественной войны  и 70-летия Победы. Так смогли увековечить память о своих близких. На деревья даже привязали георгиевские ленточки. Высадили в тот день порядка 20 елей. Теперь память об ушедших героях не будет просыпаться только перед 9 Мая. Смотря на ели, растущие рядом с домом, люди чаще будут вспоминать о тех, кого уже нет с ними.

   Свои деревья Надежда Николаевна и Анатолий Петрович посвятили отцам. У обоих они воевали. Щербинин Николай Герасимович прошёл всю войну. Его призвали в 1941-ом, а домой он вернулся только в 1947-ом. Дошёл до Кёнигсберга. Казаченко Пётр Михайлович воевал с 1943-го по 1947 год.  Выжил в то страшное время и возвратился на малую родину, село Балаганы. Дети и внуки гордятся красноармейцами, хранят память о них.

   Бывший педагог вспоминает: раньше на улице Новой было много детей, практически в каждом доме по два-три ребёнка. Теперь они выросли, разъехались. Улица оживает летом, когда к бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внучата. Они любят играть у пруда, и посаженные ёлочки воспринимают как его украшение, не ломают их, не портят.

   Чтобы навестить деревья, Надежде Николаевне далеко ходить не надо. Она  живёт напротив этого самого водоёма. Красавицы-ёлочки видно из окна её гостиной. Она говорит: лучшего места для прогулок с внуками просто не найти. Поэтому летом они часто гуляют там, любуются живописным уголком родного села. Он и так сам по себе был хорош, а вечнозелёные хвойные деревья сделали его ещё краше.

 Фото из архива Надежды Казаченко

Автор: Анна НАУМОВА