Медиакарта
6:01 | 15 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Быть урожаю!

13:35 | 26 мая 2020
Источник: Красная звезда

Сельхозпредприятие «Радиус-агро» одним из первых завершило посевную кампанию

   Посевная 2020 года 19 мая перешагнула экватор. 53 процента, или 19 085 гектаров засеянных площадей, – таков был результат. Ну, а для сельхозпредприятия «Радиус-агро» следующее, 20 число, стало и вовсе датой её окончания.

   В этот в меру тёплый день на березинских полях кипела работа. 565 гектаров необходимо было засеять пшеницей. Завершало полевую страду нововяткинское звено. Аграрии прибыли на помощь поддубровинскому и викуловскому звеньям. Свои земли они засеяли ещё неделю назад.

   Шум свежей весенней зелени леса, яркое солнце, птичьи трели… Живописны места с названиями «Бугры», «За Плакуном», «Кайгородова грива». Здесь все четыре посевных комплекса и встретились, завершая сев.

   За управлением «Кузбасса-Т» -- Алексей Панкратьев, механизатор со стажем. На этом посевном комплексе он засевал зерновыми последние гектары. За его плечами – 37 лет работы в сельскохозяйственной отрасли. После распада совхоза «Комиссаровский» устроился в «Радиус-агро». В этом предприятии трудится больше десяти лет.

   -- Мы приступили к весеннему севу первого мая, -- рассказывает он. – Сегодня должны закончить. Если не успеем, то завтра утром точно завершим. Где-то природа дождём не балует, но над этим полем выпали обильные осадки. Пашня тяжёлая, сыро. Трактора не идут, сеялки забиваются. Прошлый год тоже нелегко всё давалось.

   Работают механизаторы посменно. Алексея Панкратьева вечером заменил механизатор Николай Агапов. На утро посевная в «Радиус-агро» была завершена.

Следует отметить, что это хозяйство в лидерах. Также в этом списке – ООО «Чапаева», ИП «Михайловское», ИП «Васькин». Неплохо обстоят дела в ИП «Полуяново», КХ «Рассвет». Ниже показатели у ЗАО «Экос», ООО «Агрокомплекс «Викуловский», ЗАО «Маяк».

   Всего в «Радиус-агро» в этом году засеяли 5 176 гектаров. Из них 2 500 – пшеницей, 120 – ячменём, 520 – рапсом, остальное овсом. Сев проводили с использованием простых и сложных удобрений.

   -- В прошлом году мы пробовали сеять с удобрениями, -- говорит главный агроном ООО «Радиус-агро» Лариса Климова. – В итоге – первое место в районе по урожайности. Поэтому нынче мы также решили использовать их, только закупили в большем количестве. Посевную закончили раньше обычного. В предыдущие годы это удавалось примерно к 30 мая.

   Кроме механизаторов Алексея Панкратьева и Николая Агапова, активно помогали с завершением весенне-полевой страды водители Алексей Мякишев и Евгений Мякишев, помощники загрузки посевных комплексов Александр Засухин и Дмитрий Мычко. На подвозе удобрений трудились два тёзки – Алексеи Мельниковы, на заправке ГСМ – Алексей Беляев.

   -- Хочется поблагодарить ребят нововяткинского звена, -- говорит Лариса Климова. -- Из года в год это одни и те же люди. Всё им знакомо, на них можно положиться. Они выполняют свою работу качественно. Благодаря слаженной работе всего коллектива мы завершили посевную в запланированный срок.

                                                                                          

Автор: Анна НАУМОВА